Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

«Переломный» период смоленского травмпункта

Общество 12:15, 25 января 2012

ТравмпунктВ этом году вчерашний снежный сугроб за одну ночь может запросто превратиться в огромную лужу, а уже к вечеру - в каток. Резкие перемены погоды всегда добавляют немало проблем. В том числе со здоровьем. В единственном смоленском травмпункте - аншлаг. Сюда везут людей со всех концов трехсоттысячного города. Когда же власти планируют «разгрузить» лечебное учреждение? 
Травмпункт работает круглосуточно. Врачи трудятся посменно. Дневная работа - шесть часов первичного осмотра и шесть часов вторичного. Ночная - продолжается с 20.00 до 8 утра. Всего тут занято 14 врачей, включая совместителей. Причин, отпугивающих специалистов, много. Оклад травматологов - 14 - 17 тысяч рублей, работа тяжелая. В смену принимают от 60 до 200 человек.
Возможно, облегчить ситуацию могло бы появление в Смоленске частного травматологического кабинета. Подобные лечебные учреждения, к примеру, успешно действуют в ряде российских областных центров. Однако, по оценке заведующего городским травматологическим пунктом Антона Барсукова, в условиях нашей провинции эта идея едва ли осуществима, поскольку в Смоленске не слишком много граждан, готовых выкладывать деньги за медицинскую помощь, которую можно получить бесплатно.
И все же лечение без мучения возможно. Еще пять лет назад чиновники от здравоохранения активно пиарили идею возведения травмкорпуса в КБСМП. И вот наконец-то не за горами окончание работ на очередном долгострое.
- Благодаря усилиям Администрации Смоленской области и Департамента здравоохранения уже полгода как ведется оживленное строительство этого объекта, - говорит главный врач КБСМП Владимир Журавлев. - Практически готов последний этаж, скоро будет перекрыта крыша. Двери корпус откроет летом следующего года. Мы планируем развернуть там три отделения травматологического профиля (в частности, для оказания помощи людям, пострадавшим в ДТП) и перевести из поликлиники №1 на улице Чаплина городской травмпункт, вызывающий сейчас слишком много нареканий. И людей можно понять: им с травмами различной степени тяжести приходится перемещаться из одного здания в другое, чтобы попасть в стационар. При переезде же в новый корпус эта проблема будет решена, пациенты смогут наблюдаться одним врачом. Думаю, совместная работа травмотделения с травмпунктом нивелирует и очереди.
- Корпус будет оснащен современным оборудованием, - добавляет Владимир Николаевич. - Появится там и новая медицинская мебель. Мы продолжим использовать инновационные технологии лечения, такие как, например, артроскопические операции (без разрезов. - Прим. авт.). Активно внедряются и методы эндопротезирования суставов. Для оказания помощи жертвам аварий закуплены новый магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф на 64 среза. Сейчас ведутся работы по их установке. К марту все должно быть готово. Трудятся у нас молодые, увлеченные специалисты.
- Кстати, конкурировать со строящимся в городе федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования нам не придется, - в заключение сообщил наш собеседник. - Мы продолжим оказывать экстренную и неотложную помощь, а они займутся лечением ортопедических больных.
Сотрясение головного мозга
Симптомы: кратковременная потеря сознания после удара, а также появление тошноты, рвоты.
Первая помощь: обеспечить покой и как можно быстрее обратиться в больницу. Самолечение в данном случае бесполезно.
ТравмпунктРастяжение связок
Симптомы: резкая боль при движении, припухлость, кровоподтек в месте травмы.
Первая помощь: наложить повязку, обеспечив неподвижность сустава, и холодный компресс. Можно принять обезболивающее средство.
Ушибы конечностей
Симптомы: быстро образуется отек, появляется кровоподтек. Незначительно ограничивается двигательная функция.
Первая помощь: на место ушиба накладываются давящая повязка и холодный компресс.
Вывихи конечностей
Симптомы: возникает резкая боль, обычные движения в суставе становятся невозможными.
Первая помощь: на поврежденный сустав накладывается холодный компресс, и фиксируется конечность - руку подвешивают на косынку либо прибинтовывают к груди, а ногу оставляют в том же положении.
Переломы костей
Симптомы: острая боль, движения становятся невозможными. Внешне конечность имеет неестественную форму.
Первая помощь: травмированную руку нужно привязать к туловищу, а ногу - к здоровой
Справка РП
Как правильно упасть
Для этого нужно постараться присесть и успеть сгруппироваться - подтянуть подбородок к груди, а кисти рук - к животу, прижимая локти к бокам. Не пытайтесь затормозить падение, раскидывая руки и ноги, поскольку это может лишь увеличить количество переломов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
46 минут назад
409

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
151

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
111

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165