Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленская область. На просьбы людей - отписки

Общество 10:36, 22 декабря 2011

ОтпискиПо причине бездорожья жителям нескольких деревень Починковского района приходится волоком тащить на погост гробы с усопшими родственниками.
Говорят, человек живет, пока о нем помнят, ухаживают за могилой, навещают ее. Людям, чьи родные и близкие похоронены на Хиславском кладбище, дается это с большим трудом.
Ветеран милиции Василий Иванович Борисенков - один из тех, кто пытается разрешить, казалось бы, совсем простую проблему. Намыкавшись в поисках помощи со стороны чиновников, он обратился в «РП»: «В Починковском районе на территории Ленинского сельского поселения находится действующее Хиславское кладбище - название от бывшей деревни Хиславка. Жители деревень Хиславка, Тереховщина, Тюри, Бабыново и других мест хоронили и хоронят своих близких в основном на нем. Здесь покоятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и другие. Через д.Тюри проходит шоссейная дорога сообщением Починок - Сельцо, и сразу от указанной деревни начинается проселочная дорога к кладбищу протяженностью 1,5 км. Она находится в очень плохом состоянии. Никто и никогда ее не ремонтирует, летом она зарастает бурьяном так, что нельзя пройти пешком, а тем более проехать на транспорте. Кладбище заросло деревьями, бурьяном, крапивой. Иногородние люди, посещающие погост, называют его «дебрями». Так сложилось, что это святое место становится недоступным для посещения пожилыми людьми.
В августе 2011-го мы обратились с письмом к губернатору Смоленской области Антуфьеву С. В. с просьбой отремонтировать дорогу и т. п., но нам не помогли. От главы Починковского района Карипова Ю. Р. и главы Ленинского поселения Изакова М. И. получили формальный ответ (отписку). Но есть и хорошие примеры. Глава Переснянского сельского поселения Починковского района Малашенков Анатолий Иванович лично за рулем трактора благоустроил кладбище в д. Холм. Скосил бурьян вокруг него, привез песок на дорогу. Доброе дело сделал глава Дивинского сельского поселения, также Починковского района.
И еще, уважаемая редакция газеты «Рабочий путь»! От своих намерений обратиться в Кремль за помощью мы не отступим, если власти района ничего не сделают. ФЗ №59 от 2 мая 2006 г. требует давать гражданам ответ по каждому пункту обращений, а не отписываться».
К своему посланию Василий Иванович приложил копию ответа главы Починковского района Юрия Карипова. На самом деле, кроме как казенной, бездушной отпиской, эту бумагу не назовешь. Чиновник райадминистрации, готовивший для подписи Юрию Рауфовичу документ на целую страницу, поясняет, что кладбище и дорога к нему, согласно 131-ФЗ, относятся к вопросам местного значения. И сообщает, что, по информации главы сельского поселения, в его бюджете отсутствуют «необходимые бюджетные ассигнования на ремонт и содержание автодорог местного значения в границах населенных пунктов поселения». И так же необнадеживающе заявляет: «При формировании бюджета Ленинского сельского поселения... на очередной финансовый год будет рассмотрен вопрос о возможности увеличения бюджетных ассигнований по статье расходов «Содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них в границах городских округов и поселений в рамках благоустройства».
Просто диву даешься, люди просят завезти машину песка в яму и выкосить бурьян, но чиновники еще только собираются рассматривать возможности увеличения бюджетных ассигнований. Да за эти два года, в течение которых старые люди умоляют чиновников выполнить копеечные работы, сами бы ведрами засыпали лужу, косами бурьян выкосили, а не искали причины не сделать это! Несколько раз мы пытались связаться с главой Ленинского поселения Анатолием Изаковым, но застать его на месте не удалось. Зато с первого раза дозвонились Василию Борисенкову и узнали некоторые подробности. Деревни, имя которой носит кладбище, давно нет. В ближайшей Тереховщине остался один человек, хозяева остальных домов лишь изредка наведываются в родные места. В Тюрях проживают полтора десятка людей, но деревня перспективная - там есть газ, вода. Бабыново, центральная усадьба бывшего колхоза «Победа», - довольно большой населенный пункт. За последнее 20-летие из окрестных деревень на кладбище похоронены не меньше полусотни человек. Их дети и внуки разъехались из родных мест, но регулярно навещают могилы. А на погост ни пройти, ни проехать. Из-за разбитой дороги люди вынуждены почти полкилометра нести гроб на руках либо тащить его волоком. Был случай, когда родственники заказали памятник с установкой. Но изготовитель, доставлявший монумент, упершись в огромную лужу, запросил за доставку вручную 5 тысяч рублей. Зимой дорогу к кладбищу не чистят, с середины лета она зарастает бурьяном в человеческий рост.
К г-ну Изакову Василий Иванович, по его словам, обращался лично. Глава поселения обещал исправить ситуацию, что не так уж сложно. В Починке есть ДРСУ, эксплуатирующее дороги, и руководство организации вряд ли откажется завезти для благого дела машину-две песка. Кроме того, каждый год накануне торжеств по случаю дня рождения Александра Трифоновича Твардовского к хутору Загорье, который находится совсем близко, регулярно подправляют проезжую часть и обочины. Пожалуй, не надо слишком много средств, чтобы заодно привести в порядок и дорогу на Хиславское кладбище. Право-слово, стыдно становится за чиновников, которые для решения таких людских проблем заявляют, что в бюджете нет денег.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1048

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169