Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленск. Как сбываются космические прогнозы

Общество 17:22, 21 декабря 2011
БазаПрогнозы всегда давали импульсы движению науки и техники вперед, хотя реальные события порой их опровергали. К примеру, еще за 15 лет до полета на самодельном управляемом самолете (это произошло 17 декабря 1903 года) знаменитых американцев братьев Райт известный британский ученый-физик и математик Лорд Кельвин, президент Британского королевского общества, заявил, что создание летательных аппаратов тяжелее воздуха невозможно в принципе.
А в 1926 году авторитетный изобретатель первых электронных ламп профессор Ли де Форст уверял всех: «Только мечтатель вроде Жюля Верна может говорить о том, что возможно поместить человека в многоступенчатую ракету, запустить его в гравитационное поле Луны, а затем вернуть на Землю. Подобный пилотируемый полет невозможен, несмотря ни на какие будущие достижения науки».
Самый дерзкий прогноз выдвинул в начале прошлого века Константин Циолковский, предположивший, что «человечество не останется вечно в своей колыбели на Земле,  расселится по всей Солнечной системе». Первый полет Юрия Гагарина и другие великие события начала космической эры настолько разгорячили воображение писателей -фантастов и футурологов, что они уверяли всех об очень скором исполнении «пророчества» Циолковского. Авторы многочисленных книг даже называли конкретные сроки освоения Солнечной системы и полета к звездам - не позднее 2000 года.
Если бы их прогнозы сбылись, земляне сегодня прочно обосновались бы на Луне, Марсе, Венере, спутниках Юпитера. Да что фантасты! Прагматичный человек, главный конструктор Сергей Королев в 1965 году предсказывал полеты в космос советских граждан по профсоюзным путевкам. Примерно в это же время создатель американской суперракеты «Сатурн-5» Вернер фон Браун как о чем-то будничном разъяснял: в ближайшем будущем билет для круиза на Луну будет стоить всего 5 тысяч долларов. Однако сегодня даже профессиональные космонавты разных стран далеки от повторения полета американцев на Луну в 1969 году. И только семь туристов слетали на орбитальную космическую станцию, заплатив за это удовольствие десятки миллионов долларов. Несколько лет назад в печати всерьез обсуждался проект полета российского корабля «Союз» вокруг Луны с участием двух туристов (каждый «билет» стоил 150 миллионов долларов), но что-то пока не слышно о подготовке столь рискованного полета. Были попытки фантастов заглянуть и в более отдаленное будущее, например, в книге Аркадия и Бориса Стругацких «Полдень, XXII век». Там космические полеты на другие планеты и общение с живущими на них разумными существами - обычное дело, как сегодня путешествия на автомобилях. Правда, они описывают общество победившего коммунизма, так и оставшегося «бродящим по Европе призраком XX века».
Пальма первенства в составлении научных прогнозов принадлежит крупнейшему ученому, имеющему неформальный титул патриарха российской космонавтики, Борису Чертоку. Последний раз он выступил с докладом на эту тему в сентябре в Москве на XXIV Планетарном конгрессе астронавтов и космонавтов. И, как говорил Алексей Леонов в Гагарине, скоро общественность будет отмечать столетие академика. К нашему огромному сожалению. 14 декабря, на сотом году жизни Борис Черток ушел из жизни. Но прогноз его до 2101 года еще долго будет привлекать всеобщее внимание. Тем более что он основан на строгом научном расчете. По мнению Бориса Евсеевича, США в ближайшие 30 лет останутся самой передовой страной - в военном, экономическом и научном отношении. Сегодня для американцев Международная космическая станция (МКС) интереса не представляет, поэтому она обречена, поскольку России, Японии и Европе содержание МКС не по карману. И уже лет через 15 МКС разделит судьбу «Мира» - будет затоплена в океане. В ближайшие 20 лет США создадут сверхмощную ракету-носитель, которая обеспечит им создание постоянной базы на Луне. Следом за Россией шагает Китай. Он, вероятнее всего, станет второй державой мира, способной обеспечить свое господство в космосе. В течение ближайших 20 - 25 лет китайцы будут вкладывать в космическую отрасль астрономические суммы - под лозунгом «Догнать и перегнать Америку и Россию в области космонавтики». А вот Россия топчется на месте, поскольку ее космический бюджет слишком мал - составляет лишь десятую часть от американского. Нашей элите, состоящей в основном из олигархов, сегодня не до космонавтики. И тем не менее сама жизнь заставит нашу страну, вплоть до 2030 года, уделять повышенное внимание программам безусловной космической безопасности: спутникам всех видов связи, дистанционному зондированию Земли, включая разведку и системы ПРО. По словам Бориса Чертока, создание лунных баз - дело ближайшего десятилетия. США могут начать эту программу в гордом одиночестве уже в 2015 году. На осуществление проекта потребуется 8 - 10 лет. После этого на Луне будут постоянно жить около 12 человек. В XXI веке предстоит связать Луну с Землей надежной транспортной системой - как для доставки технологических грузов, так и космонавтов. Вполне возможно и создание крупной обсерватории на обратной стороне Луны.
Академик Черток обобщил разные мнения по поводу путешествий на Марс. Пилотируемые полеты на «красную планету» в XXI веке технически вполне возможны. Но не все ученые одобряют десантирование туда космонавтов. Зачем выкладывать не менее 500 миллиардов долларов (фантастическая сумма!), если ответы на все вопросы могут дать роботы, управляемые с Земли. До конца века на поверхность планеты высадятся не менее 10 марсоходов.
Но сторонники активного поиска
жизни на Марсе считают: альтернативы полету космонавтов нет. Разногласия только в сроках: от 2040 до 2080 годов. Подготовка ведется уже сейчас в рамках международного проекта, первый этап которого недавно завершен. Считается, что в ближайшем столетии пилотируемые полеты ограничатся только Марсом. Более отдаленные планеты не рассматриваются. У китайцев есть свой оригинальный проект, авторы которого доказывают, что на Марс надо отправлять не 6 - 12 человек, а гораздо больше. Они считают, что до момента возможной гибели всего человечества Китай успеет создать на Марсе свое поселение численностью не менее 1000 мужчин и женщин. В будущем они вернутся на пустынную Землю, имея все необходимые технологии и технические средства для жизни.
Разумеется, новая цивилизация будет китайской… Кстати, приезжавший недавно в Гагарин конструктор и космонавт-исследователь Сергей Мощенко еще в 80-х годах прошлого века предлагал свой проект полета на Марс. Его изюминка - обеспечение в ходе полета искусственной гравитации 0,3 g, то есть третью часть от земной силы тяжести… Этот проект еще не списан и может быть реализован.
Авторы более отдаленных прогнозов рассуждают о возможности создания фотонной ракеты, способной лететь со скоростью света, и других чудес техники. Возможно, появятся и принципиально новые виды космического транспорта, не основанные на реактивном движении.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
621

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
157

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
378
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
288
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136