Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Смоленск. Три истории об экстремальных приземлениях космонавтов

Общество 09:57, 23 ноября 2011

КосмосВ столичном Мемориальном музее космонавтики есть необычная экспозиция: трое космонавтов   ночью греются возле костра – рядом со спускаемым аппаратом корабля «Союз». Ее автор - известный космонавт, Герой Советского Союза, а ныне заместитель директора музея Александр Иванович Лавейкин. Да, тот самый - сын родившегося в Смоленске прославленного военного летчика, тоже Героя Советского Союза Ивана Павловича Лавейкина. А его наследник еще в 80-е годы проходил подготовку по программе «Буран», полет же совершил в 1987 году на станции «Мир», записав в свой актив три выхода в открытый космос и 174 суток работы на орбите. Корреспонденту «РП» удалось задать несколько вопросу Александру Ивановичу. В частности, выяснилось, что музейная экспозиция отражает несколько случаев нештатного приземления космонавтов, которым пришлось вести борьбу за выживание до прибытия спасателей.
Две ночи в глухой тайге
Холодным мартовским утром 1965 года стартовал корабль «Восход-2» с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту. На орбите высотой около 500 километров (рекорд высоты!) Леонову удалось первому в мире выйти в скафандре в открытый космос и благополучно вернуться в корабль через шлюз. Так была выполнена главная задача полета. Но перед посадкой случилось непредвиденное: отказала автоматическая система ориентации. Беляеву пришлось переключиться на ручной режим управления и включить тормозной двигатель. В результате «Восход» приземлился в  нерасчетном районе, в 180 километрах севернее Перми. Этот запасной район, как сообщало ТАСС, на самом деле оказался глухой тайгой. И две ночи космонавты провели в практически диком лесу, да еще при сильном морозе. На их поиск были подняты четыре самолета Ан-2 и военные вертолеты. В тайгу отправились отряды лыжников-добровольцев. Как потом выяснилось, корабль оказался зажатым между двух берез. Один из люков разблокировать так и не удалось, второй - открыли, но с большим трудом. Космонавты выбрались наружу, спрыгнули вниз и сразу же практически по плечи увязли в сугробе. У них работал специальный радиомаяк для вертолетов поисковой службы, но их первыми засекли не наши, а западно-германские связисты и сообщили об этом советским службам, но им не поверили… Уплотнив снег рядом с кораблем, «таежники» нарубили сушняка и разожгли костер. Потом подкрепились аварийным запасом пищи… С вертолета «робинзонов» обнаружили по куполу парашюта, но сразу забрать их не удалось, поскольку приземлению винтокрылой машины мешали сорокаметровые сосны и ели. В конце концов поисковики добрались до Беляева и Леонова и помогли им на лыжах добраться до подготовленной вертолетной площадки. 21 марта вертолет Ми-6 доставил их на пермский аэродром. Более сложной оказалась другая задача - эвакуировать с места посадки корабль. С помощью лесорубов местного леспромхоза спасатели убрали вековые деревья и подцепили аппарат к вертолету. Остальное было делом техники. О том, что происходило в те мартовские дни, долго молчали. И только в 1990 году Алексей Леонов рассказал об этом в телепередаче «Человек. Земля. Вселенная».
Над пропастью в горах Алтая
В апреле 1975 года мир узнал о запуске очередного «Союза» с космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту. Планировалось, что они состыкуются со станцией «Салют-4» и проработают на ее борту целый месяц. Но произошла авария ракеты, сработала система спасения и корабль, совершив суборбитальный полет (единственный за всю историю российской космонавтики), приземлился на горном склоне Алтая, недалеко от границы с Китаем и Монголией. При спуске с орбиты космонавты испытали огромные перегрузки - на пределе человеческих возможностей, и находились в полуобморочном состоянии. А когда пришли в себя и выбрались наружу, увидели практически фильм ужасов. Корабль стоял в снежном сугробе почти на краю пропасти. Если бы не купол парашюта, который зацепился за каменистый гребень, лежать бы им на дне бездны. И еще их изумила минусовая температура, ведь еще каких-то полчаса назад они стартовали с Байконура при 25 градусах тепла. Хорошо что с первой же попытки героям удалось развести костер и согреться. Установили связь с поисковым самолетом и узнали от летчиков, что находятся на территории Советского Союза на Алтае. Они больше всего опасались, что могут оказаться в Китае, с которым в те годы у нашей страны были довольно натянутые отношения.
Эвакуировать Лазарева и Макарова удалось лишь на следующий день. Всю ночь космонавты не спали и грелись возле костра, обсуждая перипетии аварийного полета. По сути они вернулись с того света. Поэтому их не покидало ощущение чуда, и они договорились отмечать день своего спасения, как второй день рождения.
КосмосБорьба за жизнь на озере Тенгиз
Но, пожалуй, самую большую «порцию» стресса получили после приземления, а точнее, приводнения, космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский. В октябре 1976 года, после выхода на орбиту, они готовились состыковать свой «Союз-23» с орбитальной станцией «Салют-5» («Алмаз»). Однако неожиданно отказали системы сближения и стыковки «Игла». Пришлось досрочно, уже на третьи сутки сажать корабль в ночное время. Незадолго до посадки подул сильный северный ветер, спровоцировавший густой снегопад, чего никак не ожидали спасатели. А самое неприятное - корабль опустился прямо в озеро Тенгиз, что в казахской степи. Поэтому спасатели, не имевшие плавсредств, оказались пассивными наблюдателями. Ситуацию резко усугубила соленая вода, проникшая в спускаемый аппарат и замкнувшая контакты реле. Из-за этого выскочил запасной парашют. Он сработал как якорь и заметно увеличил крен корабля. Отверстия дыхательной вентиляции оказались под водой. Сразу же прекратилась подача забортного воздуха, а системы регенерации почти не давали кислорода. Скоро у экипажа появились признаки кислородного голодания, переходившие в удушье от избытка углекислого газа. Те, кто разговаривал с космонавтами по рации, отмечали их тяжелое дыхание. В микрофонах слышались хрипы, голоса изменились до неузнаваемости. Космонавты сообщили, что готовятся покинуть свой «батискаф», но это не вызвало восторга у спасателей. Они-то хорошо понимали: выбраться наружу просто невозможно. Стоит только приоткрыть люк, как в него хлынет поток воды, и космонавты скроются под волнами. А тем временем, пока велись переговоры, потерял сознание Зудов. Приближался страшный финал этой жуткой истории. А спасатели не могли помочь погибающему экипажу. Надежды практически не оставалось… И вдруг, словно в сказке, ситуация начала меняться. Над местом аварии появился вертолет, ведомый начальником Карагандинского спасательного комплекса, подполковником Николаем Кондратьевым. Он принял единственно верное в той драматической ситуации решение – немедленно буксировать спускаемый аппарат вместе с экипажем на берег, хотя такая операция строго запрещена инструкцией для вертолетчиков. Но это был реальный шанс спасти героев космоса, и вертолетчик им воспользовался сполна. Он начал на тросе медленно тащить космический аппарат вперед. И все поначалу шло хорошо, но операцию едва не погубил запасной парашют. Он, «выпрыгнув» из воды, мгновенно наполнился воздухом и очень мешал движению вертолета. Только громадный опыт вертолетчика позволил ему удержать машину в равновесии и довести дело до победного конца. Спускаемый аппарат вместе с космонавтами вытащили на берег. Оба стучали зубами от холода и уже не могли стоять на ногах. Медики сняли с них «доспехи» и уложили на носилки…
Героев хотели оставить без наград
Космонавты Зудов и Рождественский вели себя героически и сделали все возможное, чтобы спастись самим и сохранить спускаемый аппарат. Уже был подготовлен Указ о присвоении им званий Героев Советского Союза и званий летчиков-космонавтов СССР. Но почему-то представители космической промышленности и Центра управления полетами попытались переложить всю вину на экипаж. Ситуацию исправил генсек Леонид Брежнев. 5 ноября на традиционном приеме в Кремле в честь очередной годовщины Октябрьской революции он обратил внимание, что у космонавтов нет «золотых звезд» и приказал немедленно их наградить. 7 ноября был опубликован соответствующий указ… и герои стали ими «де юре».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Вспоминая Веру Глаголеву
5 минут назад
5

Вера Глаголева умерла сегодня, 16 августа. Кирилл Шубский,...

Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
50 минут назад
100

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
143
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
339
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452