Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск: торгового центра вместо детской площадки не будет

Общество 17:15, 22 ноября 2011

губернаторОб этом заявил губернатор Сергей Антуфьев, побывавший на поле незримого боя между жителями трех многоквартирных домов и предпринимателем, решившим построить очередной развлекательный центр.
Эту ситуацию «РП» отслеживал и сообщал о ее развитии с января 2009 года, когда жители  домов 46, 48 и 50 по улице Шевченко обратились в редакцию с просьбой о помощи. На месте детского городка, перед их домами отвели участок под строительство очередного торгово-бытового центра (ТБЦ). По словам Анатолия Новикова, представляющего интересы жильцов пятиэтажек по улице Шевченко, в 2007 году власти втихаря провели межевание земель и формирование участков (что после подтвердилось и в судебных разбирательствах). А два года спустя, люди вдруг узнали, что у них отняли почти 2,6 тысячи квадратных метров территории, и вместо детской площадки отвели участок под торгово-бытовой центр. Жильцам предложили перенести придомовую территорию вместе с детскими площадками на другую сторону, где проходит подземный электрокабель, надземная теплотрасса, стоят гаражи, контейнеры для мусора и далее трамвайный парк.
С тех пор началось хождение людей по прокуратурам, чиновникам областной исполнительной власти, к главе города. Из департамента по имущественным и земельным отношений им пришел ответ « .... нарушений земельного законодательства при принятии главным земельным управлением Смоленской области решений о предварительном согласовании места размещения предприятия бытового обслуживания, утверждении акта о выборе земельного участка по улице Шевченко между домами  №  46 и  №  50, и предоставлении в аренду указанного земельного участка допущено не было». 
У другого департамента - по строительству, архитектуре и ЖКХ мнение было диаметрально противоположным. На стороне жильцов оказались депутаты, Общественная палата области, заместители губернатора. Дело дошло до суда. По заключению экспертизы, ТБЦ «не вписывался» на отведенном участке. Потребовались новые исследования. А пока шел суд, департамент продлил срок аренды участка.
Жильцы домов, в лице избранных представителей, не сдавали своих позиций и настойчиво продолжали борьбу. Ее финалом, по всей видимости, стал вчерашний визит губернатора на улицу Шевченко, где он встретился с мужественными борцами за свое право, гарантированное конституцией. Сергей Владимирович сообщил, что 15 ноября, в адрес предпринимателя направлено извещение о расторжении договора аренды участка. Пообещал, что стройка возле домов не состоится, а будет благоустроена площадка для отдыха детей и взрослых.
Фото пресс-службы Администрации Смоленской области. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
126

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480