Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Фонтану на Блонье в Смоленске вернут прежний вид?

Общество 17:30, 14 ноября 2011
Фонтан на БлоньеНа первой своей планерке, прошедшей на прошлой неделе, врип главы администрации города Николай Алашеев пообещал изменить формат еженедельного совещания - на нем не только должны решаться вопросы ЖКХ, но и обсуждаться вся жизнедеятельность города. Свое слово он сдержал.
В этот понедельник в зале заседаний администрации яблоку негде было упасть. На планерке появились чиновники, которых раньше и видеть не приходилось. Одним из любопытных вопросов стало обсуждение ситуации с подготовкой Смоленска к 1150-летнему юбилею. По словам начальника управления по инвестициям Николая Казанцева, на этот год для этих целей в так называемой зоне ответственности администрации города предусмотрено расходование 2 млрд. 786,3 млн. рублей. Из них 2 млрд. 82,2 млн. - из федеральных средств, 542,6 млн. - из бюджета города и 161,5 млн. - из внебюджетных источников.
По разделу просветительско-издательской деятельности, проведению культурно-массовых мероприятий, фестивалей предусматривалось 61,98 млн. рублей чисто из местного бюджета. Однако полностью мероприятия выполнены лишь по шести пунктам на 9,1 млн. рублей. А, к примеру, по проектированию и созданию художественно-декоративного освещения исторической части города не освоено ни одного рубля. Притом что срок муниципального контракта истекает уже в середине ноября. По мнению Николая Владимировича, проектные работы еще могут быть выполнены, но о строительно-монтажных и говорить не приходится.
На реализацию программы ремонтно-реставрационных, аварийных работ, ремонта фасадов зданий региональной и муниципальной собственности было предусмотрено 26,1 млн. рублей (из горбюджета), и уже выполнено работ на 24 млн. руб.
Кстати, что касается ремонта зданий, расположенных в зоне проведения праздничных мероприятий, отметил докладчик, то из более чем 500 домов, обследованных комиссией, 628 объектов, расположенных в 493 зданиях, требуют ремонта. Для его выполнения администрация заключила 625 соглашений с управляющими компаниями. По 98 из них сейчас ведутся ремонтные работы на фасадах зданий - освоено около 80 млн. рублей. Остальные будут ремонтироваться в оставшееся до юбилея время.
Но есть проблема с ремонтом 280 многоквартирных жилых домов, сумма затрат на который, согласно проектам и сметам, составляет около 950 млн. рублей. Понятно, что такие деньги для бюджета города неподъемны, и администрация направила обращения о помощи в Фонд содействия реформированию ЖКХ, Министерство регионального развития и аппарат Правительства РФ. Без поддержки центра планы по ремонту домов останутся на бумаге.
Архитектурные проекты памятников, включающие и меценатам Тенишевым, разработаны, утверждены и направлены в управление муниципального строительства для проведения конкурсов по их внедрению.
- Вызывают озабоченность низкие темпы выполнения работ подрядной организацией ООО «Смоленская строительная компания» по объектам «Конно-спортивная база», из 81,5 млн. освоено 9,5 млн., что составляет 12 процентов от запланированной суммы, - отметил Николай Казанцев. - На строительстве детского экологического центра «Смоленский зоопарк» из 17 млн. рублей освоено 3,8 млн.
Не лучше обстоят дела и с реконструкцией детского оздоровительного лагеря Орленок, где из 75 млн. консолидированного бюджета освоено 9,5 млн. рублей. Предупреждения подрядчику в течение прошедшего лета и осени не помогли, отметил Казанцев. И только в последнее время работы на этих объектах активизировались.
Кстати, во многом благодаря ССК не только растянулось строительство подземного перехода на площади Победы (объявлялось несколько сроков его сдачи, но, кажется, до сих пор он не принят в эксплуатацию), но и передвинулись сроки сооружения подобных переходов по проспекту Гагарина - улице Дзержинского.
А вот работу московского ЗАО «СУ-197» по строительству гимназии для одаренных детей начальник управления поставил в пример и сказал, что идут они опережающими темпами, с чем не согласился Николай Алашеев. На это Николай Казанцев ответил, что слово «опережающие» он меняет на «хорошие».
По развитию и модернизации дорожно-уличной сети Смоленска ООО «Смоленская дорожно-строительная компания» на восьми объектах выполнила работ на один млрд. 144,8 миллиона рублей. Но оформила документы чуть меньше чем на 60 процентов. ООО «Ресурс» по пяти муниципальным контрактам выполнило работ на 270,2 млн. рублей, но оформило пока на 121 с небольшим миллиона. Строительная компания «Виадук» из 34 млн. узаконила 33. Всего же оформлено работ на 56 процентов от плановой суммы.
Г-н Казанцев объяснил разрыв между выполнением и оплатой работ тем, что подрядчиков заставляют переделывать брак и отступления от проектных работ. До тех пор, пока они не устранят претензии, работы не оплачиваются.
- Таким образом, объем оплаченных работ по всем пунктам плановых мероприятий составляет 1 млрд. 251,9 млн. рублей, что равняется 45 процентам к годовым показателям утвержденных затрат из бюджетов всех уровней, - подвел итог Николай Казанцев.
Оценивая качество работ подрядных организаций, Николай Алашеев сказал, что старый фонтан на Блонье был лучше, чем строящийся новый. Он пообещал устраивать по всем объектам проверки. А взявший слово депутат горсовета Андрей Ершов по поводу «уродования» фонтана предложил не оплачивать выполненные работы и заставить строителей вернуть его прежний вид. Также народный избранник посетовал, что в течение пяти лет не может добиться «раскрытия тайн» строительства зоопарка.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
151
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
116
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
284
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
67
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122