Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Московский мемориальный музей космонавтики глазами жителя Смоленска

Общество 11:31, 19 октября 2011

ВДНХ

Рядом с метро «ВДНХ» в Москве возвышается величественный монумент покорителям космоса, а в его основании находится один из крупнейших в мире музеев космонавтики. Недавно там побывал и познакомился с его уникальными экспонатами корреспондент «Рабочего пути».
Устремленная к звездам
Высотная часть монумента, открытого в далеком 1964 году по инициативе главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева, видна издалека.
Эта конструкция высотой 110 метров увенчана символической ракетой. Памятник облицован пластинами из полированного титана (такие же применяются в авиации и космической технике). Вся композиция устремлена к звездам под углом 77 градусов и одинаково красиво выглядит в любую погоду. Хотя еще в начале 90-х годов судьба уникального монумента вызывала тревогу у москвичей и гостей столицы: на его территории повсюду валялись мусор и пустые бутылки, возле постамента тусовались алкоголики и наркоманы... Теперь же картина иная, вокруг - заповедная, прекрасно ухоженная зона отдыха с деревьями, кустарниками и малыми архитектурными формами.
К памятнику Циолковскому часто приходят молодожены, поэтому там всегда живые цветы. Чуть в стороне еще два памятника - конструктору двигателей Глушко и теоретику космонавтики академику Келдышу. Но больше всего цветов можно увидеть у бюстов космонавтов на Аллее героев космоса, где на века запечатлены в камне и бронзе первопроходцы Вселенной: Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, Алексей Леонов и Павел Беляев, Владимир Комаров. Параллельно «шеренге» бюстов растет аллея сибирского кедра. Она заложена 1 сентября этого года в честь 50-летия первого полета человека в космос. Деревца сажали сами космонавты.
Космонавт - директор музея
С тыльной стороны монумента - вход в Мемориальный музей космонавтики. Стоимость билета - 200 рублей, и еще столько же целковых надо выложить, чтобы получить право фотографировать экспонаты без вспышки. Приятно было узнать, что директором музея два месяца назад назначен известный космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин (до этого он занимал должность заместителя директора данного учреждения). 17 лет назад он получил звание космонавта-испытателя, а 10 февраля 1997 года стартовал в космос на корабле «СоюзТМ-25». В качестве бортинженера и испытателя провел на орбитальной станции «Мир» почти 185 дней. И хотя он ушел с испытательной работы в 2007 году, бывших космонавтов, как известно, не бывает... Александр Иванович и его сотрудники рассказали, что музей был открыт 30 лет назад. Располагал лишь одним залом, остальные помещения пустовали. А в последние четыре года здесь проведена основательная комплексная реконструкция, и теперь в музее 10 залов с общей площадью экспозиции более 4 тысяч квадратных метров. Только в основном фонде хранятся 35 тысяч предметов и документов, На всеобщее обозрение выставлена только их десятая часть. Масштабность и содержательность одного из крупнейших в мире музеев космонавтики вызывает неизменное восхищение посетителей. В залах одних только макетов и образцов ракетно-космической техники насчитывается 350, а коллекция космических скафандров различного назначения, всякого рода снаряжения и полетной одежды космонавтов - более 300. Еще 2,5 тысяч единиц хранения насчитывает фонд мемориальных предметов конструкторов, космонавтов, видных деятелей науки... Невозможно сразу рассказать обо всем увиденном. Начну с того, что больше всего удивило.
БелкаКосмические собаки
В первом зале посетителей встречают чучела двух собак - знаменитых Белки и Стрелки, что первыми в мире совершили орбитальный полет и невредимыми вернулись обратно на Землю. Вначале эти ласковые космические путешественницы были дублерами собак Чайки и Лисички, погибших в катастрофе при старте ракеты 28 июля 1960 года. А 19 августа того же года стартовал новый аппарат «Спутник-5» с Белкой и Стрелкой на борту. По сути, они прокладывали дорогу в космос человеку. В двухместном спускаемом контейнере собаки имели возможность видеть и слышать друг друга. Вели они себя достаточно спокойно и не лаяли по пустякам. Правда, однажды увидели в иллюминатор американский спутник с большим отражателем света и громко залаяли, что было зафиксировано на Земле. Сколько было ликования, когда животные благополучно приземлились! Послеполетный стресс у них быстро прошел. Особенно радовался главный конструктор, ведь теперь он точно знал: скоро на орбиту полетит человек. Любопытно, что сначала у этих собак были другие клички - Альбина и Маркиза. Но заместитель министра обороны, главнокомандующий РВСН маршал Неделин потребовал, чтобы иностранные клички сменили на русские. Так Альбина стала Белкой, а Маркиза -Стрелкой. К новым кличкам они привыкли довольно быстро. Да и вообще это были очень смышленые животные, хоть и беспородные. На тренировках самые лучшие результаты среди всех подопытных собак показывала Белка. Она в числе первых подходила к миске с едой и лаяла, если что-то было не так. Стрелка была немного замкнутой, но очень дружелюбной. А главное, у них не наблюдалось никакой агрессивности. После полета Белку и Стрелку держали в вольере Института авиационной и космической медицины в Москве. Нередко возили для показа по детским садам, школам и приютам. Через несколько месяцев после возвращения из космоса Стрелка принесла здоровое потомство. Говорят, что одного из щенков - суку по кличке Пушинка - Никита Хрущев подарил супруге президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Каролин. Космические путешественницы дожили до глубокой старости и умерли естественной смертью. Их чучела хранятся в музее в специальных прозрачных шкафах.
СтрелкаУрожай в невесомости
Один из главных экспонатов московского музея - полноразмерный макет базового блока станции «Мир», куда можно войти и осмотреть внутреннее помещение, похожее на довольно большую комнату с различным оборудованием. А еще там есть космическая оранжерея с цветущими орхидеями, пшеницей и другими растениями. Кстати, невзрачное растение арабидопсис даже зацвело. Это произошло на станции «Салют-7». Не менее удивительным оказался опыт на борту «Мира» с короткостебельными сортами пшеницы. Из зерен выросли полноценные растения, а 12 из них дали более 500 семян! Были и другие удачные опыты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
43 минуты назад
309

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
395
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396