Житель Смоленска участвовал в запуске первого спутника

Общество
Космос4 октября 1957 года с запуска первого в мире искусственного спутника Земли началась космическая эра в истории мировой цивилизации. Маленький шарик,«заброшенный» на орбиту с территории нашей страны, потряс всю планету…
Каким был первенец
Многие, наверно, видели макет (точную копию) первого спутника в историческом музее Смоленска на выставке, посвященной 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Этот серебристый шар с четырьмя длинными антеннами словно парит в пространстве зала и восхищает всех посетителей своей красотой и простотой. Да, таким первенец и задумывался: сравнительно небольшим по размеру и весу, с несложной «начинкой». Главное, чтобы на спутнике непрерывно работал радиопередатчик - это первое условие главного конструктора Сергея Павловича Королева его коллеги сумели удачно воплотить в жизнь, хотя и не сразу. Рассказывают, что главному проектанты показывали разные варианты формы космического аппарата: конусовидного ромбовидного и даже квадратного. «Не годится, - решительно заявил Королев, - спутник должен быть только шарообразным». Коллеги весьма удивились, ведь в космосе форма аппарата не имеет
никакого значения, поскольку там нет сопротивления воздуха. И только потом, уже после запуска спутника, до проектантов дошло, что Королев оказался тысячу раз прав. Первый
спутник - это символ, маленькая рукотворная Земля, и даже внешне он должен походить на планету.
Свидетельства очевидца
В запуске первого спутника участвовали и наши земляки, в их числе подполковник-инженер в отставке, житель Смоленска Виктор Васильевич Котов, приславший в редакцию «РП» свои воспоминания. Ветеран, служивший на Байконуре с сентября 1957 по ноябрь 1971 года, рассказывает, как после окончания Киевского высшего инженерно-
авиационного военного училища он получил квалификацию инженера по радиотехнике ВВС. Главное управление кадров Министерства обороны направило его на секретный полигон в Казахстан - служить в радиопередающем центре. Но вначале выпускник знакомится с организацией дел на полигоне. Его и других офицеров инструктирует сам Сергей Павлович Королев (в то время они не знали, что это главный конструктор). «Главный» сообщил, что для выполнения конкретной очень важной задачи необходимо доставить на объект аппаратуру службы единого времени (СЕВ), которая скоро должна быть изготовлена. Конечный пункт назначения держится в секрете, маршрут следования будет уточняться в пути. Виктора Васильевича назначили начальником воинского эшелона, а его сослуживца - начальником караула. После пятисуточного путешествия
эшелон благополучно доставил аппаратуру СЕВ к месту назначения… Незадолго до исторического события Виктору Котову было предписано ежедневно утром проверять
состояние связи в домике главного конструктора (там офицер узнал того, кто проводил с ним инструктаж в подмосковном Калининграде).
Самое интересное в воспоминаниях ветерана - это все, что он видел 4 октября 1957 года. Свидетель начала космической эры подробно описывает, как с начальником связи шел на стартовую позицию. Потрясающее впечатление произвела на него красавица ракета, устремленная в небо. «Вокруг различные машины, от которых к ракете отходят шланги и рукава, - пишет ветеран. - Людей вокруг не так много и нет суеты. Каждый знает свое дело и чувствует ответственность за правильность и своевременность выполнения операции…»
У него с начальником связи тоже свое важное дело, за которое они персонально отвечают. Они при-шли на выносной пункт связи, что в полутора километрах от стартовой позиции. В этом обычном доме барачного типа находится не только радиобюро. Там в одном из помещений смонтирована аппаратура СЕВ, доставленная тем самым эшелоном из Подмосковья. Через некоторое время все увидели из окон старт ракеты, сопровождаемый клубами дыма, пламени и пыли, дрожанием земли. Из динамиков прозвучала информация о ходе полета, о появлении на орбите первого искусственного спутника Земли. Любопытно, что на следующий вечер участники пуска собрались возле гостиницы на танцы. Они заранее узнали о времени полета спутника над полигоном и со счастливыми лицами и горящими глазами наблюдали, как по небу медленно двигалась рукотворная звездочка. Среди этих счастливцев был и молодой офицер, наш земляк Виктор Котов… Здесь надо сделать одно пояснение, взятое из книги академика Бориса Чертока «Ракеты и люди». Оказывается, люди наблюдали невооруженным глазом не сам спутник (он был слишком мал), а крупногабаритную вторую ступень ракеты, которая «плыла» вслед за крохотным рукотворным первенцем. И еще один необычный факт. Незадолго до старта ракеты со спутником на опустевшей стартовой площадке появился… трубач. Он поднес горн к губам и сыграл сигнал «Слушайте все!». Этот неожиданный ритуал не был предусмотрен программой подготовки к пуску. К сожалению, имя удивительного трубача история не сохранила. А жаль, ведь звуки горна перед началом космической эры оказались очень кстати…Они возвещали о новом будущем, о котором мечтали многие.
Триумфа могло не быть
Как известно, военные сыграли огромную роль в запуске первого спутника, но они же вначале препятствовали этому. В журнале «Земля и Вселенная»(№5, 2002) сказано, что
после запуска 21 августа 1957 года боевой межконтинентальной ракеты в СССР началась жесткая борьба между военными ведомствами и Сергеем Королевым. Люди в погонах
настаивали на продолжении пусков по оборонной программе, для которой старты двух ракет были уже запланированы. А Королев предлагал эти носители использовать для вывода на орбиту спутника. Он еще раньше начал вести работу над созданием ПС-1…
Главному конструктору удалось утвердить свой космический вариант, тем более что просочилась информация о готовности к запуску первого американского спутника. Решающее слово оставалось за главой государства Никитой Хрущевым. Он и склонил чашу весов в пользу запуска ПС-1, чтобы опередить американцев, в которых он видел главных соперников во всем. Полет прошел триумфально. Спутнику аплодировали люди на всех континентах. Но успеха могло и не быть, поскольку в ходе эксперимента возникали различные неполадки. К примеру, на 16-й секунде после старта отказала система опорожнения баков, что привело к повышенному расходу керосина. К счастью, все обошлось. Ракета успела набрать первую космическую скорость - 7,8 километра в секунду. И тем не менее спутник недотянул 90 километров до запланированного апогея орбиты. Были и другие отказы сложной техники, и это конструкторы учли при дальнейших стартах.
Американцы не ожидали такого «сюрприза»
Несмотря на миниатюрность первого спутника по сравнению с современными аппаратами, его вклад в науку и технику весьма ощутим. С его помощью удалось проверить целый ряд технических решений, провести ионосферные исследования прохождения радиоволн, определить плотность верхних слоев атмосферы… Но куда важнее и громче оказался политический резонанс полета ПС-1. Его полет над планетой невозможно было скрыть никаким сторонникам «холодной войны», ведь радиосигналы с орбиты свободно принимали радиолюбители на всех континентах. В прессе давались разъяснения, как правильно принимать сигналы из космоса. Все это никак не стыковалось с заявлениями западных политиков о научно-технической и технологической отсталости русских. Многие политики того времени считали, что первый спутник нанес серьезный удар по престижу Соединенных Штатов. Никто в Америке, за редким исключением, не ожидал, что «отсталый» Советский Союз откроет космическую эру. Еще незадолго до 4 октября 1957 года большинство американских газет и журналов настойчиво внушало читателям мысль, что совсем скоро США запустят на орбиту первый спутник Земли. Однако Штатам удалось забросить на орбиту свой «Эксплорер-1» лишь 1 февраля 1958 года, да и то масса аппарата оказалась меньше веса первого русского спутника в 10 раз !..
Как пишет в книге «НАСА: полная иллюстрированная история» Майкл Горн (США), «произошло великое потрясение. Советские ученые и инженеры заняли пустой пьедестал почета. Они стали победителями Международного геофизического года, когда вокруг Земли, испуская мощные радиосигналы, облетели «Спутник-1» и «Спутник-2»… Советский Союз первым вырвался в космос. У многих американцев это вызвало смятение, недоверие, гнев. Многие обвиняли во всем президента Эйзенхауэра…Народ переживал кризис…»
Нельзя не верить этим словам, поскольку написал их не человек со стороны, а гражданин самой передовой страны мира - США. Но Россия доказала, что в тот период ей не было равных в космосе и именно она отрыла новую страницу в исследовании космоса.
Справка РП:
Аппарат, запущенный на орбиту, имел кодовое обозначение ПС-1, весил всего 83,6 килограмма. Летал он по орбите с максимальной высотой 947 километров. Корпус спутника был составлен из двух полуоболочек, изготовленных из прочного алюминиевого сплава, диаметром 58 сантиметров каждая. Четыре антенны длиной от 2,4 до 2,9 метра обеспечивали равномерное излучение во все стороны, что позволяло принимать сигналы на Земле независимо от ориентации спутника.
Космический первенец стартовал с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны «Тюра-Там», который позднее назовут космодромом Байконур. Легендарный металлический шарик доставила на орбиту ракета «Спутник», созданная на базе знаменитой «семерки»(Р-7) Сергея Павловича Королева.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
Трагедия случилась сегодня вечером в Починковском районе.
вчера, 22:34
Жители областного центра поверили в байку о «безопасных счет...
вчера, 22:01
Завтра – решающая игра с екатеринбургским «Уралмашом»!
вчера, 21:21
Новости партнеров