Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске прошел День виноградаря Нечерноземья

Общество 15:04, 05 октября 2011

День виноградаряПробежав взглядом по длинным столам с дегустационными кистями винограда, сразу же понимаю: если попробовать все образцы, оторвав по одной-единственной ягодке, то получится килограмм или полтора. Многовато будет, поэтому решаю повременить - поговорить с кем-нибудь из представителей виноградной элиты, собравшихся 30 сентября в Вишенках в честь Дня виноградаря Нечерноземья-2011. Тем более что уважаемые ампелографы, прибывшие в Смоленск из Саратова и Самары, Бийска и Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа, Пскова и Орла, Казани, Полоцка и Южноуральска, были заняты - активным общением и попутным «сомельением». То и дело слышатся восхищенные возгласы типа: «А вкус-то какой удивительный, ты только попробуй! И такое дивное плодоношение на третий год после посадки». Чувствую, что и на меня начинают действовать флюиды «виноградной лихорадки» - смотреть без восхищения на эти божественные ягоды просто невозможно. Рука сама тянется за волшебным двухцветным желто-красным «шариком» восхитительного Арочного, а потом отправляет в рот и розовую «жемчужину» Тасона. Поднимаю глаза и вижу, как улыбается, наблюдая за мной, Вадим Эльевич Точилин из Новополоцка, члена совета Смоленского селекционного центра северного виноградарства. Включаю диктофон и начинаю «пытать» белорусского виноградаря с двадцатилетним стажем.
Виноградное избранное
ТочилинМеня трудно чем-либо удивить, однако на этот раз у меня самые радужные впечатления от поездки в Смоленск. На форум приехало еще больше увлеченных виноградной лозой людей, география представленных регионов стала намного шире, а общение - еще интереснее. Я наконец-таки смог вживую увидеть тех, с кем раньше беседовал только по Интернету. Меня, в частности, очень порадовали саратовские сорта винограда. Попробуйте, к примеру, вот этот - Сверхранний Рубцовой, который я тоже посадил у себя на участке, его ягоды буквально тают во рту! А теперь Кишмиш Саратовский... Это ли не сказка? Меня, кстати, в этом году своим первым плодоношением порадовал сорт Зарница с очень красивыми удлиненными ягодами (селекции В. Н. Крайнова). Довольно перспективным считаю и Чарли Е. Г. Павловского, а также Руту и Софию В. В. Загорулько.
- То есть сортов у вас стало еще больше?
- Нет, меньше! Теперь их ровно 70. Виноградное избранное.
- Но «горячая десятка» самых-самых по итогам года все равно есть?
- К лучшим сортам для открытого грунта я бы отнес беспроблемный Кишмиш №342 - гибридную форму винограда очень раннего срока созревания, а также Тасон, Мариновский, Новый Русский селекции А. И. Потапенко. Последний, кстати, произвел настоящий фурор на выставке винограда, прошедшей 15 сентября в Минске. Он созрел у меня очень рано - к 10 - 12 августа. Прошло больше месяца, но свой товарный вид он не потерял, а продолжал набирать сахар. Новый Русский порадовал великолепным вызреванием лозы и замечательно вкусными ягодами. Это, на мой взгляд, сорт будущего. Великолепна и Краса Никополя - в этом году у меня было двадцать гроздей на одном кусте. Очень красивый и урожайный сорт, который вас никогда не подведет. Посмотрите, порченых ягод вообще нет: они начинают высыхать прямо на веточке - «заизюмливаются». Причем, благодаря толстой кожице, осам они «не по зубам». Правда, за Красой Никополя, как и за Алешенькиным, присматривать надо, чтобы они «болячечки не цепляли». Но это их единственный минус. В десятку лучших не могу не отнести и Кодрянку-218, радующую шикарным урожаем - 22 грозди на кусте. А теперь взгляните, как сказочно красивы двухцветные ягоды Арочного! Хороша и Аркадия - это настоящий виноградный бестселлер. Кишмиш Лучистый - просто мечта, с огромными, красивыми розовыми ягодами. Вкусовые качества - превосходные. Хочу обратить внимание смолян и на сорта София и Рута. Посадите -не пожалеете!
РыбченкоТатьяна Ивановна Рыбченко, начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, вручила диплом не только Юрию Михайловичу Чугуеву, но и лучшим смоленским виноградарям: Константину Олеговичу Прудникову, у которого на участке растет и плодоносит 60 сортов, Андрею Викторовичу Захаренкову - за создание в деревне Алтуховка первого промышленного участка и Леониду Тихоновичу Голубцову - за продвижение новых сортов винограда для приусадебных участков Смоленской области.
Симферопольский триумф
«Рабочий путь» уже сообщал о том, что достижения Юрия Михайловича Чугуева были высоко оценены в Симферополе, на III Международной выставке «Золотая гроздь винограда-2011». «Профессор виноградных наук» из Смоленска со своей уникальной технологией выращивания этой солнечной ягоды и необыкновенными сортами целебных «амурцев», которым и сибирские морозы нипочем, вызвал в столице Крыма настоящий фурор. Итог - золотая медаль «За выдающиеся достижения в селекции столового винограда, создание высококачественных сортов и вклад в развитие отрасли». Еще одну золотую медаль на форуме получил Михаил Федорович Абузов из Воронежа - за прекрасную, объединяющую всех любителей лозы книгу «Атлас северного винограда».
Из области мифологии - в реальность
ЦангАлександр Александрович Цанг, г. Бийск, Центр сибирского виноградарства:
- Я представляю Западную Сибирь, Алтайский край, город Бийск - Центр сибирского виноградарства. Это давняя мощная школа, имеющая за своей спиной несколько десятилетий. Ее основатель - Ростислав Федорович Шаров. Нас с Юрием Михайловичем связывает крепкая дружба, и я благодарен за то, что принято решение ввести меня в состав совета Смоленского селекционного центра северного виноградарства. Это большая заслуга и приятная обязанность - работать в таком составе. Алтайский край и Смоленская область - зоны северного виноградарства. Мы делаем общее дело, и надеюсь, успешно, потому что виноград из области мифологии давно перешел в реальность. Мы проложили этот путь и имеем такие результаты, что даже южане могут нам позавидовать. Но мы не останавливаемся на достигнутом, поскольку перед нами стоят большие задачи.
Смоленскую технологию освоили в Татарстане
Леонтий Иванович Кирягин, руководитель клуба татарских виноградарей «Казанская лоза»:
- Наш клуб активно пропагандирует смоленскую технологию выращивания винограда - ее, продуктивную и эффективную, на казанской земле прекрасно знают и ценят. Поэтому в адрес Юрия Михайловича Чугуева от имени правительства Татарстана я привез благодарственное письмо, ведь сейчас у нас в республике настоящий виноградный бум, лозу выращивают не только в фермерских хозяйствах, появляются и большие промышленные плантации. В Смоленск я приехал в качестве официального представителя министерства, где работаю консультантом. 
Юрий Иванович Сидоренко, член совета Смоленского селекционного центра северного виноградарства, г. Саратов:
- Я обязательно передам Людмиле Павловне Потапенко диплом почетного члена Смоленского селекционного центра северного виноградарства. К сожалению, мой учитель Александр Иванович Потапенко в прошлом году ушел из жизни. Теперь его дело продолжает его жена.
Юрий Михайлович Чугуев:
- Это люди, которые создали базу неукрывного винограда для Смоленского селекционного центра северного виноградарства. Это наследие Александра Ивановича Потапенко.
Ю. И. Сидоренко:
- С Юрием Михайловичем мы познакомились у Потапенко, и мне, как его ученику, очень приятно, что в России появился человек, который по-настоящему двинул виноградные формы Александра Ивановича на просторы нашей страны. Низкий вам поклон, Юрий Михайлович!
Спецназовские сорта
ЧугуевИгорь Александрович Королев, «Вымпел-Гарант», г. Смоленск:
В свое время мы обратились к Юрию Михайловичу с просьбой, если будет такая возможность, назвать новый сорт винограда в честь нашего известного разведчика, спецназовца, Героя Советского Союза, уроженца Смоленской области - Григория Ивановича Бояринова. Он погиб 27 декабря 1979 года в Афганистане при штурме резиденции Амина. Именно он стоял у истоков создания элитного спецподразделения «Вымпел». И что вы думаете, Чугуев настолько внимательно отнесся к нашей просьбе, что назвал в его честь сразу два сорта - «Памяти Бояринова » и «Звезда Бояринова». А потом появился еще и «Вымпел». За свою работу Юрий Михайлович был представлен к награде - получил «Медаль Бояринова», которая вручается за особые заслуги сотрудникам спецназа и госбезопасности. Свою вторую медаль - в честь легенды Лубянки Павла Анатольевича Судоплатова - Юрий Михайлович получил, назвав в его честь участок, где будут выращиваться спецназовские сорта винограда. И теперь мы считаем нашего знаменитого смоленского виноградаря участником фонда «Вымпел-Гарант». Его знают во Франции, Италии, во многих других странах, и я думаю, что и Администрация Смоленской области должна по достоинству наградить этого очень скромного человека, так много сделавшего для прославления нашего региона.
Спасибо за чудо!
ФаддейИеромонах Фаддей, Тверская область, Нило-Столобенская пустынь (мужской монастырь на озере Селигер):
- Теперь у нас, благодаря Юрию Михайловичу, в обители шикарный сад. Четыре года назад мы приехали в Смоленск за саженцами, посадили их по смоленской технологии, они в тот же год зацвели и начали плодоносить. Для нас это, конечно же, было удивительно, а прихожане вообще говорили, что это чудо Божье. Спасибо вам за это чудо! Зачем покупать химические муляжи?
Александр Алексеевич Ребрик, главный редактор журнала «Вестник садовода»:
- Я не виноградарь, потому что я больше его съел, чем вырастил. Но теперь у меня произошел перелом: я убедился, что и у нас может расти замечательный виноград. В августе был в Грузии и пытался сделать несколько хороших снимков и подписать их так: «Из этого винограда в следующем году вы сможете пить вино, если Онищенко разрешит его ввоз в Россию». Но ничего приличного я снять так и не смог. Если более-менее нормальные ягоды, то все листья облиты бордоской жидкостью... Потом я отправился в Эстонию - на выставку виноградарей. Хороший виноград, но нашего размаха не наблюдается. Причем демонстрировались не самые лучшие сорта. А теперь я знаю: незачем искать виноград на стороне, покупать химические муляжи в Аргентине, Турции и других южных странах, если у нас есть свой прекрасный, экологически чистый виноград.
Смоленск - виноградная столица
А теперь несерьезные стихотворные строки серьезного человека Леонтия Кирягина в адрес смоленской гряды: «По ряду непредвзятых показаний растет в длину смоленская гряда - и доросла аж до Казани. Мы не поставим ей заслон, наоборот, проводим до Сибири, а Юрию Михайлычу поставим трон, чтоб с высоты он видел шире. Чтобы на нашей широте, а также севернее даже росли сорта, гибриды те, что будут у него в продаже. Понятно, что Смоленск - не Краснодар и не Анапа, не Ростов, не Сочи, но у Чугуева есть дар, еще - у нас короче ночи. А это значит, день длинней и больше света. И если рассудить, отбросить лень, поймешь, чем хороша смоленская гряда. А если не понятно что-нибудь, на помощь вам придет газета. На путь наставит вас «Рабочий путь» и не оставит без ответа. Не отрицаем мы достоинства южан, там есть в селекции прославленные лица, им там аванс природой дан, ну а для нас Смоленск - столица».
Во всем виноват Чугуев
ЧугуевМихаил Викторович Соловьев, Санкт-Петербург, член Смоленского селекционного центра северного виноградарства:
- Спасибо, Юрий Михайлович, за все! В Смоленске я встречаю очень много интересных людей. И в итоге Беларусь мне стала ближе благодаря не президенту Лукашенко, а Вадиму Точилину из Новополоцка, Сибирь и Алтайский край к северной столице «приблизил» не губернатор, а Александр Цанг... Виноградари и лоза всех объединяют, и во всем в конечном итоге виноват Юрий Михайлович Чугуев. И спасибо всей вашей семье за столь теплый и радушный прием. 
Лоза всегда соединяла века, тысячелетия и народы. А перебродивший виноградный сок не зря нарекли кровью цивилизации. Если верить легендам, божественная лоза появилась сразу же после Всемирного потопа. Ной сошел со своего ковчега у горы Арарат, преклонил колено и посадил лозу в землю. Одним словом, пора и России вставать на свой великий виноградный путь! А Нои у нас, судя по всему, уже есть.
«Рабочий путь» - информационный спонсор проекта

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
13 минут назад
79
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
909

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
540
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140