Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Как разБРАКовать смолян

Общество 17:33, 30 августа 2011
Свадьба в СмоленскеКорреспондент "РП" попытался выяснить, почему в Смоленской области на десять браков приходится шесть разводов.
«Развод и девичья фамилия!»
Была у нас недавно в доме «Санта-Барбара». Милая девушка Инна шесть лет жила в гражданском браке с молодым человеком. Как они сладко ворковали, какие он ей
пышные розы дарил! Бабушки-старушки сначала зло шушукались на скамейках, а потом уже не выдержали и подкараулили ее в темном подъезде: «Ну когда уже, Инночка, мы твоему Славику зайца будем закидывать?» В общем, к торжественной церемонии бракосочетания они вместе съели не только пуд соли, но и два вагона мяса, картошки и булочек с изюмом. Каково же было мое удивление, когда через полгода после свадьбы я увидела, что квартиру Инны открывает незнакомый молодой человек. «Познакомься! - возникла в дверях хозяйка квартиры. - Это Толик! Теперь он живет со мной». На этот раз Инна не стала затягивать со свадьбой и надела колечко тогда, когда след от предыдущего еще не успел исчезнуть.
- Не зря существует поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». А лучше, как известно, там, где нас нет, - констатирует доцент кафедры психологии СмолГУ Ирина Морозикова. - Большая часть разрывов происходит из-за отсутствия понимания того, что совместная жизнь - это сложная работа для двоих, путь постоянных компромиссов и решений. Семья, как и любой живой организм, не терпит застоя, ей нужны новые этапы и обновления. Если люди вместе завтракают, уходят на работу и вновь встречаются только на кухне за ужином, то это уже не семья. А пойти за советом людям некуда - обращаться к психологу по семейным проблемам у нас в России пока не принято. Мол, зачем выносить сор из избы? Возьмем для примера опыт Японии. Там, чтобы развестись, нужно пройти два этапа. Сначала судья приглашает супругов и
психолога, который ведет долгий разговор, помогает выявить истинные причины разрыва. После этого наступает второй этап. В итоге до самого развода доходят только 20 процентов поданных заявлений!

Как разБРАКовать смолян
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По данным Смоленскстата, семейный кризис пришелся на 2000 - 2003 годы. В это время в Смоленской области расторгалось от 83 до 94% браков! Для сравнения: в 1990 году аннулировалось 46% браков!

 
Браки распадаются из-за Змея Горыныча?
Мало кто готов к тому, что жизнь после свадьбы будет совсем не похожа на халву в шоколаде. Современные социологи все чаще приходят к выводу о том, что это происходит по вине обоих полов. Мол, доказывая свою равнозначность, женщины взяли на себя львиную долю мужских обязанностей. И сильный пол не стал противиться этому. Современные барышни могут не только самостоятельно забить гвоздь, но и пересчитать зубы самому Змею Горынычу.
- На мой взгляд, большинство разводов происходит именно поэтому: современная женщина уже другая - более самостоятельная, сильная, способная прокормить и себя, и ребенка, - считает преподаватель социологии СФ МИИТ Татьяна Кузьменкова. - Самая глобальная проблема - девальвация семейных ценностей. Первый шаг к этому был сделан после того, как брак перестал быть церковным. Возросло количество разводов из-за измен - ведь никто не хочет носить на голове ветвистое украшение! Кроме того, общество перестало порицать развод. Вспомните: если 30 лет назад расторжение брака было редкостью, то 50 лет назад разводиться было просто стыдно и неприлично. Руководству страны стоит всерьез задуматься над тем, как заново привить россиянам семейные ценности.
Недавно я была в Украине. Там женщины менее эмансипированы, больше ориентированы на семью и менее - на карьеру. Мне вообще показалось, что украинская семья немного похожа на немецкую - в Германии существует понятие трех «k» женской судьбы: kinder, kuche, kirche. Мол, женщина должна отлучаться из спальни только в сторону ребенка, кухни и церкви. Результат налицо: браки в Украине более крепкие. Украинское телевидение, в отличие от русского, масштабно развивает культ семьи, а не уничтожает. На местном канале недавно запустили реалити-шоу под названием «Здравствуйте, я ваша мама!». Здешнему телевидению не нужно инсценировать кровавые сцены убийства и насилия, чтобы приковать к экрану зрителя. Достаточно отправить злобную тещу на недельку к зятю. Идея популярного шоу - в течение нескольких дней обязанности жены или мужа будет выполнять теща или свекровь. Цель, как говорят организаторы, одна: показать, что «не так страшна теща, как ее малюют». Правда, все шоу, как правило, заканчиваются хэппи-эндом. В конце фильма теща с зятем вместе ходят на футбольные матчи, по вечерам лепят вареники и водят ребенка на уроки пения.
 
Свадьба в Смоленске КСТАТИ

Смолян от разводов не спасают даже «магические» даты, в которые все так стараются зарегистрировать брак. Из 47 пар, сыгравших свадьбу в Смоленске 7 июля 2007 года, уже развелось девять; из 62 семей, созданных 9 сентября 2009 года, распалось восемь.

 
«Мне законный брак не нужен - буду жить с гражданским мужем!»
Однажды, пару месяцев назад, я была в гостях, пила чай и слушала умных людей:
- Ты, главное, никогда не соглашайся на гражданский брак, не позволяй пользоваться собой! - учила меня мудрая женщина бальзаковского возраста. - Озверели эти мужики, извлекают выгоду из того, что их мало!
- До 30 лет мужчин и женщин одинаковое количество,
- попыталась робко вставить я.
- Это во всем Америка виновата! - вклинился в разговор ее муж. - Они не знают, как уничтожить нашу страну, поэтому разлагают ее изнутри, уничтожая семью как ячейку общества!
Социологи, аналитики и прочие специалисты признают: гражданские браки - еще один камень в исчезающий огород семейных ценностей. Старшее поколение считает
сожительство отклонением от нормы, а молодежь в штыки воспринимает штамп в паспорте - мол, это пережиток прошлого.
На страничке «ВКонтакте» я предложила ответить на вопрос: «Товарищи! Почему вы живете в гражданском браке и не спешите оформлять отношения?»
Первой откликнулась Людмила: «Мы живем вместе полтора года. Не расписываемся по одной причине - на свадьбу нашей мечты пока нет денег. Впрочем, пожениться мы решили через полгода после того как стали жить вместе. А еще через шесть месяцев купили в ипотеку квартиру, и теперь наши узы намного прочнее «загсовских»! Так что сейчас делаем ремонт, платим кредит и копим деньги на свадьбу».
- Действительно, свадьба нынче дорогое удовольствие, - подтверждает заместитель начальника управления, начальник отдела учета и хранения документов Управления ЗАГС Администрации города Смоленска Анна Стафеева. - Но ведь можно и просто расписаться. В последнее время у нас становится все больше пар, которые отказываются от пышной торжественной церемонии. У нас правовое государство, и любой брак должен быть зарегистрирован. Иначе получается: люди десять лет прожили бок о бок, а «по букве закона» не имеют друг к другу никакого отношения. А в случае сожительства при расставании очень сложно доказать свои права на что-либо, особенно на имущество. Вот тогда и вспоминают о «пресловутом» штампе в паспорте! И давайте расставим все точки над «i». То, что называют гражданским браком, на самом деле сожительство. Гражданский брак - это официально зарегистрированные отношения.
- Созданию семьи мешают жилищные условия, низкий уровень доходов, стремление жить для себя... Всему виной - социальная неблагоустроенность, -
уверен руководитель Смоленскстата Владимир Шунин. - Вспомните советское время: сколько браков заключалось в студенческой среде. Сейчас это редкость. Молодой семье необходимо жилье, а откуда могут появиться деньги на квартиру, когда тебе 18 - 19 лет? Именно поэтому «отодвинулся» возраст вступающих в брак. Если раньше основная масса женилась в 18 - 24 года, то сейчас люди идут под венец после 25 - 30 лет. Если сравнить Смоленскую область с соседними регионами, то ситуация везде одна и та же, за исключением Белгородской области - там и разводов поменьше, и рождаемость повыше. В этом плане нам очень должны помочь итоги Всероссийской переписи населения 2010 года - они обнажат все социальные и материальные проблемы Смоленщины.
- На территории региона действует областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей», - рассказывал «РП» начальник управления по жилищному обеспечению Департамента по социальному развитию Смоленской области Андрей Пеник. - Сумма невелика - если в семье три человека, выплата составляет чуть больше полумиллиона. Исходя из нынешних цен на жилье в Смоленске, это 1/3 «однушки». На 2011 год в списке на получение социальной выплаты 693 семьи. Но бюджет программы таков, что счастливыми обладателями субсидии смогут стать только 130 пар.
Свадьба в Смоленске«Сразу скажу: никаких материальных проблем, которые помешали бы сыграть свадьбу, мы не испытываем, - сообщает «Вконтакте» 24-летняя Екатерина. - Сначала у нас был «гостевой» брак. Раз в неделю я приходила к нему, мыла посуду, поливала цветы, пылесосила и тушила кролика в сметане. Однажды мне это надоело, и я намекнула: пора отправиться в ЗАГС. Но он мне заявил: «Катюш, для начала нужно пожить вместе. Совместная жизнь такая непредсказуемая! Люди иногда разводятся из-за того, что мужчина не закручивает колпачок от тюбика зубной пасты! Переживешь ли ты это?». Я пережила. Но выходить замуж мне почему-то расхотелось. А смысл? Я чувствую себя более свободной, могу всегда поставить на место своего молодого человека: «Извини, а кто ты такой, чтобы мне указывать?».
- Любовь и доверие - это главные компоненты семейной жизни. Но сегодня люди не уверены, что рядом с ними тот, с кем можно прожить всю жизнь, - рассказывает доцент кафедры психологии СмолГУ Ирина Морозикова. - Но если такой уверенности нет, то стоит ли поддерживать отношения? Зачем жить вместе, если это не любовь? Гражданский брак - удобный способ снять с себя ответственность, люди просто бегут от обязательств. Поэтому пока получается так: люди встречаются, люди влюбляются, но... не женятся.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
20 минут назад
49
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
31 минуту назад
57
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
35 минут назад
68
Что будет с Красным Бором
51 минуту назад
175
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 655