Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Одесский цимес и другие блюда политической «кухни»

Общество 16:42, 24 августа 2011
Каждый год навещаю Одессу. И вовсе не потому, что я – еврейка. Нет. Просто не представляю себе лето без этого  шумного, одуряющее жаркого, говорливого, насквозь пропахшего котами южного города…   И каждый раз Одесса-мама дарит мне совершенно разные впечатления. На сей раз вдоволь накушалась «стравами» украинской политической кухни. Просто до отрыжки накушалась! Уж больно тамошняя кухня богата, и не только на традиционные вареники да пампушки, штрудели, цимесы и «рибу-фиш»… 
 Леди Ю: изображая жертву
На улицах Одессы в глазах рябит от белоснежных палаток с алыми сердечками – словно чайки или яхты, палатки колышутся на ветру, в тревоге раздувая паруса-крылья. У палаток толкутся оппозиционно настроенные к Януковичу одесситки всех возрастов – более чем зрелые тетеньки или студентки… Сторонкой пройти сложно – тебя хватают за руку, тянут в белый «шатер»… Зато у  каждого, кто сочувствует опальной Юле Тимошенко, есть возможность проголосовать «сердцем», отключив разум, за страдалицу-политзаключенную с пшеничной косой. Тимошенко – красавица во всех смыслах: она добилась-таки, чего хотела! Проявила неуважение к суду и оказалась за решеткой – отличный способ привлечь к своей персоне внимание и подготовить стартовую площадку к президентским выборам. Еще бы!  Одно дело попасть за решетку после приговора, когда Украина, а вместе с ней и весь мир очнутся от гипноза, навеянного этой очаровательной любительницей непорочно белых одежд, и избавятся от сильнодействующего на психику яда жалости, и совсем другой цимес убедительнейшим образом изображать из себя жертву. Страдальчески начитывать на камеру обращение к «здравомыслящему украинскому народу» и отказываться от ежедневных одиннадцатиминутных прогулок – широкий жест со стороны политзэка!  Армия поклонников Юли стремительно растет – теперь любой сомневающийся в белизне намерений леди Ю как политика поверит в мифы о «политическом преследовании» со стороны Януковича и «сфабрикованном противниками Тимошенко деле».  И Юля прекрасно понимает, что ее шахматная партия разыграна блестяще, как по нотам: украинские электронные СМИ  пишут о том, что Тимошенко «находится в прекрасном настроении, весела и все время улыбается». Она уверено смотрит из камеры в мир.   
Что ж, остается напомнить введенному в очередной раз в заблуждение потенциальному электорату,  что два года назад президентские амбиции Юлии Тимошенко и ее предвыборная реклама «ОНА работает. ОНА – это Украина» породили массу антилозунгов «ОНА – цаца, Они – кака» или «ОНА работает -  народ бедствует», после чего сразу же появилось постановление самого «справедливого» на Украине Печерского районного суда г. Киева о запрещении критики в адрес Тимошенко.
Ну как поверить несгибаемой, практически стальной леди Ю, если ее БЮТ отказался проголосовать в Верховной Раде за повышение минимальной заработной платы и обеспечение граждан социальными европейскими стандартами? Забыла Юля и о своем обещании создавать ежегодно по миллиону рабочих мест. А еще верили, что Тимошенко вернет людям советские сбережения. А она не вернула… И даже «доработалась» до того, что украинцам перестали возвращать только что  внесенные на депозит средства! И даже  зарплату «заморозили». «ОНА работает – зарплаты выплачиваются». А как же 1,6 млрд. гривен задолженности по заработной плате, которая увеличилась на миллиард только за два неполных года ее премьерства? Непорядок и с другими агитационными призывами Тимошенко.
«Жилье строится – ОНА работает»   Как объяснить украинскому народу, что в уже ставшем историей далеком 2009 году введено в эксплуатацию жилых квадратных мет ров меньше, чем в беспокойном 1995? «Украинцев становится больше – ОНА работает» … Ох, не зря Юлию называли «белой женщиной с косой»: чем вызвано то обстоятельство, что за последний год ее премьерства общая численность украинцев уменьшилась почти на 130 тысяч, а смертность детей до года составила почти 10 на 1000 рожденных? 
  Кому бублик, а кому и дырка от бублика. Вот такая у нас оранжевая республика…
Впрочем, вопросы задавать можно до бесконечности. Важно другое –  бедность украинцев невозможно загримировать усилиями самых умелых визажистов: сегодня средняя зарплата в промышленном секторе, а значит, по идее, и самой мощной, развитой «дольке» экономического «пирога» незалежной республики составляет всего 8 тысяч в переводе на русские рубли. Соответственно, и уровень жизни украинцев в два с половиной раза ниже российского. Так что поразительной дешевизне продуктов и товаров вообще  в богатейших городах -  Киеве и Одессе – радуются только разве что треклятые «москали». Все, что кажется нам неприлично дешевым, многим украинцам  попросту недоступно.
Это мы, обедая в забегаловках, поражаемся тому, что на 200 рублей в столичном граде можно не покушать, а… в буквальном смысле предаться греху чревоугодия.  Это нам кажется странным, что вполне приличная итальянская обувь здесь стоит дешевле, чем у нас на тотальной распродаже (я видела сапожки, которые в Смоленске продавались за 12 тысяч рублей. В Одессе в гипермаркете «Остров» такие же (причем из «новой коллекции») стоили на наши деньги всего 3,5 тыс. рублей…).
В России черные 90-е благополучно закончились. На Украине они длятся до сих пор, и люди здесь так же, как и мы двадцать лет назад, как огня, боятся увольнений и сокращений, а за свой труд, не обеспеченный никакими соцпакетами и гарантиями, получают сущие копейки. Заплата в тысячу гривен в Одессе считается… нормальной. А вы хотели бы ударно поработать месяцок - другой  за 3 тысячи 800 рублей, а? Впрочем, о чем это я.  У нас 8-10 тысяч тоже считаются вполне приемлемым вознаграждением за труд. Те же яйца Фаберже… Но у нас, к счастью, больничные, как правило, оплачиваются, трудовые книжки заводятся, да и с «серыми» зарплатами вроде как борьба идет…
А сами украинцы к национальной валюте относятся скептически. Многие даже расчет получают за день, и сразу бегут в обменники менять нестабильные «фантики» на доллары и евро. Кто – на тысячу долларов, а есть и те, кто и за десятью в очереди стоят. Ну что поделать: у кого-то жемчуг мелковат, а кто-то щи без соли прихлебывает.  Конечно, дела с девальвацией гривны обстоят не так остро, как с немецкими марками в том же «Черном обелиске» Ремарка, но… Все ж Ремарк в голове вертится, когда видишь очереди в пунктах обмена. И совсем уже не смешной  кажется реальная история из жизни, ставшая впоследствии анекдотом. Воры забираются в квартиру одинокого старика, а позариться там нечем. И тогда сердобольные домушники оставляют на столе бутылку водки и сто долларов с запиской: «Старик, так жить нельзя!» 
Ничего. Живут. Це ж не вмерла Украина? 
 Украинцы мечтают... о Путине
Зато в Одессе остро чувствуешь вкус истинной, а не полицейски-цензурно-приглаженной демократии. «Только у нас» (в смысле, в Одессе) можно наслаждаться медовой сладостью ядовитых  аналитических программ, просвещающих русских туристов, каково живется в России нам, слепым котятам. Разумеется, в основном речь идет о ситуации в Украине, а Россия… Да разве можно настолько тупо, повинуясь оранжевому флэш-мобу, разделить единый славянский народ на три части? Да и не только украинский «майдан незалежности», но и события 1991 года в России разыграны по единому сценарию «цветных» революций, и теперь это стало очевидней некуда. Но как неразумному слепому котенку, безрассудно бросающемуся под танк, объяснить, что впоследствии он лишится бесплатного маминого молочка, да и картонную коробку, тоже бесплатную, грошовую, у него отберут? А заболеет – так и на хорошего ветеринара денег не хватит…
Кстати, по опросам общественного мнения, 53 процента украинцев «против» независимости Украины (и готовы проголосовать за воссоединение с Россией), и только 47 процентов – «за».        
Но… Что сделано, то – сделано.
Интересно, что фамилия президента Медведева упоминается на ТВ крайне редко. На море у экрана «зомбоящика» сидеть особо некогда, но за неделю я всего лишь дважды слышала упоминания о главе государства российского. В местных телевизионных СМИ Дмитрия Анатольевича весьма некорректно один раз обозвали «сверхосторожным российским президентом», в другой раз – «самым спортивным (разумеется, в уничижительных кавычках) президентом России» 
Зато имя Владимира Владимировича с экранов не сходит. Путин разве что Януковичу (они и понятно) и Тимошенко уступает по частоте упоминаний. Любое дело можно довести до абсурда: свыше 50 процентов украинцев проголосовали бы… только за Путина (!), участвуй тот в президентских выборах на должность первого лица самостийной Украины. Правда, украинские аналитики тут же заявляют, что с приходом Путина во власть демократия в России благополучно закончилась. Быть может, такая демократия, какая она сейчас в оранжевой республике, никому и не нужна?
Без ложки дегтя, брошенной в бочку меда Януковича, тоже нельзя обойтись. Программа «Бэкграунд» подробнейшим образом и мерзопакостно ярких и сочных красках поведала о том, как Львов встретил 9 Мая. Как нацисты плевали в лица ветеранов, как с «мясом» отрывали георгиевские ленточки с курток и пиджаков… Выходит, и Янукович своего обещания, данного  народу (а за него голосовали преимущественно в русскоязычных регионах Украины), не сдержал? Ничто не мешало правоохранительным органам  остудить пыл фашиствующих молодчиков, но полиция почему-то вмешалась в расправу над стариками в самый последний момент. Когда ничего уже нельзя было исправить…  
  Только в Одессе. Великие комбинаторы от мала до велика
Хватит о грустном. В Одессе грустить невозможно. Как тут предаваться унынию, когда по самой кромке моря бродит, размахивая куканом с сушеной рыбой, разухабистый одессит, по всей видимости, «размочивший грудь»  с раннего утра, а потому радующий разомлевшую пляжную братию перчено-солеными шутками, типа, что «от его рыбки поднимается… настроение»? 
Когда грустить, когда «говорящая телеголова» радостно сообщает, что в августе в прибрежных зарослях Одессы активизируются  каракурты и нападают исключительно на приезжих?
Или вот такая забавная история, свидетельствующая  о том, что дело Остапа Бендера живет и процветает. В хаджибейское отделение милиции доставляют  юного «великого комбинатора», который с разрешения соседей вышел погулять с подросшими щенками таксы. Шел себе, шел, посвистывая, пока не встретил взрослых ребят с Лузановки. Им-то он и передал щенков… «на комиссию» для дальнейшей реализации. Те быстро продали щенят кому-то по сходной цене. Данилка-Остап, судя по всему, свой процент от реализации тоже получил и благополучно его прокутил…
О как мозги у мальчонки работают!  
Я уже писала о том, что в 2008 году криминальные ценители искусства совершили  «ограбление века»,  замахнувшись на полотно Караваджо. В результате  Музей западного и восточного искусства утратил одно из самых известных полотен итальянского художника эпохи Ренессанса  «Взятие Христа под стражу» («Поцелуй Иуды»), стоимость которого эксперты оценивают в 100 (!) млн. долларов. В прошлом году шедевр был обнаружен в Германии. Караваджо украли трое украинских граждан…  Говорят, что Интерпол до сих пор решает вопрос о возвращении уникальной  картины великого мастера на Украину. Ходят слухи, что немцы «не решаются» вернуть полотно по причине того, что в одесском музее полотну находиться небезопасно – температурный режим здесь, якобы, не соблюдается, да и сигнализация в музее… отсутствует. Но это, как вы понимаете, только слухи.  А слухом земля полнится. И не только слухом, но и анекдотом.  А без анекдотов себе Одессу не представляю…
А вы знаете, что жизнь на Земле зародилась в Одессе?
- Как в Одессе?
- Ну так! Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова… И где это, по вашему, было? В Воронеже?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
146
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
170
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
166
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
764

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26