Воскресенье, 20 августа 2017 года

Погода 21..23 С о

Смоленская область. Кто поведет школьный автобус?

Общество 17:43, 22 августа 2011

Когда до старта нового учебного года осталось чуть больше недели, на еженедельном селекторном совещании с главами муниципалитетов губернатор поставил вопрос о готовности школьного транспорта к перевозке детей.
Для 3371 ученика сельских и даже районных школ «транспортная доступность» образования - ежедневная и до конца нерешенная проблема. Областная администрация с 2004 года закупает автобусы для подвоза детей к общеобразовательным учреждениям. Уже приобретено 111 машин, 36 из которых поступили в 2011 году. И даже этого количества мало, потому что воспользоваться ими смогут только 2514 школьников. А еще 857 детей свою транспортную проблему будут решать, как смогут.
Правда, из числящихся «в строю» автобусов в День знаний выйдут на маршруты всего 98. Причины тому разные: два – в Ельнинском и Хиславичском районах изношены до такой степени, что их пора списать в утиль. Для покупки новой техники в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» муниципалитетам надо было  вовремя подать заявку и найти возможность софинансировать приобретение. Но об этом вспомнили только сейчас, за неделю до первого звонка.
В Духовщинском, Сафоновском, Холм-Жирковском, Шумячском районах пять школьных автобусов простаивают из-за отсутствия водителей. Возить детей – большая ответственность, поэтому для такой работы подбирают людей, не имеющих административных и тем более уголовных прегрешений перед Правилами дорожного движения и непрерывно отработавших не менее трех лет на автобусах.
Если жалобы на износ двух единиц техники были восприняты как нечто обычное, то ссылка глав местного самоуправления на отсутствие в районах шоферских кадров показалась губернатору неубедительной: профессия водителя занимает ведущее место в рейтинге популярности среди местного мужского населения. Возможно, дело лишь в том, что местные власти хотят решить проблему, особенно не утруждая себя поисками резервов для того, чтобы обеспечить водителей школьных автобусов достойной зарплатой, хотя бы на уровне водителя первого лица района?
В целом ситуация выглядит так: в Кардымовском районе к школам подвозится  53 процента учеников; в Краснинском – 62 процента; Монастырщинком – 71 процент; Починковском – 61 процент; Хиславичском – 64 процента. Значительно хуже обстоят дела в Рославльском – 38 процентов; Ярцевском – 21 процент; Руднянском – 13, 5 процентов - муниципалитетах. 
К тому же, проведенные прокуратурой проверки  выявили массу недостатков и нарушений в организации перевозок школьников. В итоге – внесено 33 представления и возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.
Первого сентября на территории области начнет действовать 171 маршрут школьных автобусов. Далеко не везде к учебным заведениям  ведут дороги, по которым можно безопасно возить детей. Предписания контролирующих органов об устранении недостатков исполняются медленно, если устраняются вообще. И, как отметил на совещании губернатор Сергей Антуфьев, вчера главы многих  муниципалитетов вспомнили о школьном автобусе лишь утром и только потому, что вопрос об этом на селекторном совещании был поставлен ребром.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленске подорожает проезд в маршрутках
вчера, 20:57
797
С 20 августа стоимость проезда увеличится до 19 рублей.
Росстат подсчитал стоимость минимального набора продуктов в Смоленской области
вчера, 17:42
472
Этот показатель в нашем регионе в первом полугодии составил ...
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»
вчера, 15:56
695
Илья Иванюк: «Мысли об отдыхе посещают, но я продолжаю тренировки»
вчера, 15:37
207
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк, ставший шестым на чемпион...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 593