Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск. Что ни стройка – то проблема

Общество 16:05, 10 августа 2011
ПереходПрактически ни один объект в Смоленске не могут возвести или реконструировать без препирательств, а иногда и судов.
По информации УМВД России по Смоленской области, с конца прошлого года и по начало лета возбуждено уже пять уголовных дел, напрямую связанных с попыткой возможного хищения денежных средств, предназначенных для выполнения юбилейной программы. В частности, на конкурсы представляются подложные документы. В итоге организация, выигравшая тендер и якобы готовая выполнить оговоренный объем работ в городе, заведомо не в состоянии с этим справиться. Комментарии по этим делам в полиции не дают, дабы не нарушать презумпцию невиновности, но следственные действия проводятся. Именно поэтому, рассказывая о юбилейных планах застройки Смоленска, «РП» предпочел говорить не о далеких прожектах, а о насущных вопросах. Нехватка детских садов и спортивных площадок, ремонт лечебных учреждений и дорог - проблемы, требующие незамедлительного решения.
Про «манеж по-смоленски»
Крупнейший долгострой - «подземку» на площади Победы - начали возводить в октябре прошлого года. Вначале закончить объект планировали в конце 2010 года. Однако возникшие трудности: то проблемы с поставками конструкций, то «неожиданно» обнаруженные в самом центре древнего Смоленска исторические находки - затормозили работу. Планы открыть переход к началу, потом к концу мая постоянно срывались. В итоге «полетели головы», причем высокопоставленные. Именно по этой причине глава региона Сергей Антуфьев распрощался со своим заместителем Александром Володиным. Новый названный чиновниками срок сдачи перехода - День города. Кстати, строительство оставшихся двух переходов (под проспектом Гагарина в районе торгового центра «Юнона» и под улицей Дзержинского до сквера Теркина) в этом году не начнется. Свое решение губернатор объяснил так: это создаст большие трудности с движением транспорта в центре города. Работы на этих объектах по плану стартуют весной 2012 года. Напомним, власти планировали оснастить «подземки» комплексами с магазинами и кафе.
Обелиск ПобедыПодождем?
Много споров вызвало и предполагаемое возведение на площади Победы тридцатиметровой стелы, посвященной юбилею. Против нее восстали творческие союзы и общественность, уверенные, что она изуродует архитектурный облик этого места. Тогда обелиск решили воздвигнуть на набережной Днепра, где и без того запланированы колоссальные строительные работы. Там должны появиться речной вокзал, новый пешеходный мост, концертный зал, выставочный и торгово-развлекательный центры, гостиница. Правда, и тут без скандала не обошлось. Федеральная антимонопольная служба посчитала: региональные власти допустили нарушения при проведении открытого аукциона на выбор генподрядчика для реконструкции набережной и будут вынуждены организовать его повторно. Таким образом, и этот объект рискует перейти в ранг долгостроев. Да и с установкой памятника смолянам-путешественникам, который также наделал много шума, пока придется повременить. Место для него подобрали в сквере на пр. Гагарина, но средств пока не нашли. Власти надеются, что на монумент сбросятся бизнесмены и простые смоляне. А теперь направим взор на объекты культуры, в первую очередь на многострадальный выставочный зал, строительство которого сначала планировали на улице Николаева, а затем перенесли на площадку рядом с драматическим театром, недалеко от места, где он раньше и располагался. Ждет преобразований и смоленский зоопарк, сооружение которого более 10 лет отодвигалось на потом из-за боязни, что его содержание слишком тяжелым грузом ляжет «на казенные плечи». Дискуссии окончены: зоопарк попал в программу-1150, а это значит, его возведут в основном за средства федеральной казны. По проекту планируется постройка административного здания и пяти вольеров, в которых будут содержаться животные средней полосы - медведи, лоси, олени. Объект должен быть сдан в 2013 году. Капитальная реконструкция ждет и здание Смоленского театра кукол имени Светильникова. Отдельное место в юбилейных планах отведено спортивным объектам. На улице Черняховского должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс. Он позволит тысячам смолян заниматься десятками видов спорта, и в нем можно будет проводить профессиональные соревнования самого высокого уровня. Его ввод запланирован на июнь 2013 года. Еще один спорткомплекс вырастет на базе СГАФКСиТ.
По словам главного архитектора Смоленска Бориса Ляденко, там будет стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, а также легкоатлетическим манежем, теннисным кортом, плавательным бассейном и крытым катком. При этом смоляне пока так и не дождались окончания реконструкции бассейна «Дельфин», в который вложено 10 лет работы и 42 миллиона рублей. Его новый запуск запланирован на все тот же 2013 год.
К тому же в 2011-м город неожиданно лишился Реадовского озера. Чиновники и предприниматели хотели как лучше: собирались привести его в порядок. В итоге теперь выясняют отношения в суде и не могут его наполнить - не бьют ключи.
Детский садОбъекты образования и здравоохранения
25 сентября состоится открытие долгожданного (с трехлетней выдержкой) детского сада по улице Марии Октябрьской. В планах и возведение пристройки к учебному корпусу СмолГУ на улице Войкова. Она будет представлять собой 5-этажное здание с цокольным этажом. Правда, энтузиазм преподавателей и студентов не разделяют научные сотрудники Института археологии РАН: стройплощадка находится в охранной зоне памятника федерального значения «Культурный слой города Смоленска». Поговаривают в Смоленске и о том, что реконструкция детского лагеря «Орленок», приуроченная к 1150-летию, может быть «заморожена». Это инициатива областных властей, посчитавших: цена подключения объекта к инженерным сетям вдвое превышает сметную стоимость проекта.
Не все гладко и в вопросе модернизации объектов здравоохранения. На ремонт и переоснащение больниц и поликлиник из федерального бюджета выделяется 700 миллионов рублей. Но депутатов Смоленского горсовета не устраивает, что это будет производиться только при условии передачи лечебных учреждений в собственность области. Поэтому, не боясь, что выделенные деньги пройдут мимо, они уже несколько раз отказывались отдавать больницы и поликлиники. На одной из последних сессий передали их в пользование... на два года, уверяя, что такое решение позволит осуществлять задуманное и не разбазаривать городское имущество. По-прежнему смоляне продолжают ждать ввода в работу Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (он строится уже четвертый год) и травмцентра «Красного Креста». В первом будут лечить людей с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, второй - продолжит заниматься обслуживанием неотложных больных. Кстати, планируется, что работать в новых и переоснащенных старых клиниках станут специалисты, подготовленные за рубежом.
ЛинияПо «Линии» «Метро» и в «Глобус»
Зато коммерческое строительство в Смоленске развивается активно. Уже открылся гипермаркет «Линия», на очереди - «Метро», «Глобус», детское кафе, да и Заднепровский рынок готовится стать частным. Предприниматель, занимающийся возведением детского кафе, пройдя через скандал, связанный с советником экс-мэра Алексеем Хмельницким, обвиненным в попытке получить взятку за выделение земли под это заведение, столкнулся с недовольством людей. Да и повод бунтовать у них имеется: кафе строится прямо возле проезжей части, что, по их мнению, небезопасно для детей. Смоляне ругают чиновников, некогда отдавших этот участок под застройку. Те, по всей видимости, уже и сами не рады. Люди призвали судебные органы разобраться с этим вопросом. Пока же кафе продолжает сооружаться, несмотря на то, что судьба его еще не определена Фемидой. Кстати, в истории противостояния жильцов домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко и бизнесмена, намеревавшегося возводить в их дворе на месте детской площадки торговый центр, суд принял сторону простых смолян.
КСТАТИ
Проблема нехватки мест для захоронения усопших в Смоленске пока остается нерешенной. Борис Ляденко отмечает: отведение новых территорий под кладбище генпланом в городской черте не предусмотрено. Смолян уже хоронят на погосте Смоленского района, который есть возможность расширить.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
17 минут назад
58
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
20 минут назад
28
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
31 минуту назад
50
В домах ярцевчан пошла чистая вода
57 минут назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106