Среда, 20 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Здоровых смолян становится все меньше

Общество 09:48, 02 августа 2011
ЗдоровьеПо утвержденным Минздравсоцразвития планам, дополнительную диспансеризацию в этом году должны пройти 13 850 смолян, из которых 4 500 человек работают на вредных производствах. Осмотры коснутся работников 383 учреждений и организаций различных форм собственности. Вся нагрузка легла на 32 ЛПУ, семь из которых проводят обследования в полном объеме, а 25 нуждаются в различном диагностическом оборудовании, в том числе и маммографах. В пяти лечебно-профилактических учреждениях не хватает медицинских кадров. Но в этом направлении дело явно идет на поправку, поскольку годом раньше дефицит врачей и медсестер ощущался в 14 ЛПУ.
Жизнь заставила вернуться к опыту прошлых лет, когда подобные кампании позволяли выявлять на ранних стадиях многие серьезные заболевания и давали людям шанс поправить здоровье. Вот и за первое полугодие у 6 279 осмотренных было выявлено 116 анемий, 27 случаев сахарного диабета и 45 - повышенного содержания глюкозы в крови, 551 - нарушения обмена липопротеидов. 86 человек узнали, что у них ожирение, а 384 убедились в том, что они гипертоники. 104 раза врачи выявляли ишемическую болезнь сердца, 146 раз отмечали отклонения, выявленные при маммографических исследованиях.
Результаты, полученные по итогам первого полугодия, оказались вполне ожидаемыми. Паспорта с первой и второй группами здоровья (практически здоров и с риском развития заболеваний) получили 42 процента осмотренных, что соответствует среднероссийским показателям. Более распространенной оказалась третья группа, в которую вошли 57,2

процента граждан, нуждающихся в дополнительном медицинском обследовании и амбулаторно-поликлиническом лечении.
Всего 0,9 процента осмотренных потребовали дополнительного обследования и лечения в стационаре и были отнесены к четвертой группе здоровья. Самой малочисленной оказалась пятая группа, в нее попали два человека, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Итак, первые три места на «пьедестале почета» по убывающей заняли нарушение обмена липопротеидов, гипертония, патологии молочной железы.
Анемии, ишемии и ожирения отошли во второй эшелон. А онкология, о которой столько говорят, оказалась в конце списка самых насущных бед. С помощью специфических онкомаркеров врачи проверили 1029 мужчин и 1363 женщины старше 45 лет. Отклонения выявлены у 11 представителей сильного пола и 12 - слабого. Если врачам очевидна польза, приносимая диспансеризацией, то само население к возможности бесплатно обследоваться относится весьма прохладно. Часто люди не хотят знать правду о своем здоровье или просто не понимают, зачем все это надо. Особенно это касается женщин, которые не желают проходить маммографию, если это связано с поездками в соседний райцентр, где ЦРБ располагает оборудованием. Поэтому главам муниципальных образований рекомендовано выделять для этих целей транспорт и способствовать своевременному направлению работодателями людей на диспансеризацию.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
83-летняя смолянка потерялась в лесу
вчера, 21:02
234

Пенсионерку ищут уже второй день.

В Смоленске провал на Королевском бастионе законсервируют и изучат
вчера, 17:17
366
Об этом «РП» сообщила заместитель начальника упр...
ОНФ: В Смоленске затягивается капремонт 12-этажки на улице Петра Алексеева
вчера, 21:21
107
В рамках мониторинга «Неотопительный сезон» акти...
На Кубани разыскивают пропавшего смоленского пенсионера-велосипедиста
вчера, 18:20
202

76-летний мужчина страдает психическим расстройством, сообщает...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 667