Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Здоровых смолян становится все меньше

Общество 09:48, 02 августа 2011
ЗдоровьеПо утвержденным Минздравсоцразвития планам, дополнительную диспансеризацию в этом году должны пройти 13 850 смолян, из которых 4 500 человек работают на вредных производствах. Осмотры коснутся работников 383 учреждений и организаций различных форм собственности. Вся нагрузка легла на 32 ЛПУ, семь из которых проводят обследования в полном объеме, а 25 нуждаются в различном диагностическом оборудовании, в том числе и маммографах. В пяти лечебно-профилактических учреждениях не хватает медицинских кадров. Но в этом направлении дело явно идет на поправку, поскольку годом раньше дефицит врачей и медсестер ощущался в 14 ЛПУ.
Жизнь заставила вернуться к опыту прошлых лет, когда подобные кампании позволяли выявлять на ранних стадиях многие серьезные заболевания и давали людям шанс поправить здоровье. Вот и за первое полугодие у 6 279 осмотренных было выявлено 116 анемий, 27 случаев сахарного диабета и 45 - повышенного содержания глюкозы в крови, 551 - нарушения обмена липопротеидов. 86 человек узнали, что у них ожирение, а 384 убедились в том, что они гипертоники. 104 раза врачи выявляли ишемическую болезнь сердца, 146 раз отмечали отклонения, выявленные при маммографических исследованиях.
Результаты, полученные по итогам первого полугодия, оказались вполне ожидаемыми. Паспорта с первой и второй группами здоровья (практически здоров и с риском развития заболеваний) получили 42 процента осмотренных, что соответствует среднероссийским показателям. Более распространенной оказалась третья группа, в которую вошли 57,2

процента граждан, нуждающихся в дополнительном медицинском обследовании и амбулаторно-поликлиническом лечении.
Всего 0,9 процента осмотренных потребовали дополнительного обследования и лечения в стационаре и были отнесены к четвертой группе здоровья. Самой малочисленной оказалась пятая группа, в нее попали два человека, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Итак, первые три места на «пьедестале почета» по убывающей заняли нарушение обмена липопротеидов, гипертония, патологии молочной железы.
Анемии, ишемии и ожирения отошли во второй эшелон. А онкология, о которой столько говорят, оказалась в конце списка самых насущных бед. С помощью специфических онкомаркеров врачи проверили 1029 мужчин и 1363 женщины старше 45 лет. Отклонения выявлены у 11 представителей сильного пола и 12 - слабого. Если врачам очевидна польза, приносимая диспансеризацией, то само население к возможности бесплатно обследоваться относится весьма прохладно. Часто люди не хотят знать правду о своем здоровье или просто не понимают, зачем все это надо. Особенно это касается женщин, которые не желают проходить маммографию, если это связано с поездками в соседний райцентр, где ЦРБ располагает оборудованием. Поэтому главам муниципальных образований рекомендовано выделять для этих целей транспорт и способствовать своевременному направлению работодателями людей на диспансеризацию.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
20 минут назад
13
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
6 минут назад
13
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
42 минуты назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
189
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6