Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Смоленск» вернут в строй к юбилею города

Общество 14:28, 20 июля 2011
Сегодня решается проблема капитального ремонта и реставрации одного из символов нашего города - гостиницы «Смоленск», на которую необходимо затратить около миллиарда рублей из внебюджетных источников. Долгое время гостиница служила немым укором бесхозяйственности, беспощадной эксплуатации народного добра и безнравственного отношения к истории. Эти позорные руины, напоминающие о войне своим внешним видом, не удавалось загримировать плакатами в праздничные дни – некогда прекрасный лик здания избороздили морщины-трещины, большая часть осколка былого величия признана аварийной и пустует. Тыловую сторону гостиницы вообще не ремонтировали с 1940 года…
 В конце туннеля забрезжил свет - впервые за 70 с лишним лет существования здания нашелся собственник, решившийся вложить средства и привести здание в порядок. Как уже сообщалось, распоряжением о закреплении федерального недвижимого имущества в праве оперативного управления здание бывшей гостиницы «Смоленск» передано областному арбитражному суду.
- В настоящее время мы проводим большую работу, чтобы вернуть зданию первоначальный вид, и оно стало гордостью Смоленска,  - говорит председатель Арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин. – К октябрю должны подготовить проектно-сметную документацию, к ноябрю провести строительно-архитектурную экспертизы, к концу года утвердить подрядчика и начать работы уже весной 2012 года. Полагаю, что уже скоро смоляне смогут увидеть, какой гостиница «Смоленск» была до войны: оказывается, в то время уровень первого этажа  был выкрашен в темно-красный цвет, остальная часть фасада, как и сейчас, покрыта желтой краской. 
 Хождение по мукам
Гостиница СмоленскВернемся в прошлое, и вспомним, как «рачительно и мудро» обращались в постперестроечные времена с «ничейной» народной  собственностью.  В самом начале лихих 90-х гостиница «Смоленск» едва не пошла по рукам, если бы не вмешательство мэра Михаила Зысманова. Его стараниями историческое здание перешло в муниципальную собственность и впоследствии передано на баланс ОАО «Смоленскотель». Акционерное общество обязалось использовать все средства, полученные от арендаторов, на содержание и ремонт здания. Но обещания, данные комитету по управлением муниципальным имуществом, не выполнило. В 2002 году подготовка к реконструкции гостиницы все-таки началась, но… попытка перевести здание в ведомство управления строительства и стройиндустрии не удалась. Дело дошло до суда – в июне 2004 года глава города обратился в Арбитражный суд Смоленской области с исковым заявлением к ОАО «Смоленскотель» «об истребовании здания гостиницы из незаконного владения», но имущественный спор так и не был удовлетворен. Кто же все-таки является собственником символа Победы, определить так и не смогли. 
Однако вскоре таковой объявился – территориальное управление Министерства имущества РФ по Смоленской области. События разворачивались по уже известному сценарию: исковое заявление в арбитражный суд о признании права собственности Российской Федерации на здание гостиницы «Смоленск» и отказ в удовлетворении иска. Многострадальная гостиница перешла в государственную собственность лишь в марте 2005 года, когда апелляционная инстанция Арбитражного суда Смоленской области удовлетворила требования Министерства имущества в полном объеме.
Но… Обретение владельца отнюдь не изменило «качество жизни» объекта культурного и исторического наследия – арендатор так и не пожелал покинуть теплое местечко, эксплуатируя истощенные до предела ресурсы обветшалого здания. И только в 2007 году  федералы наконец-то выселили не желавшего платить по счетам и явно загостившегося здесь гостя. А через год был объявлен аукцион на право арендовать гостиницу, однако желающих повести одряхлевшую «новобрачную» в то время не нашлось, уж больно жесткие условия предъявлялись организаторами аукциона к новому арендатору: заплатить около 20 млн. рублей, взяв на себя обязательства по ремонту изношенных коммуникаций и фасада здания. В общей сложности, инвестиции в реанимацию исторического памятника составляют свыше 50 млн. рублей! Плюс – высокая арендная плата. В течение 2008 года территориальное Управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом четыре раза проводило конкурс по предоставлению помещений гостиницы «Смоленск» в аренду, но очереди из желающих так и не выстроилось… Дорого. Хлопотно. Впрочем, Сергей Шурыгин придерживается другого мнения:
- Мы хотим сделать подарок к 1150-летию любимого города, изыщем необходимые средства (первоначально предполагалось, что капремонт с реставрацией обойдется в меньшую сумму -  600 млн. рублей, – Авт.),  и  свое слово сдержим.
Смоленск в годы войныОдин и  с деньгами в поле не воин?
Но преподнести презент городу-юбиляру будет нелегко. Здание рушится. Обследование показало, что состояние коммуникаций, теплового пункта, крыши, дворового фасада, водосточных желобов и труб, перекрытий, полов, стен и перегородок, покрытых грибком, крайне неудовлетворительное. Другими словами, аварийное, и устранение всех этих, мягко говоря, недостатков возможно только общими усилиями. Есть и другие, еще более серьезные проблемы.
  Чтобы расставить все точки над i, обсудить вопросы со всеми задействованными в реконструкции организациями и добиться полного взаимопонимания с муниципальными службами, Сергею Шурыгину пришлось провести совещание у первого заместителя губернатора Михаила Куркова. Совещание необходимо хотя бы для того, чтобы вопрос выселения в связи с  капремонтом не стал неожиданностью для арендаторов. И даже с покраской и ремонтом фасадов, и то возникают сложности: каждый из арендаторов вносит свои нежелательные «коррективы» в облик здания. Например, управление юстиции устанавливает пластиковые окна, что категорически запрещается, если имеешь дело с объектом культурного и исторического наследия. Рамы должны быть деревянными, единого образца, и точка!  
Впрочем, вернуть фасадам первоначальный вид гораздо проще, чем решить другие, более сложные вопросы – как демонтировать и  вынести за пределы здания устаревший тепловой пункт 1956 года, а также не менее древний, 1952 года электроузел (демонтаж и вынос электро- и теплового узла, модернизация подстанции значительно увеличит стоимость капремонта здания), заменить изношенные коммуникации (а это и канализация, и водопровод, и теплоснабжение) в историческом центре города, где проведение земляных работ неизбежно приведет к повреждению культурного слоя? Трудность заключается и в том, что  гостиница «Смоленск» подключена к одной ветке с двумя жилыми домами на ул. Б. Советская.  Если начать работы по замене тех же труб, жители этих домов могут на неопределенное время остаться без тепла и горячей воды, а этого допустить нельзя!  Все вопросы, касающиеся тепло-, водо- и энергоснабжения, нужно решать максимально безболезненно для смолян.
Михаил Курков призвал участников совещания проявить заинтересованность в совместном  решении всех обозначенных вопросов и проблем, согласовав их в рабочем порядке: «Арбитражный суд восстанавливает здание за свои деньги, но и вы должны пойти ему навстречу!»
Символ Победы едва не признали архитектурной  штамповкой?
На совещании разгорелся спор и вокруг давным-давно решенного вопроса, считать ли бывшую гостиницу «Смоленск» достоянием исторического наследия федерального значения? Двух мнений здесь быть не может: дом, расположенный по адресу ул. Глинки, д.1130 принят под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР №624 от 4 декабря 1974 года. Это – памятник истории и культуры, над которым на рассвете 25 сентября взметнулось Красное знамя 331-й стрелковой дивизии,  возвестившее об освобождении древнего города-воина от гитлеровской оккупации.  Знамя водрузил украинец, капитан П.Ф. Клепач, с группой автоматчиков пробившийся на верхние этажи здания. Что весьма символично – в годы оккупации здесь располагался Дом германской армии, в котором находились общежитие немецких офицеров, ресторан, казино и бордель «Люфтваффен».
 Гостиница «Смоленск», официальная дата постройки которой относится к 1939 году, когда в эксплуатацию был введен ее первый корпус (второй корпус сдали в 1940 году), является одним из немногих памятников «сталинского ампира», уцелевших в Смоленске в годы войны.  Отступая под натиском советских войск, оккупанты приняли решение полностью уничтожить город-воин – в Смоленске остались не разрушенными лишь 7 (!) процентов зданий.
Элегантная, и вместе с тем внушительная, массивная гостиница, рассчитанная на 290 мест, возведена по проекту архитекторов Бориса Великовского и Ильи Голосова. Кстати, Великовский - известный российский архитектор, спроектировавший множество жилых домов и административных учреждений, школ, кинотеатров, заводов и фабрик. Еще в начале своего творческого пути он создал ряд замечательных зданий в стиле неоклассицизма, среди которых выделяется дом Грибова в Москве (сейчас в нем разместилось посольство Бельгии) и, конечно же, гостиница «Смоленск»! Главный фасад здания – по сути, лицо площади Победы, сформировавший во второй половине 30-х годов прошлого века ее архитектурный облик.
По мнению участников совещания, статус памятника архитектуры обязывает, чтобы с ним обращались максимально бережно. Памятники исторического наследия в соответствии с федеральным законодательством положено РЕСТАВРИРОВАТЬ, и ни в коем случае не реконструировать кардинальным образом. А уж коль донельзя обветшавшему зданию действительно требуется капитальный ремонт, который затронет несущие конструкции (в частности, чердачные помещения, не говоря уже о сгнивших коммуникациях), нужно уже сейчас определиться, под что именно Министерству финансов выделять  средства: под планируемый «капитальный ремонт с реставрацией», или все-таки под «реставрацию».  Хотя сам по себе «реставрационный» вопрос абсурден – до сих пор никто не противился реконструкции  многострадального здания, помещения которого не раз и не два перекраивались…  
Надеемся, что у этой долгой истории будет счастливый финал.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
808

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 407