Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск: Семейные ценности, или Как сохранить любовь

Общество 10:17, 08 июля 2011
День семьи, любви и верностиРоссия отмечает один из самых молодых и светлых праздников - День семьи, любви и верности. Это день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, жизнь которых связывают с идеалами супружества: благочестием, взаимной любовью и верность.
Накануне в областной филармонии прошла торжественная церемония награждения лучших семей Смоленска, проживших в браке более 25 лет. Им вручали медали «За любовь и верность», выпущенные специально к празднику. На одной стороне награды изображены покровители брака на Руси, а на другой -ромашка, символ праздника.
Екатерина Антоновна и Александр Сергеевич Шелеметовы познакомились время войны. После свадьбы супруга-военнослужащего сразу призвали на службу. На долгие месяцы единственным средством общения для них стала переписка. За свою 66-летнюю семейную жизнь семья испытала и горечь разлуки, и постоянные скитания по Восточной Европе и Советскому Союзу. Были и разногласия, но супруги научились не обращать внимания на мелкие ссоры и сохранили свою любовь. За это время в их семье появилось двое сыновей, пятеро внуков и двое правнуков. Рецепт семейного долголетия они видят в согласии, взаимном уважении и дружбе.
- Я никогда не приму так называемых гражданских браков, - наставляет современную молодежь глава семьи. - Многие говорят, что штамп в паспорте ничего не меняет, но это не так. Зарегистрированный брак - это в первую очередь огромная ответственность перед собой, своей второй половинкой и обществом. Только этот путь и является правильным.
К сожалению, с точки зрения заключенных браков и разводов в регионе сохраняется сложная ситуация. По данным ЗАГСа, за первые 4 месяца в Смоленске свадьбы сыграли 765 пар молодоженов, а распались 669 семей.
Основные проблемы молодой семьи: низкие зарплаты и сложность найти хорошую работу. Ребенка боятся заводить опять же из-за материальных трудностей и нехватки мест в детских садах.
Главный вопрос, который стает перед молодоженами: где жить после свадьбы? Государственные программы поддержки молодых семей в виде облегченных форм ипотеки хоть и дают некоторые преимущества, но для большинства такие кредиты все же остаются неподъемными.
В нашем регионе, где проблема демографии стоит остро, тема сохранения семьи и брака приобретает особую актуальность. Любовь да совет без надежного социального лифта, как показывает жизнь, не более чем миф. Так, может, стоит подумать о разработке эффективной программы по укреплению молодой семьи и перейти от красивых слов к делу.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Лебеди, за которых опасались смоляне, улетели с Кардымовского озера
19 минут назад
Накануне, "Рабочий путь" сообщал, что жители Карды...
Смоленщина возглавила рейтинг интеграции многофункциональных центров с федеральной корпорацией
19 минут назад
Пешеходный переход на "ТЮЗе" ликвидируют
58 минут назад
На этом переходе у остановки "ТЮЗ" через широкую у...
Сергей Леонов: "Чтобы было все в порядке с расходами – нужно работать над увеличением доходов"
сегодня, 03:20

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 827