Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленск: Семейные ценности, или Как сохранить любовь

Общество 10:17, 08 июля 2011
День семьи, любви и верностиРоссия отмечает один из самых молодых и светлых праздников - День семьи, любви и верности. Это день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, жизнь которых связывают с идеалами супружества: благочестием, взаимной любовью и верность.
Накануне в областной филармонии прошла торжественная церемония награждения лучших семей Смоленска, проживших в браке более 25 лет. Им вручали медали «За любовь и верность», выпущенные специально к празднику. На одной стороне награды изображены покровители брака на Руси, а на другой -ромашка, символ праздника.
Екатерина Антоновна и Александр Сергеевич Шелеметовы познакомились время войны. После свадьбы супруга-военнослужащего сразу призвали на службу. На долгие месяцы единственным средством общения для них стала переписка. За свою 66-летнюю семейную жизнь семья испытала и горечь разлуки, и постоянные скитания по Восточной Европе и Советскому Союзу. Были и разногласия, но супруги научились не обращать внимания на мелкие ссоры и сохранили свою любовь. За это время в их семье появилось двое сыновей, пятеро внуков и двое правнуков. Рецепт семейного долголетия они видят в согласии, взаимном уважении и дружбе.
- Я никогда не приму так называемых гражданских браков, - наставляет современную молодежь глава семьи. - Многие говорят, что штамп в паспорте ничего не меняет, но это не так. Зарегистрированный брак - это в первую очередь огромная ответственность перед собой, своей второй половинкой и обществом. Только этот путь и является правильным.
К сожалению, с точки зрения заключенных браков и разводов в регионе сохраняется сложная ситуация. По данным ЗАГСа, за первые 4 месяца в Смоленске свадьбы сыграли 765 пар молодоженов, а распались 669 семей.
Основные проблемы молодой семьи: низкие зарплаты и сложность найти хорошую работу. Ребенка боятся заводить опять же из-за материальных трудностей и нехватки мест в детских садах.
Главный вопрос, который стает перед молодоженами: где жить после свадьбы? Государственные программы поддержки молодых семей в виде облегченных форм ипотеки хоть и дают некоторые преимущества, но для большинства такие кредиты все же остаются неподъемными.
В нашем регионе, где проблема демографии стоит остро, тема сохранения семьи и брака приобретает особую актуальность. Любовь да совет без надежного социального лифта, как показывает жизнь, не более чем миф. Так, может, стоит подумать о разработке эффективной программы по укреплению молодой семьи и перейти от красивых слов к делу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
237
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
169
До Смоленска на поезде можно будет доехать дешевле
вчера, 22:30
205

АО "ФПК" проводит акцию по распродаже билетов «Удачный...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 471