Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске вандалы рушат Курган Бессмертия

Общество 16:58, 27 июня 2011
altС памятника павшим героям Великой Отечественной войны воруют мраморные плиты.
Летом 2010 года администрация Смоленской области приняла решение провести реконструкцию мемориального комплекса в Реадовском парке. Ко Дню города планировали отремонтировать дорожки, уложить плитку, поставить скамейки, привести в порядок Курган Бессмертия и памятник Скорбящей матери, обновить освещение. Многое к сентябрьскому празднику удалось сделать, но весь объем работ был завершен лишь поздней осенью. Зимовку мемориал пережил спокойно, а с наступлением тепла стали очевидны многочисленные просчеты. Покрытие из мелких камешков уже сходит с Кургана крупными кусками, у подножья величественного монумента образовались отверстия в дорожной плите, «разъехались» вдоль аллей парка бордюры, между которыми образовались значительные зазоры, а асфальт, по которому порой проезжают тяжелые фуры и трактора, покрылся трещинами.
Более того, памятник пострадал от рук вандалов, которые, пользуясь некачественным исполнением работ, умудрились утащить с дюжину мраморных плит, которыми облицован Курган. Напомним, что в канун Нового года воры уже сумели нажиться на обновленном мемориале, сумев выкрасть с прилегающей к Кургану территории три голубые ели, каждая стоимостью в семь тысяч рублей.
Реадовский парк, в первую очередь, - мемориальный комплекс, место для памяти павших в боях героев Смоленщины, однако многие горожане привыкли посещать Реадовку для элементарного отдыха с детьми и друзьями. В ходе реставрационных работ площадку, где раньше играли дети, засыпали землей и обложили гранитом. «Главное, чтобы Реадовский парк остался памятным местом, а не превратился в развлекательный комплекс», - отмечал губернатор, начиная реставрационные работы. Однако лишать детей «уголка цивилизации», пожалуй, не стоило.
Любопытно, что год назад средства на восстановительные работы мемориала администрация области выделила из своего резервного фонда. Видимо, к помощи «резерва» придется прибегнуть и в этом году, и не только для того, чтобы исправить оплошности предыдущей ремонтной бригады, но и для обеспечения ежедневного надзора за мемориалом.
Начальник управления по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий Ольга Гордеева в беседе с корреспондентом «РП», заявила, что вопрос состояния мемориального комплекса в целом находится в компетенции администрации города.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
766

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
191

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
348
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138