Список военнопленных рославльского лагеря Дулаг 130

Общество
Рославльский ДУЛАГИщите без вести пропавших, ищите древних, молодых,
Полотна дивные создавших, в боях Россию отстоявших-
Ищите их! Ищите их!...... .
Алексей Решетов.
Имена шестидесяти смоленских солдат, которые считались пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной войны, были найдены в госпитальных журналах Дулаг № 130. Этот лагерь смерти для военнопленных находился на окраине города Рославль Смоленской области.
Нападение гитлеровской Германии на нашу страну для рославльчан, как и для всего народа, стало началом большой трагедии.  Оккупация Рославля длилась 784 дня. За это время в городе разрушены все предприятия, две трети жилых домов, 16 школ. Население города сократилось с 45 тысяч до 7. Были  замучены и  расстреляны тысячи мирных жителей. Шли массовые аресты, людей сжигали заживо, морили голодом, травили собаками, закапывали живыми в ямы, детям переламывали через колено позвоночники. 
Уже в конце августа 1941-го года на западной окраине города  вдоль Московско-Варшавского шоссе служба тыла 4-й армии Вермахта организовала Дулаг 130 - пересыльный  лагерь для советских военнопленных. До войны здесь располагалась школа младших командиров пограничных войск НКВД, занимавшая два двухэтажных здания. Вокруг стояли деревянные постройки, где располагались вещевые, продовольственные, оружейные  склады.  Всю территорию бывшей школы немцы отвели под концентрационный лагерь для военнопленных. Кроме того, сюда же включили и несколько жилых домов, расположенных около шоссе.  Территория лагеря (около 800 - 900 м в длину и 600 - 700 м в ширину) была обнесена двумя рядами изгороди из колючей проволоки. В каждом лагерном здании размещалось по 1800 - 2000 человек. В сентябре 1941 года в лагере насчитывалось примерно 15000 человек. В период наступления Красной Армии под Москвой, ликвидируя прифронтовые лагеря, военнопленных перегоняли в Рославль, Смоленск, Прудки. Так в Рославле появились пленные из Орла, Калуги, Вязьмы, Юхнова и других мест. К концу декабря 1941 года количество военнопленных достигло 100 000 человек. Лагерь же был оборудован для приема 30 000 военнопленных.
Командование немецкой армии с самого начала оккупации задалось целью истребить всех пленных. Это кажется невероятным и нормальный человеческий ум отказывается это понимать. Однако, это так. Немцы разработали дьявольский план и в массовом масштабе применяли продуманную систему мероприятий, чтобы истребить пленных без остатка.
Одно из первых мест в этой системе принадлежит костлявой руке голода.  Питание в лагере состояло из 100 граммов хлеба с примесью древесной муки и консервной банки теплой воды, заболтанной гнилой ржаной мукой. Колонны за пищей выстраивались за час-полтора до начала раздачи, которая длилась в среднем четыре часа. Все это время приходилось стоять под открытым небом в любую погоду, в грязи осенью и в снегу зимой. Страшный голод доводил военнопленных до людоедства.
Несмотря на то, что для содержания военнопленных в лагере были приспособлены под бараки вещевые склады и казармы, узники находились в невыносимых условиях.  Вода заливала бараки и осенью полы в них представляли собой грязное месиво, в котором ноги вязли по щиколотки. Никаких нар, досок или соломы нет, и пленные вынуждены ложиться прямо в грязь. Зимой пол представлял собой ледяную поверхность.  Два барака с каменными полами брались с бою. Каждый день там было несколько задавленных. Ни один из бараков не отапливался. В октябре все без исключения были до нитки мокрые.  Ветер пронизывал до костей. Зимой люди замерзали десятками ежедневно.
Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов достигала 3 - 4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной осенних месяца  вместе с гражданскими пленными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть больше 100 человек в среднем в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. Каждый день  30 - 40 длинных дрог грузилось трупами умерших и замерзших. В штабелях трупов, складывавшихся, как дрова, возле бараков, были и живые. Часто в этих штабелях двигались руки, ноги, открывались глаза. Умиравших хоронили вместе с мертвыми.
В лагере пленные русские врачи организовали госпиталь для раненых и больных. Они пришли на помощь своим товарищам, находившимся ещё в худшем состоянии. Устроен он был самым примитивным образом. В каждом здании четыре палаты, в палатах сколоченные на скорую руку из неотесанных досок нары в два этажа. Всего в здании могли поместиться человек 700. В действительности в зимой здесь находилось до 2000 человек. Никаких матрацев, одеял, подушек в лагере не было. Раненый лежал на своей шинели, если такая у него  была.
Толпы людей осаждали двери госпиталя. Все палаты до отказа были забиты ранеными и больными. Люди лежали под нарами, в проходах, на цементном полу. Пленные врачи размещали больных и на чердаке.
Вот как отражена в советских и немецких источниках деятельность медицинской службы рославльского лагеря. Если  комендант 559 тылового района указывает на отдельные недостатки в области предотвращения эпидемий в 130 пересыльном лагере военнопленных, \"которые были по возможности преодолены\", то газета \"Правда\" дает противоположное описание санитарно-гигиенических условий содержания военнопленных: «В Рославльском лагере раненые занимают два каменных корпуса. Стекла в них выбиты, оконные отверстия забиты фанерой и досками. Корпуса не отапливались ни осенью, ни зимой. Раненые испытывают такой же тяжелый голод, как и \"здоровые\". До декабря иногда давали конину, затем и это было сочтено излишней роскошью. Врач С. Н. Африканова рассказывала, что раненые жестоко страдали от жажды. Удавалось доставать, и то с большим трудом, по одной - две столовые ложки воды в сутки только для тяжело раненных. Запекшиеся губы трескались, от жажды распухали языки. Медицинского обслуживания нет, медикаменты и перевязочный материал отсутствуют. На палату со 160 ранеными дают два бинта в день. Перевязки не делаются по месяцу. Когда снимают повязку, раны оказываются наполненными червями, которые выбираются пригоршнями. Отмороженные конечности представляли собой черные обрубки, мясо и кости отваливались черными кусками. У многих конечности отмораживались тут же в палатах. Йода для оперируемых нет, его заменяют глизолом. У лейтенанта Бондаренко оперировали ступню, потом, так как неделями не делали перевязок, отрезали ногу до колена, потом отрезали всю ногу до туловища, и в конце концов - он погиб. Раненые гнили заживо и умирали в страшных мучениях. Многие умоляли, чтобы их пристрелили и тем избавили от страданий. Запах гниющего мяса, трупный смрад неубранных мертвецов наполняют палаты. Раненых не моют, белье не стирают и не меняют, дезинфекции не производят. В результате раненые вшивеют. Когда снимают лубки и повязки, в них кишмя кишат вши». 
Во время работы в трофейном фонде РГВА один из исследователей  Владимир Кравченко случайно нашел в фонде 1509 опись 1  дела 7 - 16, представляющие собой журналы учета больных и раненых медицинского лазарета, находящегося на территории рославльского  пересыльного  лагеря советских военнопленных Дулаг № 130. Общее количество учетных записей -  около 4,5 тысяч судеб людей. 
Журналы содержат сведения о наших солдатах и командирах, находившихся в лагере: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место рождения или домашний адрес, дата поступления в лазарет,  характер ранения, если поступивший в лазарет умер, то дата смерти, если выжил, то дата выписки из лазарета.
Информацию из архива Кравченко разместил на форуме  сайта СОЛДАТ.ru  в разделе  \"Лагерь в/пл в Рославле - поиск родственников умерших в нем воинов\". А вот и ссылка на эту тему  http://www.soldat.ru/forum/viewforum.php?f=68
Он пишет: «Понимаешь, что наши солдаты и командиры, будучи ранеными, зачастую тяжело, находились в лагере без лекарств, без нормального питания и лечения. Наши врачи и медицинские сестры, тоже из числа пленных, делали то немногое, что было в их силах.
Поверьте читать очень сложно, тяжелая аура... . Пробил шестерых, случайно выбранных из списков по базе данных obd-memorial - все пропавшие без вести?! Откровенно говоря берет оторопь.
Что же делать? Как ввести эти данные в obd-memorial, как сообщить родным и близким? Эти дела были засекречены в фондах РГВА вплоть до коца 90-х годов. Почему, сложно понять. Сейчас в свободном доступе, но бумага стареет, чернила выцветают и кто знает в каком состоянии они будут спустя годы».
Сегодня здесь я помещаю имена шестидесяти смоленских военнопленных (только тех, кто попал в лазарет) из общего списка лагеря  военнопленных Дулаг № 130:
Абраменко Даниил Федорович, Бельский р-н, Никольшинский с/с, д. Шлеино, выписан 11.03.1942, переведен в 4-й корпус
Антонов Михаил Петрович, 1913 г.р., Смоленск. обл., С.-Деменский р-н, с. Песочна. Перенесенный сыпной тиф. Гангрена обеих ног после тифа с 07.03.42,  умер.
Барышев Нил. Матвеевич, 1892 г.р.,  Смоленская обл, Ярцевского р-на, с. Кохано..? ..?? Умер 29Х
Белишь Василий Савельевич, 1905 г.р.,  Смоленская обл. Стодолинский р-н д.Сыржовка, огнестрельное ранение правого плечевого сустава, полная неподвижность правого плечевого сустава, обморожение 3-й степени первого пальца правой стопы, недееспособен
Бобров Вас. Степ., 1901г.р.,  Смоленская обл. Леосальский р-н дер. Филино, Марфа Ива.. Выписан 15Х 15Х
Булаев Иван Ильич, Смоленская обл. п.Темкино ул. Красная, д.3, информации нет, умер 15.окт
Бычков Сергей Алексеевич, Медынский р-н, Улановский с/с, д. Михеево
Ванин Федор Семенович, Дзержинский р-н, Мятлевский с/с, д. Бухарино (Пушкино), рядовой, выписан 13.04.1942, выписан в комендатуру
Ветров Сергей Николаевич, Темкинский р-н, д. Дубровка,умер 31.01.1942
Воробьев Егор Андреевич, г. Рославль, ул. Кошеева, дом Ѕ, умер 25.04.1942
Гасили(ы)н Иван Васильевич, 1899 г.р., Дзержинский р-н, Кожуховский с/с д. Кожухово, перелом бедра, выписан 14.04.1942, переведен в 3-й барак
Грибов В. А. Смоленская обл. Износкинский р-н д.Панишки, информации нет, умер 13.сен
Егоров Николай Сергеевич, Якимовический р-н, Новониколаевский с/с, д. Новостепановка, в рядах армии не был, данных нет.
Ельчанинов Петр Степанович, 22.07.1941 г.р.,  Смоленская обл. Стодолинский р-н  (Стодолищенский) д.Крепилино, ампутация левой голени в первой трети небоеспособен
Емельянов Иван Сергеевич, 1922 г.р., Пречистенский р-н, д. Малые Толкочи, обморожение стоп, выписан 14.04.1942, переведен в 3-й барак
Завьялов Константин Иванович, Якимовский р-н, Марьинский с/с, д. Марьинка, рядовой, выписан 08.04.1942, переведен в 5 отделение
Земсков Борис Васильевич, 10.01.1919 г.р., Смоленская обл. Якимовический р-н д.Бурмаково, отсутствие средней трети голени после ампутации
Зябкин Иван Харитонович, Понизовский р-н, д. Почин, выписан 18.04.1942, переведен в 5 отделение
Зяткин Иван Харитонович, 26.07.1913 г.р., Смоленская обл. Ершинский р-н д.Починок, остеомиелит левой плечевой кости, ограничение движения в левом плечевом суставе, небоеспособен
Игнатьев Василий Александрович, г. Смоленск, ул. Горбкова, дом 16, кв. 5, умер 31.01.1942
Капитонов Андрей Афанасьевич, Доминийский р-н, Чернышинский с/с, д. Климово, выписан 14.04.1942, переведен в другой лагерь
Ка(о)сович Федор Кузьмич, г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, дом 72, выписан 08.04.1942, переведен в 5 отделение
Картанов Василий Родионович, г. Киров, ул. Советская, дом 10, выписан 08.04.1942 в 3-й барак
Кирюдычев Иван Иванович, 1900 Смоленская обл.( гор. Сухинович, Казельская ул.)г. Москва Октябрьская жел. Дор. Ст. Ховрино пос. Ховрино, ул. Чекалова д. 2 Кирюдчивой Марии Михал.,  отрыв ???? Гол.с 17Х
Колыванов Александр Анатольевич, 1917 г.р., Смоленская обл. Юхновский р-н Упрямовский с/с д.Иваново Юхновский РВК, мл.с-т, огнестрельное ранение левого коленного сустава, сквозное ранение правого плеча, стойкий гемоколит, истощение, умер 19.11.41г.
Королев Григорий Тихонович, Спаск-Деменский р-н, Лазенский с/с, д. Старые Ястребки
Косов Иван Тимофеевич, Сухиничский р-н, Михалевский с/с, д. Гусово, выписан 21.02.1942, переведен в 4-й корпус
Кремянский Григорий Алек., Пречистенский р-н, Рибшовский с/с, выписан 09.02.1942 в 5 отделение
Крючков Михаил Митрофанович, 1913 г.р.,  Смоленск.обл. ??зельского района дер. Юрамловка, Крючковой Прасковье Алексеевной
Ксенофонтов Николай Григорьевич, 29.11.1909 г.р., Смоленская обл. Стародолинский р-н д.Моргуновка, травматический остиомиелит костей правой стопы, ограничение движения в голеностопном суставе и пальцах правой ноги, нетрудоспособен в теч. 4-5 месяцев, поступил 5.08.1941г
Кузнецов Алексей Николаевич, 1903 г.р., Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, с. Стребки. Перенесенный сыпной тиф. 15.03.42 Б - 4
Кулаков Никодим Иванович, 1909 г.р., Ерминский р-н, Высокая Слобода, слепое пулевое ранение п..., выписан 12.03.1942 из лагеря для проведения амбулаторного лечения
Максимов Борис Николаевич, г. Спаск-Деменск, ул. Колхозная, 23, обморожение ног, выписан 23.01.1942, в 5 отделение
Минеев Петр Васильевич, Износский р-н, д. Дарьино, обморожение обеих стоп, дата выписки 21.02.1942, переведен в 4-й корпус
Молчанов Петр Николаевич, Темкинский р-н, д. Барышенки, рядовой, выписан 14.04.1942, переведен в другой лагерь
Моргунов Александр Стефанович, Смоленская обл. Косоплянский р-н д.Горбуны, информации нет, умер 12.окт
Николаев Фатей Николаевич, 1909 г.р.,  Смоленская обл, Вяземкий р-н, с. Спасск, Николаев Александр Мих., скв.пул.ранение мягк.ткани лев.гол. 4ХI
Новосельцев Тит Алексеевич, 1905 г.р., Смоленская обл. Монастырщинский р-н Высокинский с/с д.Жуково, Монастырщинский РВК, кр-ц, ушиб правого бедра и рваная рана в области горла, умер 23 ноября
Петеев Николай Егорович, Дорогобужский р-н, Ха???тцкий с/с, д. Вырье, выписан из лазарета 27.01.1942, 5 отделение
Петеев Николай Егорович, Дорогобужский р-н, Холметский с/с, выписан 08.04.1942, переведен в рабочий барак
Петров Григорий Андреевич, Медынский р-н, д. Брюхово, выписан 09.02.1942 в барак здоровых
Петухов Алексей Никитич из Юхновского р-на д. Утринка, рана головы, переведен во 2-й корпус, 28.02.1942 г. умер
Полетаев Владимир Георгиевич, г. Вязьма, ул. Красная, дом 20, обморожение стоп, выписан 08.04.1942, переведен в 5 отделение
Примак Алексей Афанасьевич, 25.02.1915 г.р., Смоленская обл. Стодолинский р-н д.Моргуновка, неправильно сросшийся перелом правого бедра, ограничение движения в правом коленном суставе, укорочение правой ноги на 5 см (поступил? 15.10.41г.), нетрудоспособен в теч. 6-7 месяцев
Романов Федор Исаевич, Ленинский р-н, д.Лосиное, умер 12.02.1942
Сержантов Никифор Леонович, 1900 г.р.,  Смоленская обл, Шумячский р-н, деревня Круторовка, Елизавета Евменовна обморожение ниж.кон 23Х
Столяров Михаил Павлович, г. Рославль, ул. Стахановская, дом 70, выписан 26.02.1942 домой для амбулатоного лечения
Тилюшин Иван Игнатьевич, Смоленская обл. Дзержинский р-н Никол... с/с, информации нет, умер 17.сен
Федосеев Антон Иванович, 1908 г.р.,  Смоленская обл. Руднянский р-н Голынковский с/с д.Ковали, Руднянским РВК, кр-ц, информации нет, умер 03.сен
Холмов Павел Филиппович, 1912 г.р., Смоленская обл. Темкинский р-н д.Холмины, Темкинский РВК, кр-ц, информации нет, умер 18.сен
Хохмошкин Федор, Сухиничский р-н, д. Алешкино, умер 24.02.1942
Царьков Павел Яковлевич, 1923 г.р.,  Смоленская обл. Росцовский р-н 2ой переулок Энгельса , Ефросинье Давыдовной, осколочное ранение левой кисти с отрным??? в пальце 16Х
Цветков Егор Иванович, Руднянский р-н, Мервенский с/с, д. Карташевичи, умер 03.02.1942
Чепалов Павел Степанович, 1913 г.р.,  Смоленская г. Юхнов ул. Ф.Энгельса, д 3 Роженкова Прасковья Николаевна, сквозн.пул.ран.лев.ягодицы 12Х
Чухнов Исак Демьянович, 1913 г.р.,  Смоленская область, Шумяческий район село Зимонино, жена Чухнова Анна Стефановна, скв.пул.ран.пр.голени 5 Х
Шишков Константин Николаевич, 20.01.1907 г.р.,  Смоленская обл. Стодолинский р-н д.Стодолище, остеомиелит левой плечевой кости, несросшийся перелом, ограничение движения в левом плечевом суставе (поступил 13.01.42г.)
Шупе??? Иван Васильевич, Ярцевский р-н, д. Булахи, выписан 10.02.1942 в общий барак
Якутов Харей Дм., 1894 г.р.,  г.Смоленск,ул. Социалист.д 13 кв 4, Рохольская Софья, выписан 27Х
Якушов Димитр. Алексеевич, 1910 г.р., Смоленск. обл., Кировск. р-н, дер. Ст. Городище. Перенесенный сыпной тиф. 15.03.42 Б - 4
Тысячи советских военнопленных навсегда остались в рославльской земле. Согласно актам Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немецко- фашистских захватчиков от 12.04.44 г. в южной части Вознесенского кладбища было обнаружено 47 массовых захоронений длиной от 5 - 6 м до 9 - 38 м и глубиной 3 - 4 м. Вероятно, каждая из могил заполнялась по несколько дней, трупы укладывались от 3 до 6 рядов.
Сейчас на этом месте мемориальный комплекс Погибшим в Великой Отечественной войне, его авторы - московские художники В. Глазков и О. Соловьёв, лауреаты третьей премии МОСХА (1979 г.). Материал, из которого изготовлен памятник, говорит нам о массовой гибели советских людей. Изломанная прерывистая линия - об изломанных искалеченных войной людских судьбах.
По базе данных Министерства обороны  все эти люди числились пропавшими без вести до настоящего времени. Те, кто что-то знает о них, могут обратиться ко мне по электронному адресу: kurtsapova@mail.ru или непосредственно к Владимиру Кравченко, который нашел эти списки,  по телефону 8-963-770-98-73 . Также тема о военнопленных Рославльского лагеря открыта на форуме сайта  www.soldat.ru







Загрузка комментариев...
Читайте также
15.03.2024 15:22
Документ предусматривает взаимодействие сторон в вопросах ду...
вчера, 13:48
Свое избирательное право реализовали подозреваемые, обвиняем...
сегодня, 12:31

Мужчина не оставлял требуемые подписи в публикациях. На ...

сегодня, 12:07
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 103