Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Заключенных в Смоленской области научат работать

Общество 14:02, 02 июня 2011
На прошлой неделе один из центральных телеканалов проводил эксперимент. Журналисты звонили в различные фирмы и, представляясь недавно освободившимися из заключения, предлагали услуги в качестве водителей, слесарей... И везде получали отказ. Не брали экс-зеков даже грузчиками. А буквально на следующий день в Рославльской колонии строгого режима состоялась Всероссийская пресс-конференция с участием начальника Управления трудовой адаптации ФСИН России Александра СОРОКИНА. Обсуждалась тема «Основной способ ресоциализации осужденных - вовлечение в трудовую деятельность».
На встрече, куда прибыли руководители всех колоний Смоленщины, шла речь об организации производства в исправительных учреждениях России, профессиональной подготовке осужденных, их трудоустройстве с целью материального возмещения потерпевшим по судебным искам.
Зарубежный опыт
По законам большинства зарубежных стран заключенные должны трудиться. Однако безработица
на свободе не позволяет организовать повальное трудоустройство по ту сторону колючей проволоки. Например, в США работой обеспечены только 55 процентов осужденных. У них во главу угла ставится социально-адаптационное значение труда, чтобы, вернувшись на свободу, вчерашний зек мог найти себя в жизни и стать полноправным, обеспеченным человеком. Любопытно, что ни в одной стране мира производственная деятельность исправительных учреждений налогами не облагается. Тем не менее уровень заработка осужденных там значительно ниже, чем у свободных людей. А в Японии зарплату зекам не начисляют совсем, зато при освобождении для адаптации им выдается фиксированное вознаграждение.
Основная задача - дать профессию
В современной России каждый осужденный тоже обязан работать. При отказе к нерадивым применяются меры административного наказания, вплоть до ШИЗО. Но, в отличие от советского периода, когда каждый заключенный вкалывал до седьмого пота, сейчас собственное производство УИС способно обеспечить работой только 20 процентов спецконтингента. В то же время сложилась
парадоксальная ситуация, когда при избытке заключенных в стране в лесопромышленном комплексе не хватает подневольных лесорубов. Вызвано это тем, что по действующим законам не разрешается переводить осужденных из других регионов. Профессиональный уровень заключенных крайне низок - и зарплата соответствующая. По статистике, более 30 процентов впервые оказавшихся в колонии не имеют профессии. Более 40 - нигде и никогда не работали. В 2010 году Правительством РФ была принята концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Один из ее разделов - трудовая адаптация осужденных. Основная задача ФСИН - привить навыки работы в коллективе, дать профессию. Для выполнения этой задачи в местах лишения свободы в России действует 326 профессиональных училищ и 224 их филиала, в которых каждый год около 100 тысяч осужденных получает рабочие профессии по 210 специальностям. Обучают оступившихся и непосредственно на рабочих местах. Но проблема в том, что значительно больше половины заключенных состоит на учете по различным заболеваниям. И около 40 процентов этой «армии» - наркоманы, олигофрены и прочее. Тем не менее всех их, в соответствии с концепцией, требуется научить и приучить работать. Стимул - возможность перейти на облегченный режим содержания (к примеру, перевестись в бесконвойную колонию-поселение) и условно-досрочное освобождение. Саботажники трудотерапии окажутся в минусе. Свидания для них будут редкостью, как и посылки и даже переписка. А сидеть придется от звонка до звонка. Соответствующий эксперимент, по словам Александра Сорокина, в течение этого года проходит в отдельных подразделениях УИС.
Что у нас
Начальник областного УФСИН Владимир Андреев напомнил, что на территории Смоленщины имеется четыре колонии: две строгого и две общего режима; а также колонии-поселения: в Десногорске и деревне Анастасино Смоленского района. Кстати, на прошлой неделе в последней завершили весенний сев в то время, когда немало вольных хозяйств области об этом пока лишь мечтали. В этом году мясом, молоком и остальными видами сельхозпродукции тюремная система региона обеспечит себя полностью, заверил Андреев.
Производства колоний за четыре месяца этого года выдали продукции на 71 миллион рублей. При общей численности заключенных 5 785 человек работают 1 107 человек. В среднем каждый осужденный зарабатывает 230 рублей в день.
- Сейчас колонии не имеют убытков. Однако затраты на 1 рубль товарной продукции довольно высокие - от 93,12 копейки до 99,95 копейки. Но мы планируем поправить положение, - сказал Владимир Андреев.
В рославльской «шестерке», которая всегда славилась ассортиментом своей продукции и сегодня занимает лидирующую позицию, из более чем 1,5 тысячи осужденных около 450 - заняты работой.
Начальник колонии Виктор Клевцов сообщил, что при плане в 44 миллиона рублей на текущую дату его подопечные выдали продукции на 48 миллионов. Проблемы те же - больше 80 процентов заключенных изначально не имеют специальности и навыков работы. В колонии есть ПТУ, где ежегодно получают профессии 350 человек, а рабочих по редким специальностям волочильщика, тростильщика, лудильщика учат прямо в процессе производства. В цехах журналистам показали, как заключенные делают действительно уникальную продукцию. Экранированные кабели из Рославля отправляют для нужд космической промышленности, применяют их на субмаринах. А токоведущие жилы большого диаметра покупает ВАЗ для роботов по точечной сварке кузовов автомобилей. Сейчас в одном из цехов колонии осваивают носочно-чулочное производство, на котором установлено более 170 станков. Пока в сутки изготавливают 7,5 тысячи пар этих изделий. Но вскоре цифра удвоится. Делают и радиаторы для машин, тормозные шланги, мебель, колючую проволоку, железобетонные изделия, и даже контейнеры для мусора. Но чтобы развивать производство и охватить трудом максимум заключенных, очевидно - без помощи предпринимателей не обойтись. Впрочем, многие из них уже пришли в колонии, где создали и создают производства. При довольно дешевой рабочей силе это выгодно. И государственная программа по трудовой адаптации заключенных будет выполняться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
324
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40