Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Как смолянин за двух бобров 120 тысяч заплатил

Общество 10:37, 02 июня 2011
Бобриная хаткаВ Смоленской области «санатории» для животных раскинулись на площади 294 тысячи гектаров. Именно такова общая территория 11 госзаказников. Здесь действует полный запрет на охоту, а еще животных стараются всячески «баловать» - подкармливать всякими вкусностями, в том числе картошкой, овсом и топинамбуром. Для косуль заготавливают веники из крапивы, малины, осины, выкладывают сено в специально построенных для этих целей кормушках. Сегодня вместе с Геннадием Дубино, государственным охотничьим инспектором Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, мы отправимся в Руднянский район - в госзаказник по глухарю. А нашим провожатым станет Николай Васильков, егерь с шестилетним стажем, в ведении которого находится это образцово-показательное хозяйство. Местность здесь холмистая, в свое время «произведенная» ледником, поэтому ее облюбовали шесть барсуков, построивших сразу три своих «мегаполиса». Правда, потом случилась беда - из двух городков их вытеснили привезенные с Дальнего Востока енотовидные собаки. Почему это произошло - непонятно: бар посильнее будут, если сравнивать их с этими «маньчжурскими вонючками». Может быть, в этой войне союзниками
22 енотов стали бродячие собаки из окрестных деревень и уже появившееся на свет совместное «собаковидное потомство»? Так бар стали изгоями на своей родной территории.
120 тысяч за двух бобров
22 апреля два нигде не работающих жителя Сычевки - 24 и 27 лет от роду - выехали в лес «на убойный субботник», прихватив с собой два ствола, один из которых был незарегистрированный. В 17 километрах от районного центра на небольшом водоеме они устроили большую охоту - сначала застрелили утку, а потом и двух любопытных бобров-краснокнижников, подплывших к ним слишком близко. С добычей они отправились к родственникам, в деревню Поташево, и приготовили роскошное жаркое. Однако друзьям в тот день явно не повезло - аппетит им испортил государственный инспектор Сергей Крылов, неожиданно появившийся на пороге их дома и составивший административный протокол. В итоге на двух нерадивых охотников заведено уголовное дело, и им придется заплатить за двух незаконно добытых бобров 120 тысяч 120 рублей (ущерб госфонду).
Соленые конфеты для лосей
В Руднянском заказнике площадью 20,4 тысячи га - 28 солонцов для красавцев лосей, три - для трепетных косуль и шесть - для всеядных кабанов.
Егерь Николай Васильков утверждает: «Этого трехкилограммового соляного брикета для лосей хватит на целый год». Удивительно, но факт: зайцев, по утверждению Николая Николаевича, в заказнике нет вообще, хотя два солонца для них на всякий случай приготовили.
Победный лосенок
лось9 мая около духовщинской деревушки Береснево лосиха произвела на свет потомство - двух телят. Об этом событии сразу же узнали местные жители. И как только на проселочной дороге в дождевой луже они увидели дрожащего от холода малыша, тут же решили его спасти, отнеся в сарай. Лесную тонконогую кроху несколько дней вдоволь отпаивали коровьим молоком и даже успели дать ей имя. Но в пятницу, 13 мая, приехавшие госинспекторы департамента забрали лосенка и определили его на ПМЖ - в узаконенный вольер ЗАО «Регион-Астра» в Демидовском районе. Охотоведы этого хозяйства имеют большой опыт в этом направлении, воспитав за последнее время двух лосей-сирот.
Только цифры
В Руднянском госзаказнике «прописались» 10 глухарей, 55 кабанов, 49 лосей, 11 косуль, 43 тетерева. А еще время от времени из соседней Беларуси забегают «на огонек» небольшие табуны пятнистых оленей.
Всего же в 11 госзаказниках нашего региона, по данным ведомственного учета в 2011 году, живут 912 кабанов-везунчиков, 432 лося, 181 косуля, 4 оленя, 416 тетеревов и 183 глухаря.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска из-за побега заключенного открыли стрельбу
11 минут назад
Происшествие имело место в СИЗО на Гагарина в Смоленске 14 д...
Мэрия предписала демонтировать шлагбаум в одном из дворов Смоленска
11 минут назад
Речь идет о шлагбауме, установленном во дворе дома №11 (корпус...
Банк, имеющий филиалы в Смоленской области, ушел в фонд санации
36 минут назад
Центробанк принял решение о финансовом оздоровлении «Промсвя...
Мужчину, перерезавшего горло смолянке на АЗС, поймали за границей
57 минут назад
Напомним, что трагедия произошла 13 декабря в Велиже на одно...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1154