Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Страда в Смоленской области близится к завершению

Общество 18:12, 30 мая 2011
По данным на воскресенье, яровой сев в нашем регионе проведен на 164 тысячах гектарах из 183 по плану.
Шесть районов - Смоленский, Сычевский, Руднянский, Починковский, Рославльский и Новодугинский - полностью справились с этой задачей, отметил на прошедшем вчера селекторном совещании губернатор Сергей Антуфьев. Еще 12 муниципальных образований выполнили доведенный план по зерновой группе. Однако Дорогобужский, Духовщинский, Ершичский, Кардымовский районы даже не преодолели 70 процентный рубеж. Затянули и в Краснинском районе.
Хозяйства Демидовского и Кардымовского районов вообще не приступали к посевам льна.
- Хотя и заявили назвали площади под лен, - укорил руководителей глава региона. - Теперь мы спросим с вас. По картофелю правильно среагировали на мою критику. И практически две тысячи гектар засеяли. Это 124 процента к плану.
Сергей Владимирович также заявил, что вторым хлебом в области придется заниматься серьезно и ежегодно наращивать площади этой культуры. Но уже сейчас самое большое поле - в Смоленском районе, где при плане 230 засеяли 328 гектаров.
В этих цифрах значительная лепта Козинского тепличного комбината, в этом году удвоившего площади под элитные сорта картошки в два раза.
На 275 гектарах, при плане 140, высадили картошку в Сафоновском районе. Но у некоторых других картофельный клин занимает не больше 5 га.
- У нас в каждом районе должно быть не менее 100 гектаров картофеля, - отметил Сергей Антуфьев.
Также он сообщил, что селяне хорошо поработали над посевами рапса - общее поле области под этой культурой составляет больше 10 тысяч гектаров. Починковский район едва не полтора плана выполнил по севу этой культуры, из которой делают даже топливо для авто. Диверсификацией сельского хозяйства занимаются и другие районы, в частности, Смоленский занял рапсом 1858 гектаров. Зато в Духовщинском, Ершичском и Кардымовском районах, сказал Антуфьев, до рапса руки не дошли. Ярцевский - заявил о севе рапса на 250 гектарах, но до сих пор не начал эти работы. А вводить в земледелии разнообразие культур просто необходимо.
Видимо, на этой неделе весенний сев будет завершен полностью.
В целом динамику весеннее-полевых работ губернатор охарактеризовал как хорошую. Но не следует забывать, что на пятки наступает период заготовки кормов и расслабляться некогда.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Новодугинском районе при пожаре погибли 18 кур
сегодня, 00:41
Пожар, полыхавший в ночь с пятницы на субботу, уничтожил две...
Главный тренер «Автодора»: «В матче с «Диной» в нужные моменты сохраняли концентрацию»
вчера, 23:01
В Смоленске пропал 71-летний мужчина
вчера, 21:07
18 ноября в 15:30 Александр Белкин 1946 года рождения ушел о...
Смоленский «Автодор», уступая два мяча, обыграл «Дину»
вчера, 21:04
После неудачного дебюта «дорожники», что называе...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 260