Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

В Смоленске предприятиям невыгодно государственно-частное партнерство?

Общество 11:40, 24 мая 2011

Многие выпускники смоленских учебных заведений не востребованы на региональном рынке труда. Руководители предприятий, в свою очередь жалуются на недостаточный уровень подготовки специалистов и, чтобы решить кадровый вопрос, получают лицензии, открывают при заводах и производствах учебные классы и сами готовят необходимых специалистов. Местные власти считают, что исправить ситуацию поможет государственно-частное партнерство, правда, пока случаи сотрудничества предприятий и учебных заведений единичны и далеки от того, чтобы считаться эффективными.
Проблемы и перспективы государственно-частного партнерства в сфере образования обсудили на базе ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» (Смоленский автоагрегатный завод им. В.П. Отрохова) представители региональных предприятий, учреждений начального и среднего профессионального образования, местной власти. «На примере автоагрегатного завода мы хотим продемонстрировать принципы работы партнерства и в дальнейшем распространить этот опыт на другие учреждения и предприятия, - отметил Юрий Глебов, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке. - Это поможет учебным заведениям перестроить работу и готовить высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда как в Смоленской области, так и в ЦФО. Чтобы партнерство было эффективным, в регионе приняты законы по налоговым льготам, утверждена программа по развитию среднего специального образования на 2011-2012 годы, рассматриваются предложения по предоставлению предприятиям преференций и субсидий».
Правда, пока, несмотря на принятые законы и программы, предприятия, сотрудничающие с учебными заведениями, не ощущают финансовой поддержки. ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» - одно из ведущих машиностроительных предприятий области, но здесь до сих пор борются с последствиями экономического кризиса, который больнее всего ударил именно по промышленности, - объемы производства упали более чем в два раза. Ситуация на заводе постепенно улучшается, но финансовые трудности ощутимо «отражаются» на заработной плате работников, отсюда текучесть кадров и сложности в подборе квалифицированных работников - наладчиков, операторов. «На рынке труда специалистов, необходимых автопрому, всегда не хватает. Система подготовки кадров на автоагрегатном заводе складывалась десятилетиями. В 2003 году мы впервые получили лицензию и за восемь лет подготовили более 2500 человек по 122 профессиям, которые успешно работают не только на автоагрегатном заводе, но и на «Измерителе», «Аналитприборе», авиационном заводе, - рассказал Александр Антипенко, начальник ОК ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ». - Сотрудничаем и с учебными заведениями, в основном технической направленности - с технологическим, промышленно-экономическим, политехническим, машиностроительным колледжами. Мы безвозмездно предоставляем им лаборатории, цеха и производственные площадки».
Только вот никакой прибыли такое государственно-частное партнерство заводу не приносит - одни убытки. В итоге предприятие получает лишь часть выученных студентов. Чтобы сотрудничество ссузов и предприятий стало взаимовыгодным, необходимо ощутимое государственное участие, финансовая поддержка партнеров. Но, как нам рассказали представители промышленности, областной закон, предполагающий льготное налогообложение, на деле не работает - предприятия не могут уложиться в рамки жестких условий, гарантирующих получение льготы. Закон есть, но использовать его невозможно.
«От государственно-частного партнерства в первую очередь хотелось бы получить льготное налогообложение. Нам нужна реальная поддержка, чтобы разрешить финансовые проблемы. Эту помощь мы и так оправдываем многократно, обучая специалистов для предприятий области. Часть средств, сэкономленных на налогах, мы направим на развитие, модернизацию, обновление парка станков, увеличение заработной платы», - отметил Александр Антипенко.
Недовольны ситуацией и учебные заведения. «Ежегодно мы тратим на обучение студентов, приобретение и содержание профессионального оборудования колоссальные средства, в то время как областные предприятия получают лицензии и при заводах открывают учебные цехи, в результате наши специалисты оказываются невостребованными. Этот перекос нужно исправлять. В регионе есть частные случаи успешного взаимодействия учебных заведений и предприятий, но это должно быть в системе», - подчеркнул Валерий Чугунов, заместитель директора ФГОУ СПО «Смоленский промышленно-экономический колледж».
В целом, как отметили собравшиеся, идея хорошая, но пока неэффективная, сотрудничество отчасти решает проблемы подготовки кадров, но абсолютно невыгодно предпринимателям. Закон, предусматривающий льготное налогообложение, требует существенной доработки, причем при участии промышленников и представителей учебных заведений.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
2 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
24 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
50 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
54 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...