Пятница, 26 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленские мамы сядут за парты

Общество 15:53, 19 мая 2011
Они смогут получить новые профессии во время отпуска по уходу за ребенком 
Не секрет, что женщины более уязвимы на рынке труда  по сравнению с мужчинами. Сейчас в Смоленске 58 процентов от общего числа безработных составляют представительницы слабого пола. Особенно сложно вернуться к активной трудовой деятельности молодым мамам, которые либо потеряли свои рабочие места в результате реорганизации и закрытия предприятий, либо рискуют утратить квалификацию за время декрета. Выходом из сложившейся ситуации стала разработка и реализация программы профессионального обучения женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, которая активно начала осуществляться в областном центре в мае этого года и финансируется из федерального бюджета. Она рассчитана на то, чтобы прямо в период отпуска по уходу за ребенком молодая мама смогла пройти  переподготовку, повысить свою квалификацию. Кроме того, предусматривается обучение  для тех женщин, которые ушли в декрет со школьной скамьи, не успели получить профессию или просто хотят ее поменять. Обучение проводится абсолютно бесплатно, главным условием является гарантированное трудоустройство.
- С маленьким ребенком на руках трудно войти в современный трудовой ритм, - рассказывает директор Центра занятости населения Смоленска Елена Авдащенкова. - Эта программа даёт возможность, как освежить имевшиеся знания, так и получить смежную или совершенно новую профессию. Обучение может идти в учебном заведении, либо на самом предприятии, которое имеет лицензию на право проведения образовательной деятельности. Такое одно: АМО «ЗИЛ». Еще ведем переговоры с ОАО «Авиационный завод».
Среди встречающихся обращений можно отметить следующие: бухгалтеры просят дать им возможность пройти переподготовку по пользованию программой 1С. Желающие сменить профессию хотят овладеть навыками маникюрши, парикмахера. Курсы предполагаются как краткосрочные (пару недель), так и долгие (несколько месяцев). От этого зависит и стоимость, которую затратит федеральный центр. Она варьируется от 2,5 до более 10 тысяч рублей.
Однако пока смолянки ведут себя несколько инертно. Сотрудники Центра занятости уже распространили объявления об этой программе в детских поликлиниках и общественном транспорте, но поток желающих обеспечить себе социальную защищённость на нынешнем месте работы или гарантированно найти новое занятие, пока мал. Четыре молодых мамы направлено на курсы повышения квалификации, 1 на переподготовку. Всего в Смоленске планируется обучить 60 женщин на 400 тысяч рублей федеральных денег. Есть ещё резерв.
КСТАТИ
Смолянкам нравится тяжелый труд
Также впервые в Смоленской области организовано переобучение женщин, работающих в тяжелых условиях. Цель его - вывести их с вредных производств. Однако по информации Центра занятости населения Смоленска, наши предприятия сами отказались от этой услуги. Как оказалось, работниц вполне устраивает высокая зарплата и ранняя пенсия, положенные за тяжелый труд.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Следователи назвали причину смерти 24-летнего смолянина
10 минут назад
68
Его тело накануне обнаружили прохожие у водоколонки на улице...
Спада в строительстве в Смоленской области не прогнозируется
23 минуты назад
55
В обладминистрации надеются, что застройщикам удастся преодо...
Про огненные батареи, пятидневную «закалку» и капремонт дворов
30 минут назад
50
В этом году весенние капризы природы доставили смолянам нема...
Владимир Путин включил губернатора Смоленской области в состав президиума Госсовета
49 минут назад
158
Президент РФ подписал распоряжение о ротации состава президи...