Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Роддома в Смоленске придется закрыть?

Общество 14:56, 19 апреля 2011
Наметившаяся в области тенденция к увеличению рождаемости может сойти на нет из-за банальной чиновничьей нерасторопности. Возврат  здравоохранения к  хорошо отработанной десятилетиями системе вертикального подчинения вызвал самый крупный за последние годы всплеск неразберихи в муниципалитетах. В первую очередь удар пришелся по учреждениям родовспоможения, попавших в  вилку неурегулированных межбюджетных отношений. 
Ситуацию, сложившуюся в Смоленске, комментирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главврач ОГБУЗ «Перинатальный центр» Ирина Никифорович:
- Ирина Ивановна, чем вызвана неразбериха, возникшая при передаче муниципальных лечебных учреждений в областное подчинение?
- Проблема появилась, когда Смоленским городским Советом было вынесено решение номер 236 от 22 декабря 2010 года, в соответствии с которым  в государственную собственность передали только движимое имущество муниципальных учреждений здравоохранения. Трудно сказать, чем было продиктовано такое решение? Как можно было передавать медицинское оборудование из одного подчинения в другое без  зданий, где оно находится? 
- Какими последствиями для учреждений родовспоможения может обернуться действия городского Совета?
- Самыми печальными. Дело в том, что роддома должны периодически закрываться на ремонт и проведение мероприятий по их дезинфекции. Это строжайшее требование федерального законодательства, которое  неукоснительно соблюдается. Теперь мы его не можем выполнить потому, что учреждения подчиняются областному департаменту, а здания и сооружения остались у города. В итоге область не может перечислить деньги на их ремонт и дезинфекцию, а в городском бюджете на 2011 год  эти расходы и не предусматривались. По плану на профилактику должны закрыться родильное отделение в КБСМП и ОГБУЗ «Клиническая больница № 1», но сделать это невозможно. Затраты на соблюдение санитарных норм можно будет квалифицировать, как нецелевое расходование средств.
- То, что произошло, затронуло и другие  лечебные учреждения города. Чьи проблемы будут решаться в первую очередь?
- Думаю, что наши, потому что родильные отделения должны быть остановлены и вновь введены в строй точно по графику. Со стороны областной администрации предпринимается все возможное для обеспечения работы роддомов.
19 января этого года Департаментом имущественных и земельных отношений области, а месяцем позже  заместителем губернатора Сергеем Кривко в адрес Главы города Смоленска Александра Данилюка были направлены письма о необходимости вынесения данного вопроса на рассмотрение горсовета. Но «воз и ныне там». В какие двери надо еще стучаться, чтобы нас услышали? Ведь в худшем случае придется закрыть два  родильных отделения на неопределенный срок, и вся нагрузка ляжет на перинатальный центр, который, по закону, тоже надо останавливать на санитарную обработку. Куда в этом случае обращаться роженицам, которые  приезжают к  нам со всей области?
- Сейчас все чаще говорят о том, что рождаемость повышается. Следовательно, растет и нагрузка и на учреждения родовспоможения?
- Действительно, это так. В 2010 году в Смоленске появились на свет 5565 малышей. Больше всего родов принято в нашем перинатальном центре – 2284, в первой клинической больнице – 2121, в «Красном кресте» - 1160. К нам приезжают роженицы из других районов области, потому что знают – здесь им в любое время будет оказана высокопрофессиональная медицинская помощь в самом полном объеме. Но, боюсь, что очень скоро эту возможность у них могут отнять.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
458

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
789
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99