Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоляне вернулись с Федеральной Лиги Дебатов «Русского Репортера» с победой

Общество 10:46, 13 апреля 2011
В России отменят итоги приватизации 90-х годов, а родители станут отвечать за правонарушения детей. Эти и многие другие темы обсудили участники Федеральной Лиги Дебатов «Русского Репортера» на очередной серии игр в Твери. Смоленская команда, несмотря на то что «в теме» совсем недавно, по итогам словесных состязаний заняла третье место, первое место уже по традиции разделили москвичи и петербуржцы, которые соревнуются в красноречии и эрудиции уже несколько лет.
«Смоленскую команду по итогам этих игр отметили как прогрессирующую - по сравнению с первой игрой мы заметно «выросли», - рассказала Олеся Бородина, студентка 4-го курса Смоленского филиала Орловской академии государственной службы. - Кроме того, моих одногруппников Никиту Колесова и Евгения Тюрина, как одних из лучших, наградили сертификатами на сумму 20 тысяч рублей на обучение в московской бизнес-школе».
В Дебатах команды делятся на «правительство» и «оппозицию», каждая сторона выдвигает свои аргументы за или против заявленной темы и разбивает доводы оппонентов. В первый день смоляне выступали против инициативы «правительства», предлагавшего пересмотреть итоги приватизации 90-х годов в России. «В то время в частные руки незаконно перешла стратегически важная государственная собственность, например, объекты легкой и добывающей промышленности, энергетического комплекса. Одно из последствий приватизации - рост социального напряжения в обществе, которое сейчас сильно поляризовано: преимущественно делится на богатых и бедных, в то же время средний класс как таковой исчез. Но пересмотр итогов приватизации, разрушение уже сложившейся экономической системы приведут к сильнейшему кризису, беспределу 90-х годов, повышению роста преступности, - считает Елизавета Шайтарова, студентка 5-го курса СмолГУ. - Кроме того, нет никаких гарантий, что реприватизация в нашей стране пройдет законно, скорее всего, из-за несовершенства законодательства «национальное богатство» перекочует из одного кармана в другой, а простые люди опять останутся ни с чем».
После первого дня состязаний судьи, которые сами играют, только уже в Высшей Лиге Дебатов, устроили участникам настоящий разбор полетов, проанализировали ошибки «новичков», провели мастер-классы. После такой подзарядки смоляне выступили на ура, второй раз за всю историю проекта решение судей было единогласным, не совещаясь, они присудили победу смоленской команде. «Мы выступили очень эмоционально и убедительно, нас даже цитировали потом. Теперь не боимся сразиться и с сильнейшими (команды из Москвы и Санкт-Петербурга), обыграть их нам еще вряд ли удастся, но бой будет достойным, - поделилась с нами Олеся Бородина. - Во второй день мы доказывали, что родители должны нести наказание за правонарушения, совершенные их детьми (преимущественно в виде штрафов). В первую очередь мы делали ставку на ответственность родителей, ведь во многих семьях дети предоставлены сами себе, на их проступки не обращают внимания, не контролируют. А тут получится прямая зависимость - если накажут ребенка, то достанется и взрослым. Немаловажно и общественное мнение, кроме того, штрафы помогут покрывать причиненные ущербы. Важен и психологический аспект - дети будут сильнее чувствовать свою вину, если вместе с ними «отбывать наказание» будут и родители».
Следующий этап Лиги Дебатов пройдет уже в конце апреля в Нижнем Новгороде. Тему первого дня словесных баталий дебатеры узнают за неделю, второго - за полчаса до выхода на ринг. Елизавета Шайтарова: «Самые острые споры, концепция выступлений разрабатываются в последние дни, чаще всего уже в поезде. В этот раз в электричке Москва - Тверь мы зачитывали друг другу аргументы, спорили, одна девушка сначала со стороны слушала наши обсуждения, а потом не выдержала и тоже вступила в дискуссию».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
673

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
270
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
532
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 789