Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода 1..3 С о

Экстремальный туризм. Как смолянину пройти путь сталкера

Общество 09:54, 12 апреля 2011
Угроза радиации, наводящая панику при любых катаклизмах на атомных объектах, отнюдь не снижает интереса к ним. Причем ядерный туризм уже вылился в отдельное направление.
Смоленские турфирмы рейсов на атомные станции не проводят. Оно и понятно, увлечение специфическое, и собрать экскурсионную группу не так легко. Да и самим сталкерам куда проще доехать до интересующего их места самостоятельно.
Многие отправляются в одну из самых страшных точек на планете - в зону Чернобыля. Их не останавливает даже то, что уровень радиации в Припяти так и не вернулся в норму и превышает допустимые показатели в 10 раз. Город-призрак совершенно пуст, на развалинах домов растут деревья, ржавеющие обломки валяются на каждом шагу. Жутко, однако именно эти ужасающие пейзажи и привлекают толпы рисковых туристов со всего мира. Однако цены здесь «кусаются».
Номер в чернобыльской гостинице и проводник по зараженной территории обойдутся примерно в 3,5 тысячи рублей.
На севере Калужской области, в городе Обнинск есть более безопасный объект - первая в мире атомная станция. Она была построена в 1954 году и закрыта после почти полувека бесперебойной работы. Сейчас на ее базе открыт музей, где проводятся экскурсии.
Там вы можете почувствовать себя самым главным на АЭС человеком, посидеть за пультом управления реактором.
Атомный ледокол «Ленин», проработавший три десятилетия, в 1989 году был поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Он преобразован в музей, принимающий экскурсионные группы до 15 человек.
Пользуется популярностью и ближайшая для нас действующая атомная станция - Десногорская. 80 процентов всей электроэнергии нашей области вырабатывается именно там.
Вот уже четверть сотрудники смоленской АЭС проводят бесплатные экскурсии для всех желающих, в среднем дважды в неделю.
Посещают в основном смоляне, но приезжают гости и из всех остальных регионов России. Иностранцы, как правило, специалисты-ядерщики, прибывают сюда в рабочих целях - для обмена опытом. Только за 2010 год на САЭС побывали более 1100 человек, а за январь и первую декаду февраля этого года - около 300 человек. Сейчас станция закрыта для посетителей из-за ремонта первого энергоблока и переходных галерей. Однако уже в мае она снова будет готова распахнуть свои двери.
Чтобы попасть туда, необходимо заранее подать заявку, подписанную руководителем предприятия, от которого вы поедете. Можно посещать станцию и в индивидуальном порядке. Для этого по электронной почте или факсу нужно переслать заявление с паспортными данными, местом работы, адресом прописки и личной подписью. После проверки внутренней службой безопасности в течение 45 дней вас пригласят на экскурсию. Кстати, заявки от турфирм АЭС не принимает.
Допуск только по паспортам: на входе придется пройти контроль. Детей до 14 лет на станцию не пустят. Также вас попросят оставить в специальном хранилище фотоаппараты и мобильные телефоны - они могут помешать работе оборудования. За один раз на АЭС могут попасть только 12 человек. В санпропускнике каждого посетителя переоденут в спецодежду. Также вам выдадут личный дозиметр, показания которого снимут после экскурсии.
- За все время ни у одного человека, посетившего нашу станцию, не обнаружено следов радиоактивного загрязнения, - рассказала Евгения Пришлецова, заместитель начальника центра информации АЭС.
Во время экскурсии специалисты центра информации показывают туристам часть атомной «кухни». Их проводят по залам с турбинами и реакторами, к святая святых - блочный щит управления. Можно попросить провести вас в небольшой музей, экспозиция которого рассказывает об истории АЭС. Там же хранится символический ключ от станции.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продолжается ямочный ремонт дорог
4 минуты назад
17
Сегодня дорожники работают в центре города.
Смоленские пограничники задержали 13 нарушителей
17 минут назад
43
25 и 26 февраля пограничники задержали 12 иностранных гражда...
Смоленские полицейские задержали кредитных мошенников
53 минуты назад
112
Двое жителей Вязьмы нанесли банку ущерб на сумму 580 000 руб...
В Смоленской области собираются построить завод по переработке мяса и грибов
сегодня, 14:02
204
В рамках ключевой инвестиционной площадки страны – Российско...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 474