Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Экс-мэра Смоленска к судебным прениям не допустили

Общество 11:00, 06 апреля 2011
Разбирательства по делу Эдуарда Качановского подходят к завершению.
Во вторник 5 апреля суд присяжных под председательством судьи областного суда Нины Васильевой приступил к прениям. Металлическая клетка в зале заседаний на шестом этаже на этот раз была пустой. Как мы уже сообщали, Эдуарда Алексеевича отстранили от участия в заседаниях за неправильное поведение.
Опасения о возможном очередном роспуске состава коллегии присяжных заседателей по причине их выбытия не подтвердились. Свои места заняли все 12 общественных судей.
Сторона защиты представила возражение по поводу удаления подсудимого до окончания судебных прений. У него осталось право лишь на последнее слово. По мнению защиты, удалив Качановского, председательствующая злоупотребила предоставленным ей правом, лишив его возможности представлять доказательства своей невиновности. Тем самым нарушен и принцип состязательности в уголовном производстве. В связи с этим защита ходатайствовала о допущении подсудимого к участию в заседаниях. Представители прокуратуры возражали, ссылаясь на то, что решение об удалении принято обосновано.
Прокуратура отказалась от обвинений Качановского в превышении должностных полномочий и попытке вымогательства взятки, оставив только попытку получения взятки. По этому поводу председательствующая вынесла соответствующее постановление.
В ходе прений представители прокуратуры настаивали, что обвинение Качановского в получении взятки в виде квартиры нашло подтверждение как на предварительном, так и судебном следствиях. Подтверждается это документами, показаниями свидетелей и аудиозаписями. Версия Качановского о том, что квартира предназначалась семье, у которой родилась тройня, по их мнению, несостоятельна.
Защита заявила обратное. В частности, женщина, родившая тройню, которую поздравлял мэр Качановский, обещавший ее семье новую квартиру, давая показания, говорила, что смотрела квартиру на 10-м этаже нового дома. Она ей не понравилась - квартира не готова, лифты не работают… Ее пребывание в указанном жилье, до того как квартиру стали оформлять на охранника, подтверждают и другие свидетели, в том числе со стороны обвинения.
Продолжение судебного заседания назначено на 6 апреля. И, похоже, в этот же день будет предоставлено последнее слово Эдуарду Качановскому. Затем присяжные заседатели должны вынести  вердикт о виновности либо не виновности подсудимого.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
19 минут назад
19
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
13 минут назад
38
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
28 минут назад
57
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119