Среда, 18 января 2017 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленской области закроют 12 школ

Общество 15:00, 25 марта 2011
Как отметил на заседании администрации области начальник департамента по науке и образованию Алексей Мурыгин, из 428 школ региона 367 подходят под определение «малокомплектная». В связи с этим возникает целый шлейф проблем. 
Расходы на одного ребенка в школе-«малышке» составляют 70 тысяч рублей против 16 тысяч в полнокомплектной. Средства идут на содержание здания, зарплаты (на 10 обучающихся может быть директор, два заместителя, технический персонал и т.д.). Твердая позиция министерства образования: неэффективные расходы необходимо сокращать. Да и к качеству образования в малокомплектных учреждениях есть серьезные претензии.
«Многие сельские школы сейчас - не полупустые, а практически пустые, - сказал Алексей Мурыгин. - Их загруженность едва достигает 15-20 процентов от нормы. Это присуще многим районам, например,  Росласльскому, Ершичскому, Хиславичскому. И в ближайшее время наполняемость вряд ли увеличится».
Руководитель департамента в качестве примера, как можно решить проблему, привел  Краснознаменскую школу в Починковском районе, на базе которой создали социокультурный центр. В одном здании располагаются образовательное учреждение, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, администрация. При этом расходы делят несколько ведомств. По программе реструктуризации образования в этом году предусмотрено закрытие 12 школ региона, где количество учеников менее 12 человек. Список в департаменте нам не дали, сославшись на то, что вопрос еще в стадии проработки. Десять начальных учебных заведений реорганизуют в филиалы более крупных школ. На месте из администрации оставят только одного заместителя директора, дети продолжат обучение в привычных стенх, но при необходимости могут ездить на школьном автобусе в «головной офис» для выполнения лабораторных работ на хорошем оборудовании и т.д. Изменение статуса  в 2011 году ожидает 15 школ. Также под сокращение попадет 400 ставок. Это позволит по предварительным расчетам сэкономить17,3 млн. рублей. В этом году купят семь новеньких школьных автобусов за счет консолидированного бюджета региона и 15 за счет федеральных средств. Также 6,6 млн. выделяется на обновление оборудования.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Белорусскую фуру с польскими яблоками задержали под Смоленском
19 минут назад
47

Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Брянской...

Сергей Неверов рассказал о съезде «Единой России»
57 минут назад
84

21-22 января в Москве состоится XVI отчетно-выборный съезд...

Смолянин украл из квартиры знакомой деньги и золото (фото, видео)
сегодня, 20:00
127

Подозреваемый задержан сотрудниками уголовного розыска.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 324