Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

Россию ждет новый передел собственности?

Общество 14:41, 16 марта 2011

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме направила для рассмотрения в нижнюю палату парламента законопроект «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников».

Суть законопроекта: государство должно защитить граждан от неэффективных управленцев и в принудительном порядке выкупать их собственность по рыночной стоимости. Под категорию «неэффективных» попадают собственники, снизившие подчиненным зарплату на 10 процентов, нарушившие соблюдение правил безопасности и охраны окружающей среды, задержавшие выплаты зарплаты, начавшие процедуру банкротства, и решившие провести массовые увольнения на градообразующих предприятиях.

Все респонденты «РП» отнеслись с большой осторожностью к этой инициативе.

Юрий Митрофанов, глава Печерского сельского поселения:

- Я категорически против подобных инициатив. Как предприниматель в прошлом, хорошо понимаю суть процессов в сфере бизнеса. Подобный закон может стать очередным кнутом для контроля или смещения «неугодных» собственников. Все указанные действия, будь то сокращение зарплаты или частичные увольнения иногда проводятся, чтобы в дальнейшем спасти предприятие. А властями это может быть расценено как «неэффективность» управления. Во-вторых, если закон примут, то уверен, создадут некий федеральный контролирующий орган, который должен будет заниматься мониторингом этой сферы. А это новые расходы по содержанию большого штата чиновников, так как они должны будут работать на территории всех регионов РФ. Бизнесменам придется собирать дополнительно «воз и маленькую тележку» отчетов, в дополнение к уже имеющимся. И это ли не очередной кошмар для бизнеса? Список недочетов еще можно долго продолжать. В стране сейчас достаточно рычагов, чтобы воздействовать на бездарных руководителей, зачем же придумывать новые? Для меня ясно одно: сейчас этот закон, если его примут, правильно работать не будет.

Руфат Табасаранский, Председатель Совета директоров, ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов»:

- Наша страна с экономической точки зрения сейчас представляет довольно жалкое зрелище. От гибели ее удерживает только сохраняющаяся высокая нефтегазовая рента. Вместо поддержки усилий Президента, направленных на создание здоровой конкурентоспособной экономики и комфортной инвестиционной среды, защиту частной собственности и свободы предпринимательства, мы видим подобные, с позволения сказать странные, законодательные инициативы. К сожалению, интересами государства зачастую прикрываются частные интересы чиновников, коррумпированных правоохранителей и судей, участвующих в скоординированных рейдерских атаках на предприятия с целью отъема их у собственников. Где гарантия, что этот закон, если его примут, не поспособствует этому страшному явлению? Уверен, что будет.

Чем бы ни было продиктовано желание законодателей, ясно одно: государство, неспособно навести порядок ни в сфере госзакупок, ежегодный объем хищений в которой составляет, по признанию Президента, 1 триллион (!) рублей, ни в части управления госпредприятиями, коррупция в которых цветет пышным цветом. Более того, оно, на мой взгляд вообще не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность частных предприятий и ставить бизнесу оценки в зависимости от уровня зарплаты или численности работников.

Сергей Шламотов, директор ОТСЖ «Сервис»:

- Такие инициативы воспринимаю с большой осторожностью. Это палка о двух концах. «Народный» закон в нашей стране легко может превратиться в очередной  административный рычаг для воздействия на руководителей компаний. Сделав один шаг вперед, можно на два отступить. Как бы нам не вернуться в эпоху рейдерских захватов. Здесь можно вспомнить белорусский сценарий развития бизнеса и предпринимательства, когда все основные компании управляются, по сути, одним человеком. Под указанные категории «неэффективных» собственников могут попасть практически все организации и большой вопрос, а захочет ли кто-нибудь разбираться в деталях?

Артем Малащенков, депутат Смоленской областной Думы 4 созыва:

Пока я подробно не знакомился с этим законопроектом. Но даже на первый взгляд в нем довольно много недочетов и возможностей для манипуляций. Как человек, проработавший немало времени в производственной сфере, хочу отметить: вышеперечисленные критерии неэффективных собственников нуждаются в конкретизации. Ведь увольнение сотрудников происходит по разным причинам. К примеру, на предприятии внедрили высокотехнологическое оборудование, сократили трудовые затраты и штат при этом снизили цену товара, а власти возьмут и  признают собственника «плохим» и насильно выкупят его предприятие. При этом, где гарантии, что вновь назначенный управляющий будет эффективным? Кроме того, государственным организациям всегда сложнее получать банковские кредиты на развитие, необходимо проходить много согласований с центром. Да и как это стыкуется с высказыванием Президента Медведева о том, что властям необходимо избавляться от «заводов, газет, пароходов», т.е. от предприятий, не выполняющих госзаказ. Все это смахивает на очередную попытку перетрясти нынешние олигархические круги. 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1292