Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Рынок "Колос-2" в Смоленске пойдет под бульдозер?

Общество 14:36, 28 февраля 2011
Колос-2На территории рынка прошла акция протеста против строительства гипермаркета.
Противостояние вокруг «Глобуса» на ул. 25 Сентября в Смоленске вышло на новый виток. В четверг нам позвонили активисты «Колоса-2» и сообщили, что торговцев выселяют судебные приставы. А в пятницу там, среди торговых рядов на импровизированный митинг собралась внушительная толпа - хозяева палаток, продавцы и местные жители, недовольные решением снести рынок ради одного гигантского магазина.
Говорит Елена Владимировна, предприниматель: «Мы не согласны с постановлением местного суда и требуем переноса слушаний в Верховный суд РФ. Какое бы решение он ни вынес – мы его примем. Работники рынка - честные налогоплательщики, и мы просим лишь, чтобы нам сохранили рабочие места. Предпринимателям предложили их торговые точки перебазировать в другое место: на ул. Маршала Еременко и остановку «Сельхозтехника». Но и там, и там все уже занято другими рынками. Представители гипермаркета обещают, что для нас будут созданы 500 рабочих мест, но, во-первых, куда мы трудоустроимся, пока идет строительство, а во-вторых, мы не верим, что нас возьмут туда на работу».
Местные пенсионеры тоже за сохранение рынка: «Он для нас необходим. Ведь именно здесь мы можем купить все - от одежды до мяса. И сносить его ни в коем случае нельзя».
Присутствующие на пикете депутаты областной Думы и городского Совета призывали работников рынка и местных жителей бороться до конца, и если того потребует ситуация, выходить с массовым протестом на центральные улицы города.
Видение ситуации с противоположной стороны пояснила нам по телефону Юлия Дымова, директор по развитию ООО «Градострой» (компании, которая занимается строительством): «Эта история тянется уже третий год. Мы выиграли несколько судов, но руководство рынка продолжает незаконно занимать землю, при этом за аренду платит наша компания. В ноябре были вынесены коммуникации, но дальнейшее строительство вести невозможно, потому что надо убирать торговые палатки. К юбилею город достоин большего, чем рынок. Мы руководствуемся буквой закона, а конкретно постановлением суда, согласно которому земля принадлежит ООО «Градострой».
В пресс-службе судебных приставов нам рассказали, что сейчас предпринимателям, ведущим торговлю в «Колосе-2», вручают повестки о том, что они обязаны освободить участок от своего оборудования. В ближайшее время решится вопрос о дате, когда с помощью техники территорию будущего «Глобуса» освободят от ларьков и складов для начала строительства.
Напомним, судебные разбирательства вокруг строительства тянутся с ноября 2008 года. Осенью прошлого года городские власти, вроде бы, достигли консенсуса с инвестором. Недоделки при благоустройстве парка 1100-летия Смоленска, которые стали препятствием к выдаче разрешения на строительство, были устранены, и весной компания «Градострой» была готова приступить к работам на стройплощадке. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
27 минут назад
58

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
127
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
318
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...
Смолянка за 300 млн. рублей продает картину, нарисованную ручкой
сегодня, 16:18
691
Обещает доставить свое произведение в любую точку мира.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 451