Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

В Краснинском районе похороны бесплатно?

Общество 10:50, 21 января 2011
Прокуратура Краснинского района Смоленской области потребовала от глав сельских администраций исполнять закон, по которому на территории муниципального образования должна быть бесплатная похоронная служба.
Как сообщает прокуратура области, надзирающий орган Краснинского района в ходе проверки выявил: в нарушение закона на территории Мерлинского сельского поселения такой службы нет. Хотя в соответствии со 131-м федеральным законом, организация ритуальных услуг относится к вопросам местного значения поселения. А ФЗ «О погребении и похоронном деле» гласит, что органы местного самоуправления районов, поселений создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по погребению умерших.
Согласно ст. 9 этого закона, супругу, близким и иным родственникам, законному представителю или другому лицу, организующему похороны, гарантируется оказание на безвозмездной основе услуг по погребению: оформление необходимых документов; предоставление и доставка гроба и т.д.; перевозка тела умершего на кладбище.
В Мерлинском поселении гарантированную законом помощь в погребении люди не получали. В связи с этим прокурор района вынес в адрес главы местной администрации представление с требованием устранить нарушения. Рассмотрев его, Совет депутатов Мерлинского СП утвердил «Положение о порядке оказания ритуальных услуг и содержании мест захоронения», сообщает прокуратура области.
Прокурор Краснинского района Виктор Агарков рассказал нам, что подобные провели во всех сельских поселениях района. И везде были выявлены такие же нарушения, на что прокуратура выносила представления, и сфера погребения приведена в порядок.
Мы связались с главой администрации одного из сельских поселений Смоленского района, который сообщил, что подобной службы у них не существует. А если таковая появится, то на коммерческой основе. Едва ли селянам, которым придется хоронить близких, такая услуга будет по карману. На бесплатное оказание ритуальных услуг, у сельской власти просто нет денег. Поэтому местная администрация оказывает посильную помощь - собрать людей, чтобы выкопать могилу, или выделить автомобиль.
Возникает вопрос. Если закон обязывает, его необходимо исполнять. Но откуда взять деньги?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М-1 сгорел автомобиль
сегодня, 00:13
128
По меньшей мере погиб один человек.
Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи
вчера, 20:31
134
Смоляне возмущены тем, как делают ямочный ремонт
вчера, 21:15
316
Видео снято сегодня на улице Маршала Конева.
Смоленских медиков научили вежливости в Брянске
вчера, 20:51
288
Знакомиться с опытом брянцев прибыла делегация представителе...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 441