Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 18..20 С о

Ждать ли дефицита лекарств в Смоленске

Общество 10:49, 21 января 2011
В начале января в федеральных СМИ появилась информация о том, что из-за незарегистрированных цен с прилавков аптек могут пропасть медикаменты, входящие в так называемый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в том числе парацетамол и аспирин.
С 1 апреля 2010 года действует закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которому производители обязаны регистрировать цены на лекарства. В ноябре Минздравсоцразвития РФ опубликовал список препаратов, требующих этой процедуры. Некоторые из производителей сделали это уже в конце ноября - начале декабря, но нашлись и те, кто не успел и до января. В результате с нового года аптеки не имели права закупать лекарства, стоимость которых официально не утверждена. Причем это касалось отечественных производителей, а зарубежные препараты по ценам в 3-4 раза дороже, прошли эти процедуры в конце декабря. В Смоленской области обошлось без катастроф, так как прошлогодний запас оказался большим и исчезновения столь необходимых в период ОРВИ и гриппа лекарств не произошло.
Мы обратились в крупнейшие сети аптек Смоленска с вопросом, есть ли у них дефицит лекарств из ЖНВЛП? Ответы сводились к тому, что никаких трудностей с препаратами нет. Хотя директор одной из аптек рассказал, что ситуация напряженная: «Видимо, русские люди не могут без проблем. Мы не можем продавать лекарства, потому что производитель не зарегистрировал цены. Это, конечно, ненормально».
Впрочем,19 января Минздравсоцразвития опубликовал на официальном сайте заявление: «19 января были зарегистрированы цены на аспирин и парацетамол отечественных производителей: ООО «Асфарма», ОАО «Органика», ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ОАО «Марбиофарм». Минимальная зарегистрированная предельная цена производителя на аспирин составила 2, 82 руб., парацетамол - 1, 30 руб».
То есть сейчас все проблемы по законности продажи лекарств улажены.
Кстати, депутаты Госдумы готовят законопроект, уменьшающий число посредников между производителем лекарств и аптекой.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Нашелся смолянин, пропавший больше месяца назад
26 минут назад
101
В Смоленской области ищут водителя, устроившего ДТП
33 минуты назад
119
Скомороший балаган и другие неправдоподобные истории из Тамбова
37 минут назад
69
С 21 по 24 июня в Смоленске пройдут гастроли Тамбовского дра...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 35