Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Жестокий роман с жизнью смолянки Ольги Новиковой

Общество 11:33, 15 ноября 2010

«Меня зовут Новикова Ольга. Я – инвалид первой группы. Диагноз – ДЦП. Эта болезнь лишила меня полноценной жизни, однако, несмотря на всю коварность, она не смогла лишить меня возможности заниматься творчеством! Я пишу книги: мной уже написано четыре романа. Из-за болезни приходится писать, нажимая на клавиатуру компьютера носом…».
Первую   книгу  «Любовь  длиною  в  жизнь»  Ольга  написала  пять лет назад.  Проба пера девушки, мужественно сражающейся с тяжким недугом, была удачной – презентация  ее книги  состоялась   в  октябре  этого  года.

 

Почему именно я?


- Когда я только начала писать, то понятия не имела,  как  работают настоящие писатели, и роман получился немного…   однобоким. Его  пришлось  переделать, наполнить новыми жизненными впечатлениями и что-то переосмыслить, -  смущенно призналась Оля (говорить она практически не может, свои мысли излагает письменно, - авт.). - Кстати,  именно любовь к любимым  докторам  подтолкнула меня писать.  
В  романе  «Любовь  длиною  в  жизнь»  Ольги Новиковой в качестве прототипов главных героев выведены  реальные люди -  три ее лечащих врача: 
- Я  всю  жизнь  лечусь…  Естественно,  влюбляюсь в  своих  докторов. Любовь была  платонической…  Однажды  я задумалась: как бы сложилась моя жизнь,   если  бы  я  была  здоровой   и  встретилась   с этими  врачами? Немного  пофантазировала  на  эту  тему, и так   получилась  книга  «Любовь  длиною  в  жизнь».
Ольга Новикова не  считает себя  профессиональной  писательницей:
  - Несмотря  на   знания,  которые  я  переняла  у своего учителя – известного смоленского поэта, лауреата Всероссийской литературной премии имени Александра Твардовского Валерия Ефимовича  Рудницкого,  мне  ещё  надо  многому научиться,  чтобы  хорошо   писать  книги.
С  чего  началось  моё  творчество?   Конечно,  я   читаю  книги  и  смотрю  фильмы,  однако  всё это  не  повлияло  на  меня,  ведь  это  чужие  мысли  и чужой  взгляд  на  жизнь.  А  я  пишу  о  своей  жизни,  вернее, о  том,  что  могло бы со мной быть…
Сюжет  второй  книги Оли  «Жестокий  бизнес»   появился  случайно:
- Когда  я  по  книжкам  начала  изучать  компьютер:  в  голове  возникла  мысль сочинить историю,  в которой  герои  разрабатывают   и  продают  компьютерные  программы,  а  им  мешают  завистники.
Третья  моя  книга  называется   «Почему  именно  я?»  Это - роман  о  трудной  судьбе  художницы, девушки-инвалида.  Я просто была  обязана   написать  хоть  одну  книгу  о  человеке,  прикованном к  инвалидной  коляске.

 

Я не сдамся без боя!


К диагнозу ДЦП трудно привыкнуть, еще тяжелее найти выход из жизненного тупика. Жить, ежедневно превозмогая мучительную боль.  Существовать в четырех стенах, прячась от любопытных и не всегда добрых взглядов окружающих, понимая, что ты и твои проблемы общество не интересуют.  Оно просто не знает о тебе – узнике коляски, затворнике больничной палаты. О человеке с ясным умом, чистой душой и мечтающем о любви сердце, заключенном в предательски  нелепую телесную оболочку.   Быть женщиной-инвалидом обидней и больнее во сто крат.
- Главная проблема в том, что в нашей стране инвалидов стараются изолировать от общества, в то время  как во всем мире их приобщают к нормальной жизни, - делится наболевшим мать Ольги, Наталья Павловна. – Мы с Оленькой 35 лет боремся с трудностями, пытаясь получить то, что нам положено по закону.  Если бы не помощь добрых людей – смолян и директора одной строительной фирмы, перечислившей на наш расчетный счет необходимую сумму, - у Ольги до сих пор не было бы коляски с электроприводом, а я продолжала бы носить ее на руках. Специалисты медико-социальной экспертной комиссии решили, что раз у девушки плохо работают руки, то ей и передвигаться самостоятельно на коляске незачем.  Взамен предложили  универсальную коляску, с которой далеко не каждый человек с ограниченными возможностями способен управиться – такие усилия нужно прикладывать, чтобы сдвинуть ее с места!      

 

Что такое ДЦП?

 

Термин ДЦП (детский церебральный паралич) объединяет ряд синдромов, которые возникли в связи с повреждением мозга и проявляются в отсутствии возможности выполнять произвольные движения, а значит, свободно владеть руками и ногами. Для выполнения своей задачи каждая мышца должна обладать способностью к расслаблению, сокращению, растягиванию и быстрому переключению с одного из этих состояний на другое. У больных ДЦП все функции мышц оказываются дефектными.
Еще вчера дети-инвалиды, больные ДЦП в тяжелой форме, были обречены на неподвижность. После традиционной операции ребенок уже не испытывал боли, но и ходить уже больше не мог – мышцы постепенно атрофировались. Ольге и многим другим детям повезло – их лечили в Институте клинической реабилитологии в Туле по методике профессора Ульзибата.  На протяжении 18 лет Ольга с мамой ездила в Тулу, ей сделали свыше тысячи (!) мышечных надрезов. Чтобы снять болевой синдром,  каждый раз хирургу предстоит рассечь маленьким скальпелем несколько мышц,  - сделать семь, десять, а то и двадцать надрезов за одно хирургическое вмешательство… Раньше операции были бесплатными, а теперь за каждую серию надрезов нужно платить. Десять надрезов стоят 17 тысяч рублей, четыре надреза – семь. Спасибо областному департаменту по социальной защите – Новиковым для поездок на лечение в Тулу выделяют машину.  
 «Вы не надейтесь, мама, что ваш ребенок будет ходить, - говорил Наталье Павловне еще в 1993 году лечащий врач Ольги, травматолог-ортопед Сергей Шишов. – Но облегчить ее и вашу участь мы можем».
Оле действительно стало легче. С помощью матери она может пройти без коляски несколько шагов, делает гимнастику. Вся в движении, вся в делах! Начав писать, она обрела смысл жизни, получила неиссякаемый энергетический  импульс.   Да, в отличие от обычных, здоровых людей, которые без усилий передвигаются и совершают тысячу других манипуляций, совершенно об этом не задумываясь, ей приходится нелегко: чтобы напечатать на компьютере всего одну страничку, Оле необходимо затратить как минимум три с половиной часа. Но она не сдается!
- Мне стало интересней жить благодаря оптимизму и мужеству Ольги, - улыбается Наталья Павловна. -  А я ей во всем помогаю. Мое дело – донести до людей все, что она напишет… А все остальное мы преодолеем.
Валерий Рудницкий  помог  Ольге Новиковой издать книгу «Любовь длиною в жизнь», Валерий Разуваев – устроить презентацию романа.
- Валерий Разуваев – настоящий меценат, - убеждена Ольга. – Два года назад я обратилась к нему с просьбой помочь организовать презентацию моей книги. Он согласился, а я заболела. Мероприятие пришлось надолго отложить… Когда я снова обратилась к нему с просьбой, он сразу же вспомнил о своем обещании. Я не считаю себя хорошей писательницей, но, благодаря Валерию Алексеевичу, я почувствовала себя известной, знаменитой!   На презентации было много букетов, мне подарили новый компьютер. Гости, поздравляя меня, говорили замечательные слова. Главное, что на презентации был самый желанный гость – добрый доктор Сергей Витальевич Шишов. Главный герой моего романа…

А как у них?


• В Швеции в каждом многоэтажном здании обязательно должен быть лифт и пандус для инвалидов.  Супермаркет (автозаправка, музей и т.д.)  обеспечен тремя туалетами - для мужчин, для женщин и для инвалидов.
• В Германии у каждого ребенка-инвалида есть специальный помощник в детском саду. Ребенок должен ежедневно посещать школу, причем независимо от тяжести заболевания и функциональных нарушений.
• В Финляндии дети инвалиды ежемесячно получают пожизненное  государственное пособие в размере  950 евро. Из бюджета оплачивают и услуги помощника, который помогает инвалиду несколько часов в неделю,  а также регулярный отдых в санатории.

Конечно, Швеция - богатая страна, которая может позволить себе создать человеческие условия жизни для инвалидов. Но я почему-то абсолютно уверена, что такое возможно и в далеко не бедной России, в которой, закрывая глаза на проблемы инвалидов, привыкли ссылаться на «финансовые трудности». 
Начните с себя!  Просто попытайтесь помочь людям, чью жизнь перечеркнула равнодушная формулировка «ограниченные возможности», жить достойной человека жизнью…  И их возможности сразу же станут неограниченными!

         

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
12 минут назад
63
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
14 минут назад
57
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
20 минут назад
106
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 386