Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Внимание: новая 1000-рублевка

Общество 10:58, 12 ноября 2010
Новая 1000-рублевкаВ Главном управлении Банка России по Смоленской области представили новую тысячерублевую банкноту, которая начинает массовое хождение с ноября-декабря. Дензнак образца 1997 года модификации 2010 года с усиленными признаками защиты сохранил основной дизайн своего предшественника.
- За полгода в РФ выявлено 68 тысяч поддельных билетов Банка России (на 71 с лишним миллион рублей), из них 65 тысяч - номиналом тысяча рублей. На Смоленщине за 9 месяцев изъято 488 фальшивых банкнот, в том числе 455 тысячерублевок. Уровень фальшивомонетничества в России (20 выявленных подделок на 1 миллион подлинных, находящихся в обращении) по тысячерублевкам почти в три раза выше среднего. В этом основная причина появления модифицированной банкноты, - говорит сотрудник банка Михаил Ракитский. - Она войдет в массовый оборот в ноябре-декабре. Не следует верить «доброжелателям», которые представляются работниками социальных служб, ходят по деревням, предлагают пожилым людям обменять старые деньги на новые, как это было при введении в обращение пятитысячной банкноты. Обращаю ваше внимание: никакого прямого обмена не планируется, в течение какое-то время тысячерублевки будут находиться в параллельном обращении. По мере ветшания банкноты модификации 2004-го года естественным образом уйдут из оборота.
Защитные признаки российских денег выполнены на самом высоком мировом уровне. Первая фальшивая банкнота модификации 2004 года появилась спустя где-то три с половиной месяца, сначала подделки шли очень плохого качества, выполненные на обыкновенном струйном принтере без защитных признаков, и все равно граждане их брали. В том, что фальшивомонетчикам иногда довольно легко удается сбывать свою «продукцию», считаю, в значительной мере виновато само население. Потому что не желаем мы знать свои деньги, хотя информации о защитных признаках легко доступна, в частности, на официальном сайте Банка России. Достаточно хорошо знать три защитных признака (не меньше) - кому какие нравятся, вы, затратив несколько секунд, чтобы внимательно рассмотреть банкноту, легко определите ее подлинность.

Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей модификации 2010 года
На банкноте присутствует 9 общедоступных защитных признаков, объединённых в четыре группы по способу определения:
- при наклоне банкноты (3 признака);
- на просвет (3 признака);
- на ощупь (1 признак);
- при увеличении (2 признака).

При наклоне
1. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Ярославля, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх и вниз.

4. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы (« витражном окне»), при наклоне банкноты наблюдается либо повторяющееся изображение чисел «1000», разделенное ромбами, либо радужный блеск без изображения.

6. На однотонном поле зеленого цвета при наклоне банкноты появляются желтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.

Наблюдаемое под прямым углом в УФ-свете одноцветное свечение поля при наклоне банкноты сменяется свечением полос зеленого и красного цвета.

На просвет
2. Полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число «1000»), который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой и полутоновым водяным знаком.

5. С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.
7. При рассматривании против источника света ниже герба г. Ярославля наблюдается число «1000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь.

На ощупь
3. Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

При увеличении
8. В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом.
9. Изображение здания, расположенное справа от часовни на лицевой стороне банкноты, состоит из отдельных мелких графических элементов.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379