Четверг, 22 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

Какой будет зима в Смоленске

Общество 10:49, 15 октября 2010
РябинаВоспоминания о раскаленном лете-2010 еще не остыли, и зимы народ ждет с опаской: вдруг тоже аномальная выдастся, с морозами этак градусов в пятьдесят и метелями, за ночь подсыпающими снега по пояс. Синоптики то пугают, то успокаивают, народные приметы тоже не утешают...
Для начала отличились польские метеорологи, спрогнозировавшие, что эта зима станет самой холодной в Европе за последнее тысячелетие из-за замедления течения Гольфстрима. Потом добавило черных красок российское МЧС, предупредив о грозящих центральным регионам страны техногенных катастрофах, в том числе отказах изношенной отопительной системы из-за сильных морозов и обильного снегопада. Наконец обстановку разрядил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд заявив, что предстоящая зима будет холодной в пределах нормы: "Мы выпустили прогноз на зимний период. Температурный режим будет близким к средним многолетним значениям. А это значит, что зима ожидается более мягкой по сравнению с предыдущей, но заметно более суровой, чем все предшествующие". Еще раньше такое же мнение высказал глава Росгидромета Александр Фролов, заверивший, что в Россию придет "настоящая русская зима" с продолжительными периодами холодов, но она будет близкой к норме.
Однако как показывает опыт, долгосрочные прогнозы синоптиков вещь ненадежная, а обогревателей в разгар сезона на всех может и не хватить, как в этом июле вентиляторов...
Раз уж погода в средней полосе худо-бедно начинает соответствовать сезонам (весна и осень вполне нормальные, лето жаркое, зато не сплошные дожди, как в предыдущие годы), может, и народные приметы опять работают, подумали мы, и решили взвесить все «за» и «против» суровой зимы. Тем более самое время для этого: ведь вчера был Покров - именно по тенденциям этого дня наши наблюдательные предки судили о характере предстоящей зимы. Итак, «если на Покров ветер с востока - быть холодной зиме, ветер с севера - суровой, южный - к теплой, западный - к снежной. Переменный - к зиме непостоянной». По информации Гисметео, ветер в Смоленске вчера дул с юго-запада. «Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму». Улетели, как рассказали «РП» сотрудники смоленского зоопарка. «Снег на Покров - предвестник снежной и холодной зимы». На момент подписания номера осадков в областном центре не наблюдалось, так что судите сами. «Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто, полностью, то это к легкому году, а если нет - к строгой зиме». Березы точно не облетели. Получается, что пока шансы на суровую зиму пятьдесят на пятьдесят.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
сегодня, 22:37
55

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
сегодня, 16:51
342
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
сегодня, 16:57
235
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
сегодня, 16:22
298
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 741