Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Какой будет "визитная карточка" города Гагарин?

Общество 13:59, 07 октября 2010
Кинотеатр Комсомолец в ГагаринеЗа более чем 300-летнюю историю города Гагарина (бывшего Гжатска) он развивался согласно трем генпланам, разработанным в XVIII, XX, XXI веках.
О современной градостроительной политике родного города космонавта номер один рассказывает главный архитектор города Нерсес Гаспарян.
- Нерсес Вагаршакович, мы знаем, что не так давно был разработан новый Генплан Гагарина. Чем это вызвано и каковы его особенности?

- В 2009 году принят новый Генплан города Гагарина, разработаный Санкт-Петербургским институтом ФГУП «РосНИПИУрбанистики», и одновременно - правила землепользования и застройки. А старый Генплан, действовавший с 1980 года, сыграл свою позитивную роль. За минувшие десятилетия стараниями архитекторов, проектировщиков и строителей в городе появилось немало красивых жилых домов, корпусов производственных предприятий, школ и зданий социально-культурного назначения. Но сегодня перед городом стоят другие задачи.
Более быстрыми темпами развивается индивидуальное строительство, появилась частная собственность на землю, обострилась демографическая ситуация. Если прежний Генплан был рассчитан на перспективу 100 - 150 тысяч населения, то сегодня - на 35 - 50 тысяч человек. Причем нижний уровень более реален. Напомню, что сейчас у нас проживает около 27 тысяч горожан.
Новый Генплан, работать по которому предстоит 20 лет, естественно, учитывает сегодняшние реалии. Сеть улиц осталась почти неизменной, город практически весь застроен.
В новом Генплане какие-то сверхзадачи перед нами не ставятся.
Большое внимание в документе уделяется расширению уличной сети и созданию временных и постоянных стоянок для автомашин. Это вызвано резким увеличением потока автотранспорта.
- А какова судьба производственных предприятий, находящихся недалеко от центра города?
- Вы затронули один из важнейших вопросов, который возник в процессе разработки Генерального плана. Это наличие санитарно-защитных зон вокруг предприятий. Фактически весь город покрыт этими зонами, неблагоприятными для проживания, практически в центре находятся такие предприятия, как завод «Динамик», автопредприятие в переулке Пионерском, нефтебаза...
В главном корпусе того же «Динамика» сейчас действует торговый центр. А его цеха мы постараемся вынести за черту города - в промышленную зону, где сегодня находится немало предприятий. Закрытие звероплемхоза не только улучшило экологическую ситуацию в северо-восточной части города, но и даст возможность использовать свободные территории в этой части под строительство жилых домов и объектов социального назначения. Понятно, что такие вопросы в приказном порядке не решаются, а только по договоренности, но определенная работа в этом направлении ведется.
- Планируется ли в дальнейшем увеличивать территорию города?
- Увеличивать можно только за счет близлежащих сельских поселений, но это весьма проблематично. Более реально использовать небольшие участки от одного до пяти гектаров, которые есть в самом городе. Так что площадь Гагарина остается неизменной.
- Расскажите подробнее о перспективах главной улицы, носящей имя Гагарина.
- Недавно завершена работа по реконструкции с расширением части улицы для организации стоянок автомашин, от центральной площади до парка культуры и отдыха имени Солнцева. Для завершения намеченной цели требуется немало финансовых средств.
В настоящее время заканчиваются проектные работы торгово-делового центра на месте бывшего рынка «Тишинка», строительство которого, я надеюсь, украсит эту часть города. Также будет проведена соответствующая работа с владельцами частных домов. Поможем им благоустроить территории, прилегающие к главной городской артерии. И, конечно же, на улице Гагарина вырастут новые многоэтажные дома. Сегодня активно застраивается микрорайон Восток, и часть 5-этажных домов оттуда будет «заходить» на улицу Гагарина.
- А что за стройплощадка появилась на месте ветхого здания музыкальной школы?
- Там вырастет небольшой деловой центр, проект которого одобрен градостроительной комиссией. Новый объект будет гармонировать с бывшим Домом культуры и другими историческими зданиями. Кстати, этот и другие проекты согласованы с Центром охраны памятников в Смоленске.
- В какой мере новый Генплан затрагивает реку Гжать, делящую город на две части?
- МУП «Гагаринпроект» внес концептуальное предложение: сделать реку Гжать туристической трассой. Для этого нужно привести в порядок русло, укрепить берега и поднять уровень реки. Такие работы частично уже проведены, но еще много предстоит сделать.
Предполагается проложить туристический маршрут на лодках и катерах, а для этого соорудить несколько пристаней. Одну - в музейной зоне, вторую - на набережной возле архитектурного комплекса Благовещенского собора, третью - возле Петровской аллеи. Также по Генплану в южной части города должен появиться благоустроенный пляж.
- Какие объекты будете строить непосредственно к 50-летию космического полета Юрия Гагарина?
- Все юбилейные планы у нас начали разрабатывать еще задолго до финансового кризиса, поэтому у всех был настрой с размахом вложить деньги в проекты и создать уникальные объекты. Однако потом пришлось охладить наш пыл. К сожалению, проекты, задуманные ранее осуществить не удастся, радует, что выделена значительная сумма - 250 миллионов рублей - под Центр детского творчества на берегу Гжати, недалеко от моста в центре города. Утверждено эскизное предложение, проектные работы ведутся в полном объеме. Надеюсь, что в день юбилея 12 апреля 2011 года на месте будущей стройплощадки будет торжественно заложен первый камень.
К этой же знаменательной дате собираемся завершить первую очередь реконструкции музея Первого полета, провести комплексное благоустройство центра города и ремонт пьедестала памятника Юрию Гагарину, расширить музей первого космонавта в школе №1.
- Сейчас много говорят о крупном деловом центре, который появится на въезде в город со стороны виадука...
- Это будет современное здание из стекла, металла и бетона, достойное родины первого космонавта. Но пока идет процесс проектирования. Возможно, строительство начнется уже будущем году.
- Хватит ли сил у местных строителей, чтобы осуществить намеченное согласно Генплану. Или придется приглашать подрядчиков со стороны?
- Не вижу никаких проблем со строительными организациями. Сегодня в городе их достаточно. Ситуация такова, что найти работу труднее, чем найти подрядчика. Главной задачей для строителей, как и раньше, остается обеспечение высокого качества работ на всех этапах.

Справка «РП»
Первый Генплан Гжатска утвердило правительство Екатерины II в 1779 году, до этого город застраивался довольно хаотично. План предусматривал расширение и выпрямление улиц, разделение города на центральную часть и предместья. Уже в начале XIX века в Гжатске появилось шесть улиц: Московская, Смоленская, Калужская, Волоколамская, Сычевская и Ржевская. Границы города определялись рвом и невысоким земляным валом.
В 1980 году московский институт «Гипрогор» разработал новый Генплан Гагарина (Гжатска), который закладывал основы его развития на 25 - 30 лет с учетом максимального сохранения существующей капитальной застройки. Жилой фонд в границах проектируемой территории составил в перспективе 925 тысяч квадратных метров. Предполагалось, что к концу проектного срока в левобережной части города будет проживать 28 тысяч человек, а в правобережной - 25 тысяч.
Многое из намеченного удалось выполнить, однако так и не построили Дворец пионеров, новый кинотеатр, завод электронной техники и другие объекты.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1253

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
276

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
196

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172