Понедельник, 10 декабря 2018 года

Погода -1..1 С о

«Красный вечер» Наполеона. Смолянин разгадал тайну местонахождения клада Бонапарта

Общество 14:59, 30 ноября 2018
«Красный вечер» Наполеона. Смолянин разгадал тайну местонахождения клада Бонапарта

После этого письма, пришедшего в редакцию «Рабочего пути» из Руднянского района, от Вячеслава Романовича Рыжкова, очень захотелось все бросить и отправиться навстречу приключениям - на поиски сокровищ Бонапарта.

Потому что о более точной инструкции можно было бы только мечтать, ведь это «наполеоновское озеро» находится всего в восьмидесяти километрах от Смоленска.

Из истории вопроса

В 1824 году генерал Филипп-Поль де Сегюр, входивший в ближайшее окружение Наполеона, издал мемуары о походе в Россию. В этом довольно скучном повествовании лишь изредка попадаются яркие вирши: «начались ужасные холода, как будто русское небо, видя, что Наполеон ускользает от него, удвоило свою суровость, чтобы сломить и уничтожить его!». Однако искателей сокровищ заинтересовала другая фраза генерал-адъютанта: «Пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого».

Потом масла в «кладоискательский» огонь подлил шотландец Вальтер Скотт, написавший в биографии французского императора: «Он повелел, чтобы московская добыча – древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого - были брошены в Семлевское озеро как трофеи… которые он не имел возможности везти с собою». Творение Скотта в 1835 году попало в руки тогдашнего блистательного драматурга и смоленского губернатора Николая Хмельницкого. Он, по словам его биографа Н.А. Добротворского, за восемь лет своего правления «сделал для города и губернии чуть ли не больше, чем каждый из остальных губернаторов, состоявших в этой должности иногда по 10-15 лет». Будучи талантливым администратором, бескорыстным и порядочным чиновником, он очень любил красивые жесты и романтические мистификации, поэтому решил попытать счастья – найти наполеоновские трофеи и прославиться в веках.

Хмельницкий развернул бурную деятельность. В компании с подполковником инженерного корпуса Василием Четвериковым, присланным самим государем, он занялся вычерпыванием… Семлевского озера. Но, увы, златом-серебром озеро их так и не одарило…

Вновь про клад вспомнили в 1911 году, когда решили увековечить 100-летие Отечественной войны 1812 года. Однако добычей вяземских искателей сокровищ стали только сгнившие лошадиные кости, остатки утонувших телег да проржавевшая сабля. В советское время, в 1960-м и в 1979-м, «раскусить семлевский драгоценный орешек» пытались две научные экспедиции. Ученые делали все очень скрупулезно, анализировали воду, грунт, однако и их ждали лишь поднятый со дна «водоема без дна» разнокалиберный мусор да сплошное разочарование.

Кстати, по мнению военного историка, доктора исторических наук Виктора Михайловича Безотосного, сокровищ в Семлевском озере никогда и не было. А вот в районе белорусской Орши или Понарской горы неподалеку от Вильнюса поискать, по его мнению, стоило бы…

В конце октября 2018-го обнинский фотограф и любитель истории Денис Иванов заявил, что знает, где лежат ценности: «Я хорошо изучил хронологию отступления «великой армии». Анализ источников позволяет сделать вывод, что 40 повозок с сокровищами исчезли 28 октября. Я вычислил место, где они затоплены. Это не Семлевское озеро, другое», - приоткрыл завесу тайны Иванов.

В каком водоеме затоплен клад, он, правда, не рассказал, но сообщил, что уже поднял из воды клинок XVIII века. На дне этого озера лежит мощный слой ила, поэтому, по его мнению, сокровища должны хорошо сохраниться.

Для поиска Денису Иванову требуется мощный георадар стоимостью полтора миллиона рублей. И он надеется, что найдется инвестор, который вложится в поисковые работы.

«Мне лично сокровища не нужны, - заявляет кладоискатель. - Награбленное нужно вернуть. Что было украдено из церквей - пусть вернется в храмы. Остальное - в музеи».

Но, судя по всему, ребус под названием «местонахождение клада Наполеона» разгадан и в Смоленском регионе. Во всяком случае, по мнению краеведа, жителя Руднянского района В.Р. Рыжкова, который занимался этой темой уже не один десяток лет. Причем, в отличие от обнинского кладоискателя, Вячеслав Романович называет в своем послании в «Рабочий путь» и озеро, и конкретное место, где нужно искать. А еще надеется, что в скором времени сокровища Наполеона при содействии губернатора, как это в свое время было с Хмельницким, наконец-таки, спустя 206 лет, вызволят из-под толщи воды и грунта. Ведь цена до сих пор ни разу не всплывавших на аукционах сокровищ, по мнению специалистов, не менее 2 млрд рублей.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с выдержками из его рассуждений на этот «драгоценный» счет.

Двойник Бонапарта и лжеобоз с драгоценностями

Наполеон привел в Москву армию численностью 150 тысяч человек. На охране коммуникаций оккупированной территории России было примерно столько же солдат, поскольку добрая половина великой французской армии погибла в сражениях с русскими. Русская армия перед наступлением, усиленная, боеспособная, численностью 120 тысяч человек под командованием генерала фельдмаршала М.И. Кутузова расположилась лагерем около села Тарутино. Недалеко от города Витебска, в сторону Санкт-Петербурга, стояла армия численностью 60 тысяч человек под командованием генерала Т.К. Витгенштейна, юго-западнее Минска расположилась армия численностью 120 тысяч человек под командованием адмирала П.В. Чичагова. В центральных губерниях России, не занятых французами, обучались военному делу 80 тысяч ополченцев. В лесах партизанили большое количество мужчин и женщин.

Военное положение сложилось явно не в пользу захватчиков, значительно снизилась и военная активность французской армии. Да и в сгоревшей Москве французам было рискованно оставаться зимовать в летнем обмундировании. К тому же в столичных подвалах осталось большое количество спиртного, и французская армия начала морально разлагаться.

В этой обстановке Наполеон попытался заключить мирный договор, но скоро понял, что никто из россиян не желает мириться с французами. Из опыта прошлых лет он знал, что для создания новой боеспособной армии нужны деньги, много денег. Но императору приходилось решать множество военных и хозяйственных вопросов, он всегда на виду.

Тогда Наполеон на дверях своих апартаментов велел повесить табличку «Император болен, приемы отменяются» и поставил часовых. А сам со специальной командой уединился в кремлевских запасниках, где пересортировали награбленные драгоценности. Крупногабаритные золотые и серебряные изделия переплавлялись на походных кузницах в слитки, которые затем герметично упаковали в дубовые бочки.

В войсковых частях подготовили для обоза 400 конных повозок. Для охраны отобрали 500 кавалеристов, 5 пушек с опытной прислугой. Пушки, дабы в пути сильно не бросались в глаза, задрапировали тканью. Для личной охраны император взял 250 гвардейцев из старой императорской гвардии. На подготовку секретного обоза затратили шесть дней. И ночью, 28 сентября (по новому стилю), наполеоновский обоз тайно убыл из Москвы в направлении города Зубцов. По Смоленской дороге ехать было нельзя. Пробные французские обозы были разгромлены русскими. Ночью дорогу контролировали партизаны, днем - кавалерия атамана М.И. Платова.

Об отъезде Наполеона из Москвы знали только единицы из высшего командования французской армии. После отъезда обоза утром в апартаментах императора появился «выздоровевший император», человек, внешне очень похожий на настоящего императора.

Люди из ближайшего окружения Наполеона по-разному отнеслись к двойнику. Одни говорили, что это и не Наполеон вовсе, другие решили, что болезнь очень «испортила» императора, но со временем все пройдет и он восстановится.

Двойник императора должен был действовать строго по сценарию, разработанному Наполеоном. Ему пришлось «разруливать» многие вопросы, в том числе и по организации отступления французских войск из Москвы, заняться формированием лжеобоза по перевозке якобы драгоценностей, а также инсценировать их захоронение в Семлевском озере или в каком-либо другом водоеме. Следует отметить, что все указанные мероприятия двойник выполнил с честью. По утрам он присутствовал на смотрах войск, по вечерам устраивал торжественные приемы, где в узком кругу, как бы невзначай, заводил разговоры о дороге в сторону Зубцова. Но собеседники ничего не знали об этом направлении.

А настоящий Наполеон, двигаясь с обозом, в это время уже не только покинул Зубцов, но и отправился дальше по северо-восточной территории Смоленской губернии. Миновав город Белый, повернул в сторону города Поречье (ныне Демидов) и практически приблизился к нему. Но все тайное рано или поздно становится явным: гонцы из местности, через которую уже проследовал неприятельский обоз, предупредили руководство Поречья: завтра французы будут в городе. Времени на подготовку к защите города практически не было, и его «отцы» находились в панике. И тогда купец – мещанин Никита Минченков взял инициативу в свои руки, создал партизанский отряд из 63 человек разных сословий. Партизаны должны были уничтожить французских поджигателей, если те примутся «пускать красного петуха» в дома пореченцев. Но на следующий день случилось чудо: вражеский обоз проехал через Поречье практически без остановки.

Наполеон находился в окружении гвардейцев, которые зорко следили по сторонам, готовые принять любые меры для защиты своего любимого императора. 11 октября обоз после полудня прибыл на западный берег озера Большая Рутавечь, расположенного в 12 км севернее города Рудня.

«Дорожный язык» венчал большой курган

Это озеро площадью 120 гектаров образовалось в конце ледникового периода. Рутавечь со старославянского означает «красный вечер». Немедленно, после прибытия, на западном берегу озера французы начали строить летний военный лагерь. А местное население организовало дозор. За французами было очень интересно наблюдать, поскольку их пестрые, красочные мундиры были чем-то похожи на облачение артистов балаганных театров.

На следующий день подавляющая часть французов приступила к строительству дорожной насыпи через озеро в направлении восточного берега. Насыпь была не широкая, но вполне пригодная для проезда конных повозок. Солдаты работали с настроением, надеясь, что скоро отправятся домой. А из лагеря по утрам в течение шести дней по этой насыпи в сторону Белоруссии уезжали повозки с грузом. Вечером возвращались пустые.

«Дорожный язык» в глубь озера венчал большой курган, на расстоянии 50 метров от берега. Курган был примерно на метр выше уровня воды в озере. Впоследствии всего за три года курган размыло, но и сейчас его еще можно обнаружить под водой. Однако саму дорогу к этому тайному кургану размыло еще раньше - весной 1813-го.

Французские солдаты при общении с жителями д. Карташевичи говорили по большому секрету, что Наполеон в озеро бросил бочку с золотом, а может, и не одну. И после оставления этих мест французами предлагали их поискать.

Однако, по мнению В.Р. Рыжкова, «Наполеон не бросал драгоценности в бочках в озеро, это было бы слишком просто. Он приказал спрятать их, закопав на дне озера под «водяным замком». Но открыть этот замок не под силу искателям-одиночкам. Обнаружить и достать клад можно только с применением технических средств и большого количества специалистов».

«После завершения работ на озере Большая Рутавечь французы насыпали дорогу и на другом озере, расположенном у деревни Заборье - что-то тоже прятали. А может быть, делали вид, что прятали…» - продолжает он.

Затем Наполеон, предположительно 26 октября по новому стилю, верхом, охраняемый 150 всадниками, уехал в Смоленск, где свой приезд тоже особенно не афишировал. Он работал, издавал краткие указы и приказы, голубиной почтой отправляя их в Париж, и ожидая свою отступающую армию.

Кутузов же, преследуя французов, и при допросах пленных офицеров, только при подходе с армией к Смоленску узнал, что Наполеона нет с отступающими из Москвы французскими войсками.

Сказано

В.Р. Рыжков:

- А еще следует отметить тот факт, что при химическом анализе воды из озера Большая Рутавечь обнаружены ионы серебра в концентрации, превышающей естественный уровень. Анализ воды проводился для использования ее на заводе ЖБИ в 1989 году. По моему мнению, клад возможно извлечь из кургана на дне озера с привлечением соответствующей техники и специалистов. Предварительно следует выполнить бурение с анализом химсостава кернов.

Справка «РП»

Керн - образец породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Кто первенствовал на легкоатлетическом турнире в Смоленске
вчера, 21:30
Традиционные соревнования имени Героя СССР Владимира Курилен...
«Снега по колено, везде каша». Смоляне недовольны уборкой улиц
вчера, 21:05
В социальных сетях жители Смоленской области сравнили работу...
У жителей райцентра Смоленской области из крана побежало «пиво»
вчера, 20:46
В социальных сетях жители Рославля опубликовали пост, в кото...
Смолянку шокировал букет от любимого мужчины
вчера, 20:27
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала жалобу ...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1137