Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Если власти не остановят работу асфальтобетонного завода в Богородицком, местные жители пойдут на штурм

Общество 12:21, 21 сентября 2010
Асфальтобетонный завод15 сентября в пригородном поселке Богородицкое, у ворот асфальтобетонного завода состоялся пикет с требованием убрать вредное производство с территории населенного пункта.
Несмотря на дождливую погоду, перед АБЗ собралось огромное количество жителей деревень Алтуховка и Богородицкое, в буквальном смысле страдающих от деятельности завода, запущенного с июня этого года. Пришли сюда и работники тепличного комбината «Козинский», под чьим «боком» разместился АБЗ. Не обошли вниманием столь масштабное, скандальное мероприятие и власти.
Открывший митинг председатель инициативной группы Владимир Холодков сообщил о проделанной работе по обращениям во все мыслимые инстанции в области, между прочим констатировавшие, что деятельность АБЗ незаконна. Пришлось выставить обращение и на блог президента Медведева. Через два дня пришел ответ, что дано указание губернатору разобраться с ситуацией.
Жители деревень говорили о том, что разместившееся на территории деревни Богородицкое предприятие по производству асфальта, в 200 метрах от которого находится деревня Алтуховка, лишило людей покоя и отбирает здоровье. Еще недели две назад АБЗ начинал свою работу в пять утра, сейчас около семи. От гула издаваемого механизмами просыпаются и взрослые и дети. Но еще страшнее вредоносные выбросы. По заявлению заведующей местным ФАП, последние месяцы у страдающих астмой начались обострения. А ветеран войны Михаил Кугелев открыто заявил, что если власти не смогут прекратить отравление людей, он как отставной майор, соберет ветеранов всех войн и пойдет на АБЗ штурмом.
Митинг На защиту населения встала прокуратура. Прокурор Смоленского района Сергей Баценков рассказал митингующим, что на предприятие-владельца АБЗ ООО Дорожно-строительная компания «Смоленуктрансстрой» и персонально его руководителя г-на Аникеева за допущенные нарушения накладывали штрафы. Через Роспотребнадзор прокуратура направила заявление в суд о приостановке деятельности предприятия. Смоленский районный суд не нашел для этого оснований и отказал в удовлетворении иска. Это решение суда прокуратура обжаловала и вынесла протест, который еще не рассмотрен.
Кстати, отказное постановление суд вынес 1 сентября - символично, ведь именно в этот день отравляемые вредными веществами дети пошли в школу.
Также Баценков, сообщил, что еще одно заявление - уже о запрещении деятельности предприятия и его ликвидации, находится в Промышленном районном суде. По мнению прокурора, сейчас идет борьба с последствиями того, что местные власти позволили разместить производственную базу на территории населенного пункта.
- Прокуратура района будет принимать все меры для того, чтобы восторжествовал закон и справедливость, - завершил прокурор.
Уже после митинга представитель департамента природных ресурсов сообщил представителям СМИ, что судебное заседание по заявлению о ликвидации АБЗ в Промышленном суде назначено на 14 октября.
Можно предположить, что к этому времени закончится сезон дорожного строительства, и необходимость деятельности производства отпадет сам по себе. А до тех АБЗ пусть продолжает травить людей?
На следующий день, в пятницу 16-го, губернатор Сергей Антуфьев пообещал корреспонденту «РП» разобраться в сложившейся ситуации.


Загрузка комментариев...
Читайте также
71-летнего мужчину, пропавшего в Смоленске, нашли мертвым
20 минут назад
О том, что пенсионер погиб, сообщает поисково-спасательный о...
Участковый спас смолянку от нападения сожителя
сегодня, 13:36
Жители Заднепровского района написали письмо в приемную През...
У смолянина с дачи украли металлический вагон
сегодня, 13:02
50-летний житель Смоленского района обратился в полицию Ярце...
Смолянку обвиняют в ложном доносе на своего сожителя
сегодня, 12:32
31-летняя жительница Монастырщинского района обратилась в по...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 294