Понедельник, 10 декабря 2018 года

Погода -1..1 С о

«Бизнес на беде». После взрыва в смоленском доме активизировались мошенники

Общество 14:18, 23 ноября 2018
«Бизнес на беде». После взрыва в смоленском доме активизировались мошенники

Только теперь вместо «суперфильтров» для воды и чуть ли не бесплатной замены всевозможных счетчиков они торгуют газоанализаторами.

Судя по количеству звонков в редакцию, бизнес набирает обороты. Под прицелом ушлых «газовиков» первыми оказались пенсионеры и инвалиды – самая доверчивая часть населения. Мошенники действуют быстро, напористо, так что жертва обмана довольно долго считает, что сделала хорошее приобретение и идет в ногу со временем и буквой закона.

НЕ ВСЯКИЙ ГАЗОВИК - ОТ ГАЗА…

«...К моей соседке пришли работники какой-то городской газовой службы, показали удостоверения и практически заставили пожилую женщину купить газоанализатор за 6 тысяч рублей, который просто включается в розетку и звенит, когда чувствует утечку газа. Сказали, что она обязана его купить, потому что после взрывов издан закон, обязывающий всех владельцев газовых приборов, особенно в многоквартирных домах, устанавливать такие устройства. Это якобы обезопасит их и соседей. Такой закон действительно есть?»

«...К нам приходили газовики и говорили, что надо срочно заменить газовый счетчик и врезать в систему отопления прибор, который чувствует утечку газа и тут же специальным клапаном перекрывает его подачу в котел, да и вообще повсюду. Но счетчик меняют через 10 лет, а мой отстоял восемь. Да и трубы для этого клапана резать не хочу. А они говорят, что если этого не сделать, то будет штраф. Насторожило то, что они потребовали за все про все около 20 тысяч рублей и сказали, что пломбировать счетчик - моя забота. Я должен идти за этим к газовикам, с которыми заключил договор на обслуживание своего оборудования. Тогда я сказал, что пусть те, с кем договор, все и делают. Ушли недовольные. Правильно я поступил или нет?»

Ситуацию прокомментировал руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Роман Романов:

- В Смоленске и области существует всего несколько организаций, которые на законном основании могут работать с газовым оборудованием и осуществлять его проверку. И не ошибусь, если скажу, что почти весь рынок таких услуг остается за АО «Газпром газораспределение Смоленск». Только его специалисты могут прийти к вам и на основании заключенного договора на ремонт и техобслуживание внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования выполнить нужные работы. После этого они обязательно составят акт, который вы подпишете, если все сделано качественно.

Но есть и псевдоспециалисты в спецформе, с удостоверениями, которые чаще всего вводят в заблуждение пенсионеров. Они - самая легкая мишень для мошенников. Более-менее подобранная по цвету форма, красные «корочки», ссылка на несуществующие законодательные акты… Все это действует на пожилого человека почти безотказно.

В прошлые годы, до взрыва в Пригорском, они ссылались на постановление «Об обязательной установке газоанализаторов в квартиры и дома». Нет такого документа и никогда не было! Это чистой воды мошенничество дельцов, желающих залезть в чужой карман. Есть постановление правительства №410, обязывающее всех владельцев газовых плит, колонок, отопительных котлов заключать договоры на их техобслуживание.

Установка газоанализатора - личное дело каждого человека. Их можно купить через Интернет. Ассортимент таких устройств представлен в ценовой категории от 1200 до нескольких десятков тысяч рублей. Возможно, мошенники покупают их по дешевке на сайтах, а продают втридорога.

Поэтому, если газовые приборы у вас смонтированы профессионалами, прошли ежегодную поверку, то вряд ли стоит тратить деньги на всевозможные газоанализаторы. Тем более они вполне могут оказаться обычными дымовыми датчиками, которые звенят на закуренную сигарету, но на утечку газа никак не реагируют, - говорит Роман Владимирович.

ВКЛЮЧАЕМ ЛОГИКУ

Наличие у вас договоров поставки газа и на техобслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования со специализированной организацией свидетельствует о том, что все требования закона соблюдены. И никто ничего лишнего навязывать вам не может! Согласно нормативным документам, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях обязательны к установке только в двух случаях: когда тепловая мощность газового оборудования свыше 60 кВт и в случае если газовое оборудование установлено в подвальных, цокольных этажах или в пристройке к зданию.

Мощность обычной четырехконфорочной газовой плиты составляет не более 9 кВт, таким образом, газоанализатор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

И даже если вы живете в частном доме или коттедже, мощность отопительного котла вряд ли превысит 45 кВт. Обычно такого агрегата хватает на отопление дома площадью порядка 350 - 400 кв. м. Так что никаких дополнительных газоанализаторов для них не требуется.

ЧИСТАЯ ВОДА - ЭТО ДОРОГО!

И снова жители центра Смоленска испытали на себе все прелести «агрессивного маркетинга». Ничего нового, им опять «впаривали» все те же фильтры для холодной воды. И способ тот же - с помощью элементарного опыта (курс физики средней школы) с батарейкой, банкой воды, катодом и анодом. Правда, не все у мошенников прошло гладко, жильцы многоквартирных домов, уже наученные горьким опытом, покупать товар не спешили.

«Приходили представители какой-то экологической группы. Предлагали фильтры для воды, говорили, что один раз установишь - и на всю жизнь, эти устройства самоочищающиеся, ничего в них менять не надо. Не поверила, не купила. Они пошли по соседям. В подъезде никто не взял…»

И правильно, что не взяли. Вот что об этом говорит Владимир, сантехник с большим стажем работы и опытом установки систем очистки воды:

- Не бывает таких систем, которые работали бы вечно. Если разговор об обычных недорогих фильтрах, которые продают мошенники пенсионерам, то они, как правило, предназначены для работы кухонной бытовой техники или стиральных машин. Они производят только механическую очистку воды от примесей. Никакого влияния на жесткость они не оказывают и насыщение ионами серебра не делают. Есть хорошие фильтрующие системы, которые реально улучшают качество того, что течет из крана, но они весьма дороги и требуют соблюдения условий монтажа и дальнейшей эксплуатации. И картриджи (фильтрующий элемент) в этих системах надо использовать только срок, указанный в инструкции, а потом менять. Если этого не делать, то система перестает функционировать и в лучшем случае производит лишь очистку от грубых механических примесей. Но для пенсионеров с ограниченными финансовыми возможностями они, боюсь, недоступны. Им лучше пользоваться разливной водой из ближайшего киоска, а то, что предлагают им мошенники, можно купить почти в любом магазине сантехники и в три раза дешевле.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Кто первенствовал на легкоатлетическом турнире в Смоленске
вчера, 21:30
Традиционные соревнования имени Героя СССР Владимира Курилен...
«Снега по колено, везде каша». Смоляне недовольны уборкой улиц
вчера, 21:05
В социальных сетях жители Смоленской области сравнили работу...
У жителей райцентра Смоленской области из крана побежало «пиво»
вчера, 20:46
В социальных сетях жители Рославля опубликовали пост, в кото...
Смолянку шокировал букет от любимого мужчины
вчера, 20:27
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала жалобу ...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1137