Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Из Смоленска в Крым за дынями и арбузами

Общество 11:15, 09 сентября 2010

КрымКак пройти сквозь Золотые ворота, увидеть дельфинов в открытом море, побывать в Ласточкином гнезде и позагорать у подножия потухшего вулкана. В Смоленске уже зарядили дожди, а на черноморском побережье до сих пор летняя жаркая погода.
Второй год, пренебрегая курортами Турции и Египта, мы отправляемся в Крым. На машине это примерно 1500 километров. Для въезда на Украину никаких особых документов не требуется, кроме Зеленой карты (около 500 рублей), паспорта и документов на машину. Прохождение русско-украинской границы занимает порядка 40 минут, если нет пробок. Самые большие очереди  чаще всего на основной скоростной трассе Е95. Здесь путешественникам иногда приходится ждать до 12 часов. Чтобы не терять столько времени, лучше переезжать границу в небольших населенных пунктах. Проезжая мимо Запорожья, обязательно запаситесь дынями и арбузами. Здесь эти «фрукты» продают с обочины по 2-4 рубля за килограмм. На побережье цены значительно выше. Сутки в пути и мы на юго-восточном побережье Крыма. Языковой барьер тут россиянам не страшен - на нашем родном языке здесь говорят все: украинцы, крымские татары, армяне, молдаване, болгары. Газеты также на великом и могучем, а вот радиоэфиры ведутся преимущественно на украинском языке.

 

В стране голубых гор

Наше путешествие начинается с Коктебеля. Название этого поселка переводится как «край голубых вершин». Сейчас это один из самых популярных курортов Крыма. В сезон здесь собирается уйма народу, бойко идет торговля сувенирами и южными лакомствами, посетителей зазывают всевозможные кафе, малышня тащит родителей к дельфинарию и аквапарку, от пристани один за другим отходят катера и яхты, везущие туристов к потухшему вулкану Кара-Даг, у подножия которого и расположился Коктебель. Для морской прогулки лучше выбрать небольшой катер (путешествие обойдется в 200 рублей с человека), который подойдет к скалам и бухтам совсем близко, и даже зайдет в Ревущий грот – расщелина в скале, где можно услышать, как бьется каменное сердце «черной горы». Из глубины идет глухой и рокочущий звук, а когда море волнуется сильнее, он переходит в рев. Кстати, в древности считалось, что это место – вход в царство мертвых.  
Катер проплывает мимо Лягушачьей бухты, Чертова копытца, Разбойничьей бухты, Ванны молодоженов …и вот мы у Золотых ворот – самой знаменитой скалы древнего вулкана. Это естественная каменная арка метрах в 80 от берега. В хорошую погоду катера проходят сквозь нее, а пассажиры, бросая монетки в своды арки, загадывают желания. Завершается прогулка купанием в открытом море.  Ныряешь с борта катера в морскую бездну (глубина более 20 метров). Вода прозрачная, чистая и кажется  голубой-голубой.
С берега Коктебеля видна Синяя скала, своими очертаниями похожая на лицо  Максимилиана Волошина, поэта и художника, когда-то жившего в этих местах. В 1911-1912 годах из-за оползней скала обрушилась, и на ней стал узнаваем 300-метровый профиль поэта. В 1927 году землетрясение подправило природную скульптуру. С тех пор многие называют это место горой Волошина.         

                

Солнечная долина

Покидаем шумный Коктебель и отправляемся настоящий райский уголок – поселок Солнечная долина. Кстати, так ее называют неслучайно – солнечных дней здесь больше, чем в других районах Крыма. Долина окружена горами, хребтами и живописными утесами с которых открывается потрясающий вид. Правда, взобраться на эти горы, несмотря на проложенные тропки, не так-то просто. Вся долина усыпана виноградниками, поэтому и цены на этот фрукт – 30-40 рублей за килограмм. Кстати, виноделием здесь занимались еще древние греки, некоторые сорта сохранились еще с тех времен. На побережье находится один из лучших винзаводов. Здесь не так многолюдно как на известных курортах. А однажды буквально в 50 метрах от берега мимо нас проплыли дельфины. 
 

Судакский переполох

После тихой и уютной Солнечной долины Судак показался каким-то безумным. Только представьте в сезон места на пляже отдыхающие занимают… с шести утра. В семь здесь уже многолюдно. Когда же мы решили  позагорать на городском пляже часиков в 12, то нашли свободное место… только для сумки.  Зато «гудит» Судак днем и ночью – бары, дискотеки, кафе…полеты на дельтапланах и парашютах, прогулки на катерах и теплоходах. В тысячу рублей с человека нам обошлась настоящая морская прогулка вдоль всего юго-восточного побережья Крыма. Теплоход отчалил от пристани с восходом солнца, а вернулись мы только к полуночи. За это время побывали в Никитском ботаническом саду, Воронцовском дворце, Ласточкином гнезде, Ялте…
Особенно впечатлил Воронцовский дворец, очень похожий на английский замок, но с башнями в восточном стиле. От дворца к морю ведет «Львиная терраса» - лестница со скульптурами львов – спящими, пробуждающимися и рычащими.  А само здание окружает старинный парк с водопадами и прудами. 
Одно из самых известных мест в Крыму – Ласточкино гнездо. Это небольшой замок (здесь сейчас ресторан), расположенный на вершине 40-метровой отвесной скалы. Он был построен еще в начале 20 века, но во время землятресения в 1927 году часть скалы рухнула в море, туда же сорвались шпили замка, часть балкона. Восстановили «Ласточкино гнездо» только в конце 60-х. Поднимаемся сквозь гущу туристов на самый верх. От восторга захватывает дух. По узкому балкончику разгуливают сотни посетителей. Затаив дыхание, вцепившись в перила, заглядываю вниз – под нами только море и каменные глыбы, о которые разбиваются волны.
 
Керченские подземелья

Отдельно о путешествии в самый восточный город Крыма, с берега которого уже видна Россия, в Керчь. Он один из древнейших в мире – в этом году отмечает 2610-летие. Здесь много памятников различных эпох. Одну из самых экстремальных экскурсий мы совершили в крепость «Керчь», построенную в 19 веке. Ее площадь около 400 га, причем большая часть крепости еще хранит мины и снаряды времен Великой Отечественной войны.  Поэтому туристов водят только проверенными путями. Кстати, керченская крепость оказалась… подземной и потому невидимой для врагов. Мы тоже как-то не сразу признали в холмах и возвышениях, покрытых травой оборонительные сооружения. Более двух часов бродили по подземельям, пороховым погребам, изучали оборонительные рвы, потерны и казармы.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
245
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
954

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32