Страна чудес смолянки Алисы Холод

«Это рай» - такой была моя первая мысль, когда я зашла в арт-студию Алисы Холод. Алиса создает одежду и аксессуары, подчеркивающие нашу исключительность, воплощает в реальность самые смелые креативные идеи. Хрупкая ручная работа делает эту одежду произведением искусства.

Маленькая девочка из города Чебоксары шила одежду для кукол и мечтала о большой моде. Шло время… Алиса повзрослела, но мечту не оставила. И она ответила ей взаимностью! Мечты любят таких людей - целеустремленных, уверенных в себе, смелых и чуточку дерзких. Когда ты чего-то очень хочешь, вся Вселенная стремится тебе помочь, уверена наша героиня.

Платья для несуществующей Барби

- Вы стали интересоваться модой еще ребенком? Как семья отнеслась к этому увлечению?

- Я видела с детства, как мама и обе бабушки занимались по вечерам рукоделием - шили, вязали. В итоге иголку я взяла в руки, наверное, даже раньше, чем ручку (смеется). Шить начала, будучи еще дошкольницей. Первые мои опыты – чепчики и одеяльца для пупсиков. В то время я мечтала о кукле Барби. И еще не имея ее, мастерила для нее наряды на глаз.

- Вы где-то обучались дизайнерскому ремеслу?

- После девятого класса я поступила в училище по специальности «портной-универсал» и стала обшивать себя, родителей, подруг… Любила орудовать крючком, делая тоненькие кружевные салфетки. Потом сшила себя юбку… Она, конечно, была корявая… Жаль, что при переезде из Чебоксар ничего из этих «проб пера» не сохранилось.

- Расскажите о своем профессиональном пути. Что вам помогало, а что мешало?

- Училище я закончила уже с новорожденной дочкой на руках. Когда малышке было два месяца, защитила диплом. Через два года поступила в филиал Московского института индустрии моды. И - еще первокурсницей - решила принять участие в региональном конкурсе молодых модельеров. Подготовила коллекцию из кожи и меха «Моя зима» (до сих пор хочу ее восстановить) и заняла третье место. После этого меня пригласили работать в элитное ателье мастером по изделиям из кожи и меха.

К сожалению, финансовые трудности не позволили мне окончить институт. Жизнь стала развиваться динамично: родился второй ребенок, затем случился переезд в Смоленск – на свет появился третий малыш… Все длительные декретные годы я шила в основном для своей семьи. И вдруг подруга-фотограф предложила сделать необычное платье для фотосессии.

Я согласилась, и появился наряд для Алисы в Стране чудес. В тот момент, просто присутствуя на съемке, я сама чувствовала себя сказочной Алисой. Там познакомилась со стилистом, другими фотографами и… втянулась. Следом сшила наряды ведьмы и ворожеи… А теперь уже сбилась со счета, сколько платьев в моей студии…

«Дороги и наушники - мои помощники»

- Как приходит вдохновение? Ходите по музеям, смотрите фильмы…

- Обычно на этот вопрос я отшучиваюсь: «Во сне снится». А если серьезно, помогают исторические костюмированные фильмы, фэнтези. Я кино не могу нормально смотреть: изучая образы героев, забываю следить за сюжетом. Еще вдохновению способствуют… дороги и наушники.

Люблю много ходить пешком и слушать музыку, а в процессе возникает картинка, которую хочется воплотить в реальность. Сейчас на повестке дня готические образы с черным кружевом, воротниками-стойками, рукавами-фонариками…

- С какими тканями нравится работать?

- Конечно, с качественными. Но это удается далеко не всегда: я же шью не повседневную одежду, а образы, которые должны ярко смотреться издалека. На фотографиях и видео шикарно выглядит много летящей и струящейся ткани. Случается изменять наряды, обновлять, дополнять... Быстро приходят в негодность кружевные рукава, тогда нужно делать другую оборку, которая, в свою очередь, обуславливает замену декора лифа… В итоге образ становится чуточку другим. Но это и хорошо! Я в принципе не люблю повторений.

«Сшейте мне такое же, но с перламутровыми пуговицами»

- Когда вы впервые показали свою коллекцию широкой аудитории?

- В 2016 году, когда на закрытии Недели моды в Смоленске была представлена моя коллекция исторических платьев «Эпохи».

- Помните своего первого покупателя? Был ли поначалу страх невостребованности?

- Первые деньги за свой труд я получила еще студенткой в Чебоксарах. Мамина подруга, женщина очень крупная, попросила сшить ей легкое летнее платье. Очень переживала, получится ли... Оказалось, напрасно: заказчице все подошло и понравилось.

Что касается продаж, то костюмированные платья для женщин я не тиражирую. Эти уникальные наряды используются в основном для фотосессий и показов, проектов уличных театров, файер-шоу, индивидуальных заказов.

А вот детскую повседневную одежду - наоборот. К примеру, фото коллекции детских пальто и шарфиков «Старая Англия» я выставила в Сеть, и она стала образцом для заказа. Покупатели звонят и просят повторить наряд либо добавить в него что-то новое. Таким образом и работаю. Конечно, хотелось бы открыть свой магазин, но всему свое время…

- А случались ли моменты, когда хотелось все бросить?

- Когда не спишь ночами, а утром с красными глазами бежишь на работу, зная, что у тебя вагон заказов, а на носу фестиваль, в голову лезут разные мысли. Но… они уходят, как только я собираюсь с силами. А после того, как вижу довольных и красивых людей в моих нарядах, выдыхаю и наслаждаюсь результатом.

«Смолянки одеваются по принципу «главное - удобно»

- Ваше определение стиля.

- На мой взгляд, нельзя привязываться к одному стилю. Он зависит от настроения, цвета волос, образа жизни… Спортивный, классический, вечерние платья в пол и дерзкие мини - у нас есть отличная возможность выбирать! Так почему же ею не воспользоваться!

- Бывает ли, что к вам приходят женщины размера «за 50», желающие стать Мальвиной?

- С такими вопиющими безобразиями я не сталкивалась. У меня есть клиенты больших размеров, и мы вместе работаем над созданием наряда.

- Как у смолянок с чувством вкуса?

- Наши женщины в основном одеваются по принципу «главное - удобно». Не все, конечно… Есть те, кто выглядит изящно, ярко и необычно. Но чаще всего их вещи куплены не в родном городе.

- Есть ли у вас любимицы среди икон стиля?

- Несмотря на то что я в своей работе нечасто обращаюсь к классике, первые, кто приходит мне в голову, это Одри Хепберн и Коко Шанель. Они верх изящества, элегантности, подтянутости, а еще у них искорки в глазах. К сожалению, о современных звездах такого сказать нельзя.

- Какое ваше любимое платье?

- Сначала любое новое платье вызывает у меня восторг. Но со временем становлюсь к нему равнодушна. В голове рождается другая идея, еще шикарнее…

- Проделанный вами путь восхищает. Какой совет вы могли бы дать молодым дизайнерам?

- Надо всегда верить в себя и никогда не сдаваться. Если вы шьете какую-то вещь долго и нудно, не бросайте, доделайте! Побеждайте вещи! И стремитесь вперед! Нет предела совершенству.

- Как любите проводить свободное время?

- Мой лучший отдых - это пожарить шашлык с детьми на заднем дворе дома.

- Какая у вас мечта?

- Гармония! Хочется, чтобы она была везде: в окружающем мире, у меня внутри, в отношениях с людьми, в творчестве…

Корсет из свиной кожи своими руками

- Это была одна из самых сложных вещей, которую я делала. Корсет из натуральной свиной кожи, той, которая у сапожников идет на подошвы. Было очень страшно промахнуться с выкройкой: ведь вырезав кожу, ее уже не перекроишь. Потом мне захотелось, чтобы все швы были прошнурованы. Молотком-пробойником пробивала отверстия, прессом устанавливала каждую клепочку, затем прошнуровывала... Руки болели - не то слово! Но вообще корсетов я сшила немало. Люблю этот элемент одежды. А еще - шляпки. Мечтаю обучиться на модиста головного убора, - рассказывает Алиса.

Автор: Ольга Градова