Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Нужна ли нам полиция. Мнения смолян

Общество 10:38, 18 августа 2010

В следующем году крупнейшая силовая структура страны сменит название. Вместо милиционеров у нас будут полицейские.

 Инициатива кардинального «ребрендинга» исходит от президента. По мнению Дмитрия Медведева, слово «милиция» изначально подчеркивало «народный, рабоче-крестьянский характер» правоохранительных органов, а сейчас, мол, пришла пора «профессионалов». При этом глава государства отмечает, что дополнительных бюджетных расходов на переименование милиции в полицию не потребуется, «никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин не будет». Дмитрий Анатольевич предложил всем россиянам обсудить проект закона, документ появился в Интернете (zakonoproekt2010.ru).

Итак, что принципиально, помимо названия, изменится в правоохранительной системе, если законопроект будет принят в нынешнем виде? Главное - полиция будущего станет финансироваться напрямую из федерального бюджета. Полицейские в своей деятельности получат презумпцию законности. Они смогут не только входить на объекты частной собственности, но и «проникать» на них «в любое время суток», взламывая замки и вынося двери. Отдельно в законопроекте оговаривается создание новых форм государственного и общественного контроля над деятельностью полиции. При МВД, ГУВД и УВД создадут общественные советы, состоящие из гражданских лиц, призванных внимательно следить за работой стражей порядка. Меняются и критерии оценки работы ОВД. Сегодня это цифровые показатели и сравнение их с аналогичным периодом прошлого года. В случае принятия закона анализировать труд борцов с преступностью станет население.
Еще одно новшество - сотрудников полиции обяжут отчитываться о доходах (своих и семьи) точно так же, как это сегодня делают чиновники. И, наконец, важный пункт законопроекта посвящен будущим ограничениям на прием в ряды полицейских. Кандидаты в «копы» должны будут пройти психофизиологическое исследование, тестирование на алкогольную, наркотическую или иную токсическую зависимость. К тому же станет запретом брать на работу в полицию граждан с судимостью, даже с погашенной.
Обсуждение документа будет идти до 15 сентября. В декабре планируется внести его в Госдуму. А к 1 января 2011 года он должен быть принят.

Кстати


Сегодня для представления нового начальника УВД Владимира Морозова в областной центр прибыл министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Предполагается, что после «торжественной» части он проведет видеоконференцию, посвященную реформированию ведомства.
 Подробности - в ближайших выпусках «РП» и на сайте rabochy-put.ru.


Прямая речь


Мы попросили экспертов прокомментировать законопроект «О полиции».

Председатель общественного совета при УВД по Смоленской области, полковник милиции в отставке, профессор Леонид СОЛОВЬЕВ:
- На мой взгляд, пора реформы правоохранительных органов пришла. Но чтобы так: милицию - в полицию… Трудно сказать, правильно это или нет. Ясно одно: потребуются большие капиталовложения. Тут и смена вывесок, и транспорта, и формы одежды. Сегодня милиционеры выполняют довольно много не присущих им функций. Ряд их (технический осмотр транспорта, например, уже передали гражданским организациям) теперь заберут и отдадут в другие структуры. Основной недостаток нового законопроекта - в нем четко не прописаны социальные льготы для полицейских. Почему стражи порядка сейчас не имеют медицинских полисов? Почему сотрудники патрульно-постовой службы, отработавшие десятки лет, получают 7 - 12 тысяч рублей? Почему пенсия у работников ОВД, которые долгие годы ходили по краю пропасти, сегодня меньше, чем у людей, трудившихся, к примеру, на предприятиях? Получается, само государство вынуждает милиционеров брать взятки. Мне иногда говорят: «Зачем тогда выбирать это занятие?» Но ведь кто-то должен. Как человек, который прослужил долгие годы, и как юрист, считаю, что новый проект закона еще сырой, в нем достаточно белых пятен. Много моментов требуют доработки.

Депутат областной Думы Артем МАЛАЩЕНКОВ:
- Современная милиция - наследие советской системы, и глобальных реформ ведомства давно не было. Но нынешние реалии показывают, что иногда эта структура «пробуксовывает» в решении некоторых вопросов. По-моему, настало время кардинальных перемен. И, как подчеркивает Президент России Дмитрий Медведев, смысл реформы не заключается только в смене названия. Это коренное изменение всей силовой структуры. Иногда проще построить что-то новое, чем реставрировать старое. В законе пошагово прописано каждое действие сотрудника при применении спецсредств, ранее такого не было, также принципиально новый механизм отбора личного состава и т.д. И, как я слышал, новые квалификационные экзамены будут проходить даже те сотрудники, которые уже работают в ведомстве. Впервые появляется возможность общественного контроля со стороны населения и СМИ. Вообще, любой инженер, проектируя новое здание, возьмет лучшее из старого и внедрит современные знания. Такой подход, по моему мнению, абсолютно правильный.
И не нужно развивать истерию по поводу переименования, стоит просто обратиться к истории - в России до 1917 года была именно полиция, это был профессиональный орган, а милиция - некие добровольные дружины. Мы просто вернули старое название, и думаю, не стоит считать, что это какое-то западное влияние.

Первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области Сергей КУЛЬГАВЫЙ:
- В отличие от Федерального закона «О милиции», в новом законопроекте более детально прописаны как обязанности полиции перед гражданами, так и полномочия, при этом те и другие расширены. Оценить эффективность нового закона на настоящий момент довольно тяжело, так как вопросы его применения не разрешены. Детальное описание как полномочий, так и обязанностей в любом случае будет даваться ведомственными актами. Законопроект не предусматривает в структуре полиции следственных органов, что может говорить о планах создания нового федерального ведомства, объединяющего всех следователей. В то же время действующий Федеральный закон «О милиции» также не описывает следственных органов милиции, которые в настоящее время существуют. Интересным представляется  положение о переводе действующих сотрудников милиции на аналогичные должности в полиции - оно говорит о сохранении прежних кадров.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
41 минуту назад
65

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
357

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
682
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
196

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98