Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Нужна ли нам полиция. Мнения смолян

Общество 10:38, 18 августа 2010

В следующем году крупнейшая силовая структура страны сменит название. Вместо милиционеров у нас будут полицейские.

 Инициатива кардинального «ребрендинга» исходит от президента. По мнению Дмитрия Медведева, слово «милиция» изначально подчеркивало «народный, рабоче-крестьянский характер» правоохранительных органов, а сейчас, мол, пришла пора «профессионалов». При этом глава государства отмечает, что дополнительных бюджетных расходов на переименование милиции в полицию не потребуется, «никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин не будет». Дмитрий Анатольевич предложил всем россиянам обсудить проект закона, документ появился в Интернете (zakonoproekt2010.ru).

Итак, что принципиально, помимо названия, изменится в правоохранительной системе, если законопроект будет принят в нынешнем виде? Главное - полиция будущего станет финансироваться напрямую из федерального бюджета. Полицейские в своей деятельности получат презумпцию законности. Они смогут не только входить на объекты частной собственности, но и «проникать» на них «в любое время суток», взламывая замки и вынося двери. Отдельно в законопроекте оговаривается создание новых форм государственного и общественного контроля над деятельностью полиции. При МВД, ГУВД и УВД создадут общественные советы, состоящие из гражданских лиц, призванных внимательно следить за работой стражей порядка. Меняются и критерии оценки работы ОВД. Сегодня это цифровые показатели и сравнение их с аналогичным периодом прошлого года. В случае принятия закона анализировать труд борцов с преступностью станет население.
Еще одно новшество - сотрудников полиции обяжут отчитываться о доходах (своих и семьи) точно так же, как это сегодня делают чиновники. И, наконец, важный пункт законопроекта посвящен будущим ограничениям на прием в ряды полицейских. Кандидаты в «копы» должны будут пройти психофизиологическое исследование, тестирование на алкогольную, наркотическую или иную токсическую зависимость. К тому же станет запретом брать на работу в полицию граждан с судимостью, даже с погашенной.
Обсуждение документа будет идти до 15 сентября. В декабре планируется внести его в Госдуму. А к 1 января 2011 года он должен быть принят.

Кстати


Сегодня для представления нового начальника УВД Владимира Морозова в областной центр прибыл министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Предполагается, что после «торжественной» части он проведет видеоконференцию, посвященную реформированию ведомства.
 Подробности - в ближайших выпусках «РП» и на сайте rabochy-put.ru.


Прямая речь


Мы попросили экспертов прокомментировать законопроект «О полиции».

Председатель общественного совета при УВД по Смоленской области, полковник милиции в отставке, профессор Леонид СОЛОВЬЕВ:
- На мой взгляд, пора реформы правоохранительных органов пришла. Но чтобы так: милицию - в полицию… Трудно сказать, правильно это или нет. Ясно одно: потребуются большие капиталовложения. Тут и смена вывесок, и транспорта, и формы одежды. Сегодня милиционеры выполняют довольно много не присущих им функций. Ряд их (технический осмотр транспорта, например, уже передали гражданским организациям) теперь заберут и отдадут в другие структуры. Основной недостаток нового законопроекта - в нем четко не прописаны социальные льготы для полицейских. Почему стражи порядка сейчас не имеют медицинских полисов? Почему сотрудники патрульно-постовой службы, отработавшие десятки лет, получают 7 - 12 тысяч рублей? Почему пенсия у работников ОВД, которые долгие годы ходили по краю пропасти, сегодня меньше, чем у людей, трудившихся, к примеру, на предприятиях? Получается, само государство вынуждает милиционеров брать взятки. Мне иногда говорят: «Зачем тогда выбирать это занятие?» Но ведь кто-то должен. Как человек, который прослужил долгие годы, и как юрист, считаю, что новый проект закона еще сырой, в нем достаточно белых пятен. Много моментов требуют доработки.

Депутат областной Думы Артем МАЛАЩЕНКОВ:
- Современная милиция - наследие советской системы, и глобальных реформ ведомства давно не было. Но нынешние реалии показывают, что иногда эта структура «пробуксовывает» в решении некоторых вопросов. По-моему, настало время кардинальных перемен. И, как подчеркивает Президент России Дмитрий Медведев, смысл реформы не заключается только в смене названия. Это коренное изменение всей силовой структуры. Иногда проще построить что-то новое, чем реставрировать старое. В законе пошагово прописано каждое действие сотрудника при применении спецсредств, ранее такого не было, также принципиально новый механизм отбора личного состава и т.д. И, как я слышал, новые квалификационные экзамены будут проходить даже те сотрудники, которые уже работают в ведомстве. Впервые появляется возможность общественного контроля со стороны населения и СМИ. Вообще, любой инженер, проектируя новое здание, возьмет лучшее из старого и внедрит современные знания. Такой подход, по моему мнению, абсолютно правильный.
И не нужно развивать истерию по поводу переименования, стоит просто обратиться к истории - в России до 1917 года была именно полиция, это был профессиональный орган, а милиция - некие добровольные дружины. Мы просто вернули старое название, и думаю, не стоит считать, что это какое-то западное влияние.

Первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области Сергей КУЛЬГАВЫЙ:
- В отличие от Федерального закона «О милиции», в новом законопроекте более детально прописаны как обязанности полиции перед гражданами, так и полномочия, при этом те и другие расширены. Оценить эффективность нового закона на настоящий момент довольно тяжело, так как вопросы его применения не разрешены. Детальное описание как полномочий, так и обязанностей в любом случае будет даваться ведомственными актами. Законопроект не предусматривает в структуре полиции следственных органов, что может говорить о планах создания нового федерального ведомства, объединяющего всех следователей. В то же время действующий Федеральный закон «О милиции» также не описывает следственных органов милиции, которые в настоящее время существуют. Интересным представляется  положение о переводе действующих сотрудников милиции на аналогичные должности в полиции - оно говорит о сохранении прежних кадров.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
26
Телефонный мошенник в течение нескольких дней терроризировал...
На федеральном уровне одобрен смоленский опыт по развитию конкуренции
20 минут назад
40
Федеральная антимонопольная служба России отметила положител...
В райцентре Смоленской области ремонт ухудшил состояние дороги
25 минут назад
92
Руднянские чиновники приостановили работы на улице Киреева и...
Смолянину грозит срок за мошенничество при получении кредита на телефон
42 минуты назад
85
38-летний житель Смоленска не собирался выплатить деньги сал...