Воскресенье, 18 ноября 2018 года

Погода 0..2 С о

«Мечты сбываются», или Как героиня «Рабочего пути» стала фотографом

Общество 13:59, 14 сентября 2018
«Мечты сбываются», или Как героиня «Рабочего пути» стала фотографом

Летом этого года «Рабочий путь» вместе с организаторами международного девичника «Завтрак в платьях» создал проект под названием «Дарим… праздник». Первой его участницей стала героиня нашей газеты Виктория Легостаева - мама двоих детей, переехавшая в Смоленск из Донецкой области в 2014 году из-за болезни младшего ребенка.

Заботясь о сыне и дочке, Виктория нечасто может позволить себе отдохнуть, потому решено было пригласить ее на светский девичник. Там мы и узнали, что она увлекается фотосъемкой, и тут же решили устроить ей еще один сюрприз - мастер-класс в фотостудии. И вот мы уже в «Птичке», обсуждаем азы фотодела и делимся воспоминаниями о первых кадрах…

- В Мариуполе, когда училась в восьмом классе, я занималась в школьном фотокружке. Заправляла пленку в фотоаппарат, проявляла ее в темноте... А на новогоднем утреннике мне поручили сделать несколько кадров. И преподаватель их оценил! Для меня, ребенка, это оказалось неким стимулом, чтобы всегда и во всем стараться рассмотреть красоту. Я стала мечтать о фотоаппарате. В то время у дяди появилась «пленочная мыльница», а я выступила в роли «семейного фотографа».

У меня было всего 36 кадров, но я старалась тратить их не на постановочные, а на живые снимки. Хотела научиться останавливать мгновение… Помню, как расстроилась, когда испортилась пленка с фотографиями нашего школьного выезда на природу. Но я навсегда сохранила в памяти те «нерожденные» кадры: кто где стоял, как позировал…

Викино детское увлечение фотосъемкой в профессию не переросло. Как она сама говорит, «это были мои тихие мечты, которым тогда не суждено было воплотиться в реальность из за дороговизны не только обучения, но и техники». В итоге первая собственная «мыльница», уже цифровая, появилась у нее после рождения дочери, которая и стала ее главной моделью. Потом случился переезд: новая страна, новые пейзажи…

Вика признается, что не любит «открыточные», «вылизанные» снимки, ей гораздо больше нравится фотографировать глубинку: «Хочется естественности, передать вид таким, какой он есть. Пусть на фото будут обшарпанные стены - это колорит! Поэтому я использую минимум фотошопа».

13-1 (1).jpg

«В России я стала снимать с удвоенной силой. «Ловила» закаты, «краски» леса, с трепетом ждала весну, когда зацветут вишни и яблони… Людей старалась фотографировать «с искоркой в глазах», в разговоре, в движении… Мое увлечение помогало отвлечься от проблем и поднять настроение. И вот мне подарили «зеркалку»! А вскоре произошло второе важное событие - знакомство с корреспондентом «Рабочего пути» Марией Дёмочкиной, которая помогла мне найти на смоленской земле могилу дедушки, погибшего в 1942 году. Благодаря ей я начала снимать для газеты. Свои фото подписываю фамилией деда - Малий».

Любимыми и лучшими своими работами Виктория считает фото сына: «Он любит позировать и чаще всего получается удачно, даже весь измазанный в гуаши (улыбается)».

При этом она никогда не удаляет свои «неудачные» кадры.

«Хочу освоить программы, которые позволят мне их немножечко подправить», - говорит она. В итоге у Вики собрался впечатляющий фотоархив. Только в телефоне за последние несколько месяцев - около 4 тысяч снимков… В Викином же компьютере «хранится вся ее жизнь»… И она иногда «перелистывает» ее страницы, дополняя их новыми и новыми фотопапками.

По окончании мастер-класса Виктория рассказала, что получила массу интересной и полезной информации: «Я узнала много технических нюансов, вдохновилась атмосферой студии, процессом съемки. Общение с фотографами было очень легким, оживленным. Время пролетело на одном дыхании. Появились новые планы и цели».

13-1 (3).jpg

СКАЗАНО

Организаторы шоу-проекта «Завтрак в платьях» Марина Дударь и Марина Муравьева:

- В трудной ситуации может оказаться каждый из нас. Поэтому так важно оставаться чутким к проблемам других людей. А помогать можно по-разному. Иногда простое участие, внимание и незатейливая беседа за чашкой кофе в кафе - бесценны.

За четыре месяца проект «Завтрак в платьях» объединил более 100 женщин разных возрастов, статусов и положений. Нам присылали огромное количество отзывов о приятной атмосфере, возможности провести время, не думая о заботах, похвастаться новыми фотографиями. Было бы неправильно, если бы «Завтрак» остался просто развлекательным проектом. Мы можем и будем дарить праздник дамам, которые в этом нуждаются!

У Виктории есть мечта - она хочет стать фотографом. Благодаря партнеру нашего проекта - фотостудии «Птичка» она работала на площадке бок о бок с профессионалами, слушала советы и тут же применяла их на практике. Как знать, может быть, это был маленький шаг к исполнению ее большой мечты?!

В ТЕМУ

Очередной «Завтрак в платьях» пройдет в Смоленске 30 сентября во Флёново-парке. Мероприятие будет тематическим – Hollywood Cinema. Смолянкам, которые собираются на девичник, необходимо подобрать себе любимые образы из голливудских кинофильмов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Дорогие читательницы, наш совместный проект, благодаря которому женщины, попавшие в трудные жизненные ситуации, смогут стать участницами «Завтрака», продолжается! Если вы ходите поделиться с нами своей историей и получить в подарок… праздник, звоните нам по телефону 8920-664-21-60 (Ольга) или пишите в группу «Рабочего пути» ВКонтакте.


Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Огорчает, что клубов становится меньше». Лучший футболист Смоленской области – об итогах сезона
сегодня, 20:54
«Зацепил «Ниссан» и перепарковался через две машины». Смоляне сообщают о дневном ДТП
сегодня, 20:41
В социальных сетях появился пост, посвященный незначительном...
«Чуть колесо не потерял». Смолян предупреждают о неожиданном препятствии на дороге
сегодня, 20:22
В социальных сетях жители Гагарина опубликовали пост, в кото...
«Первопроходцы наследили». Горожане испортили покрытие моста в парке 1100-летия Смоленска
сегодня, 20:05
В социальных сетях жители областного центра опубликовали фот...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1414