Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Погода 6..8 С о

«Мы показываем зрителям то, чего они никогда не видели». Чем живет смоленский уличный театр

Общество 14:00, 13 сентября 2018
«Мы показываем зрителям то, чего они никогда не видели». Чем живет смоленский уличный театр

Многие из нас бывали в цирке и видели акробатов, жонглеров и факиров. Но знали ли вы, что в Смоленске продолжает свою работу уличный театр, который безвозмездно выступает для смолян? И даже готов принять в свою труппу новых актеров.

«Рабочий путь» ранее писал об этом коллективе под названием Sub Rosa. Сегодня мы вновь решили побеседовать с его создателем Артемом ЧЕРНОБАЕМ, чтобы узнать, что изменилось в их работе спустя несколько лет.

- Добрый день, напомните нашим читателям, какие представления показывает коллектив театра?

- Мы выступаем в жанре уличного перфоманса с элементами цирка, классического и иммерсивного театра, огненного и светового шоу - мы стараемся не ограничивать себя в жанрах и направлениях. Собственно и название Sub Rosa – латинское выражение, в переводе означает «то, что делается в тайне». Для каждого из ребят, выступающих в Sub Rosa, путь на сцену был, прежде всего, поиском того, что скрыто где-то в глубине. Может ли юрист стать жонглером, а банкир ходить по канату? Да еще и делать это на публике? Каждый из нас - настоящий актер: цирковой, уличный, театральный, просто иногда это хранится в тайне от нас самих.

- Вспомните, с чего все началось.

- Более восьми лет назад. Началось с того, что просто хотелось узнавать что-то новое для себя - жонглировать, работать с огнем.

6-1 (1).jpg

- Как на это реагировали ваши близкие?

- Против они не были. Сейчас по возможности стараются приходить на наши выступления.

- Расскажите подробнее читателям, что из себя сейчас представляет уличный театр?

- Само понятие имеет многовековую историю, которая, к сожалению, не имела большого развития на русской почве. Мы впитали в себя цирковые традиции: что-то в нас от традиционного площадного театра, что-то от карнавала. Формат уличного театра – это работа вне формата. Это всегда поиск новых жанров и новых способов общения со зрителем. Наша задача - удивлять, заставлять задуматься. Показать, что любая цель достижима, любая мечта может сбыться, если найти в себе силы следовать за ней.

- Вы посещаете другие регионы своим коллективом?

- Практически каждый год, правда, последние два сезона не успели никуда съездить, так как подготовка к большим проектам отнимает слишком много времени и сил.

- Выезжаете в районы Смоленской области?

- Если зовут и есть возможность, то приезжаем. Но, конечно, большая часть наших зрителей – это жители Смоленска.

6-1 (4).jpg

- Приносит какой-нибудь доход ваша деятельность? Может, у вас есть спонсоры?

- Спонсорство и уличный театр - это вещи очень сложно сочетающиеся, в частности, в границах нашего государства. Слишком необычный, как правило, не знакомый людям формат. Очень порадовал опыт работы с краудфандинговой площадкой, где нашим мини-спосором мог стать любой желающий. Мы увидели, что действительно интересны людям, что есть те, кто готов стать частью нашего проекта, кто хочет помочь.

- Набираете ли новых людей в коллектив?

- Сейчас набор в основной состав закрыт, но мы никогда не отказываем тем, кто хочет научиться чему-то у нас – это здорово!

- Вы, наверное, все очень сблизились?

- Мы столько вместе пережили приключений, бессонных ночей, странных поездок, путешествий... Мы постоянно гостим друг у друга, видимся каждый день, конечно, мы чувствуем себя семьей. Как говорит Вячеслав Полунин: «Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять». Это про нас.

6-1 (5).jpg

- Как проходит обучение работе с огнем?

- Огонь - лишь одно из наших направлений. Но, как и для всех остальных, есть определенные правила. Тренировки проходят под чутким руководством наставника, с жестким соблюдением техники безопасности.

- Часто ли бывают травмы во время тренировок, выступлений?

- Конечно, тренировки и репетиции просто не могут проходить бесследно, но это часть нашего ремесла.

- Можете сравнить, каким был раньше ваш коллектив и каким он стал сейчас?

- Хочется верить, что изменилось все, кроме самой идеи. Очень изменились, выросли в своем мастерстве ребята. Думаю, что выросло качество самих спектаклей. Появилось много жанров, стало больше зрителей. Мы готовы давать больше. Но идея осталась прежней - рассказывать истории, которые нам нравятся, самым необычным образом, стараться удивить и порадовать зрителя.

- Какие планы у театра?

- Осенью планируем новый спектакль и также параллельно ещё два проекта на год вперёд. Это, как всегда будет что-то новое, такое, чего вы точно еще не видели!

- Насколько театр изменил вашу жизнь?

- Трудно представить альтернативу. Театр стал не то, что частью моей жизни, это и есть моя жизнь. Он занимает в ней больше места, чем работа. Однозначно, он сделал меня счастливее. Я очень рад, что меня окружают люди, с которыми я готов на воплощение самых смелых идей, с которыми я готов и в огонь и в воду, с которыми я счастлив делить каждый день.

Автор: Семен Андреев.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Смоленск - это вау!» Юрий Дудь оценил местного комментатора
вчера, 18:18
Известный блогер и спортивный журналист Юрий Дудь на своей с...
Смоленский «Днепр» проиграл третий матч подряд
вчера, 18:08
21 сентября смоленский «Днепр» в матче 10 тура первенства ПФ...
Губернатор Алексей Островский рассказал о привлечении инвесторов в Смоленскую область
вчера, 15:30
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
В Смоленской области предстоящей ночью испортится погода
вчера, 15:06
Как сообщают смоленские синоптики, в ночь с субботы на воскр...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 578