Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Где в Смоленске появятся новые скверы

Общество 10:44, 30 июля 2010
В начале этого года в Смоленске на базе МУП «Горзеленхоз» организовано предприятие «Зеленстрой». Как и его предшественник, оно также является муниципальным, но автономным. Что стоит за этой приставкой, насколько изменились функции предприятия, об этом наш разговор с его директором Юрием Ласкиным.
- Юрий Сергеевич, что дает новый статус предприятию, насколько изменились его функции?

- Учреждения, получающие статус муниципальных автономных, имеют ряд преимуществ. МАУ может получать субсидии из городского бюджета и зарабатывать самостоятельно. Предприятие освобождено от уплаты 18 процентов НДС, что позволяет снизить себестоимость работ.
Все эти преимущества уже сказались на работе нашего предприятия, почувствовали их и сотрудники. Прежде всего - у нас появилась финансовая стабильность, возможность четко планировать свою деятельность, люди стали регулярно получать зарплату, в отличие от прошлого года, когда мы едва сводили концы с концами. Кроме того, если появляется такая возможность, мы премируем наших работников.
- Как новая организационная форма сказывается на развитии производства, ведь появившиеся, если можно так сказать, излишки средств, вы направляете не только на зарплату и премии для сотрудников?
- Основная статья расходов у нас - приобретение новой техники. Мы стараемся полностью механизировать производство. Вот совсем недавно закупили три мини-трактора с плавающими ножами для кошения. Теперь у нас появилась возможность комплексно обрабатывать большие участки, как например, было сделано на проспекте Строителей: мы обкосили его за один день. Кстати, в этом году, несмотря на засуху, трава растет не по дням, а по часам. Если в предыдущие два года мы за сезон косили 7 - 8 раз, то в этом - уже десять раз выходили на кошение.
Нам нужно менять мусоровоз, вышки: две из трех уже выработали свой ресурс. Много чего нужно для эффективной работы. Своих средств пока еще мало, мы ведь всего полгода работаем как МАУ. Но администрация города идет навстречу - приобрели подметально-вакуумную установку на базе КаМАЗа и вот уже второй месяц мы пылесосим весь центр - парк Блонье, площадь Победы, улицы Дзержинского, Маяковского, Ленина, обслуживаем дополнительные площади.
- Юрий Сергеевич, в свое время ваше предприятие выполнило большой объем работы - подчистило город от старых тополей, теперь уже их пух не раздражает так смолян...
- Отчасти мы почистили город, и это стало заметно не только по количеству пуха в городе, но и по количеству падений старых деревьев во время ураганов. Однако больших аварийных тополей в городе насчитывается еще порядка пяти тысяч. Особую тревогу вызывает парк Блонье. Здесь полно старых деревьев, которые представляют реальную угрозу для жизни смолян.
Убрать эти аварийные деревья здесь сложно, поскольку тяжелая техника и поваленные стволы разрушат брусчатку, которой вымощены дорожки парка.
Также проблемный участок на улице Тенишевой, возле Красного Креста, рядом с польским кладбищем, срочного кронирования требуют 22 дерева на улице Витебской. Сейчас мы по предписанию ГАИ привели в порядок зеленые насаждения на главных улицах Промышленного района - подняли кроны деревьев, открыли светофоры и дорожные знаки, убрали поросль. Эту же работу продолжим в Ленинском и Заднепровском районах.
- Смоленск ждет череда юбилеев - 50-летие полета в космос, 1150-летие города. Какие подарки «Зеленстрой» готовит к ним?
- Сквер Гагарина нужно еще приводить в порядок. Кое-что здесь уже сделано, но это не окончательный вариант. Сюда нужно дополнительно завозить грунт, поднимать дорожки, чтобы не заливало их водой.
Кстати, что касается благоустройства территории вокруг памятников, то это не в нашей компетенции. Мы осуществляем уборку и уход за скверами, парками, моем памятники, но не ремонтируем, допустим, те же дорожки или разрушенный бордюр, не укладываем тротуарную плитку.
Но недавно администрация поставила перед нами задачу - создать участок по комплексному обслуживанию исторических мест и памятников, который будет заниматься и озеленением, и благоустройством. Сейчас мы прорабатываем вопросы приобретения средств малой механизации - катка, экскаватора и другой техники, необходимой для проведения таких работ. Будем создавать отдельную бригаду из каменщиков, плотников. При своевременном и соответствующем финансировании, думаю, уже в этом году мы сможем начать комплексное обслуживание исторических памятников.
Что касается подарков, то в этом году нам предстоит разбить сквер у крепостной стены на улице Исаковского, также появится новый сквер с оригинальным ландшафтным решением напротив здания городской администрации. Планируется реконструкция и благоустройство правой части сквера памяти Героев - если смотреть от памятника с орлами. Обустроим зону возле танка на въезде Смоленск. Работы предстоит много и мы к ней готовы.
В ближайшее время собираемся открыть магазин на улице Кирова, где будем торговать семенами, удобрениями, садовым инструментом и сопутствующими товарами для дачников.
Есть еще много задумок по благоустройству и озеленению города, была бы поддержка администрации и соответствующее финансирование. А все наши проекты, которые мы воплощаем, смоляне видят на улицах города, в парках и скверах.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
619

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
155

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
376
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
286
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136