Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода 1..3 С о

Как спасти от жары домашних любимцев?

Общество 12:01, 29 июля 2010

Уже на протяжении месяца температура в Смоленске не опускается ниже 28 градусов. Мы спасаемся от аномальной жары с помощью специальных технических средств и прочих ухищрений, а вот каково приходится нашим домашним любимцам? Они буквально изнемогают от столь «горячей» погоды. О том, как облегчить их участь, «РП» рассказала врач смоленского ветеринарного центра по улице Кирова Татьяна Григорьевна Новикова.

Собаки

В зимнее время мы носим шубы и спасаемся от мороза. А представьте, что собакам некоторых пород приходится проводить в шубе всю жизнь, независимо от времени года! К примеру, у пекинесов или у шпицев длина шерсти может достигать 10 см. Вот уж мех так мех! Длинношерстные животные очень плохо переносят жару, поэтому есть смысл чаще делать им стрижки. Думать не о красоте своих собак, а прежде всего об их здоровье. Животному «без шубы» гораздо проще переносить жару. Совершенно не приспособлены к жаркой погоде мопсы, ши-тцу, французские бульдоги и другие собаки, имеющие приплюснутые мордочки. Дело в том, что нос - это своеобразный кондиционер, и служит он для охлаждения или подогрева воздуха. Когда горячий воздух попадает в легкие собаки через такое небольшое «устройство», сосуды резко расширяются и могут быть проблемы с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Поэтому ухаживать за такими собачками летом нужно особенно внимательно.
Прогулки стоит перенести на более раннее или более позднее время. Лучше всего гулять с четвероногими друзьями в 5.30 - 6.00 и после 21.30, но ни в коем случае не днем, под палящим солнцем. А еще на собаку желательно надеть белую попонку из вентилируемой ткани. Белый цвет отталкивает солнечные лучи, поэтому вашему питомцу будет комфортнее.
Когда нам жарко, мы мало едим. Так же происходит и с собаками, поэтому не нужно перегружать их едой. Кормите любимца один раз в день, перед сном. И не забывайте, что собакам, как и другим животным, очень полезны кисломолочные продукты.
А самый лучший способ охладить собаку - водные процедуры. Если вы находитесь на даче и ваш любимец дни напролет проводит на улице, можно выкопать для него мини-водоемчик. Собака с удовольствием будет в нем лежать.
Если вдруг ваш питомец падает в обморок или теряет координацию, это говорит о тепловом ударе. Срочно отведите или отнесите его в тень, предложите ему попить, желательно крепкого сладкого чая. Оптимальный вариант - окунуть собаку в холодную воду. Это сразу приведет ее в чувство. Чтобы избежать последствий теплового удара, покажите пострадавшего от жары питомца ветеринарам ближайшей клиники.

Ольга Воронова:
- Своего далматина Лорда выгуливаю два раза в день - в 6 утра и после 21.00. На прогулку всегда берем с собой воду. На улице стараемся держаться в тени. Несколько раз в день я с головы до лап обязательно протираю Лорда тряпочкой, чуть смоченной теплой водой. Дома мой пес вытягивается на прохладном полу и не забывает наведываться к миске с водой. Иногда мы с Лордом очень любим полакомиться мороженым.

Птицы и грызуны

Клетки с пернатыми и грызунами обязательно нужно выносить на солнышко минут на 15 - 20, но только утром или вечером, когда не слишком жарко. Все они должны нежиться под солнечными лучами - единственным естественным источником витамина D. А вот днем лучше поставить «домик» любимца в тень и не забывать подливать в поилку свежую воду.

Юля Пахолкина:
- Обычно мой хомяк Потап строит из тряпочек, которые я кладу ему в клетку, уютное гнездышко.
В нем и проводит большую часть дня. Но недавно я увидела, что мой любимец лежит на тряпках пузиком кверху, да еще и лапы раскинул. Я даже испугалась, думала, умер.
А это Потап так на жару реагировал. Теперь положила ему в клетку кафельную плитку, хомяк довольный валяется на ней и наслаждается прохладой.

Рыбки

Вода в аквариумах нагревается очень быстро, и это может погубить рыбок. Если в вашем аквариуме нет специальной охлаждающей системы, чаще меняйте воду на более прохладную. Можно время от времени подкидывать в нее кубики льда. Так вы снизите температуру воды, на некоторое время, конечно.

Юля Зайцева:
- В моем аквариуме нет специальной охлаждающей системы. Но рыбки не погибают от жары. Я замораживаю пластиковую бутылку с водой и кладу ее в аквариум. В итоге температура понижается на несколько градусов, и моим рыбкам становится свежо и прохладно.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
сегодня, 00:12
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Смоленск. Топ новостей за 15 декабря
сегодня, 01:35
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь&ra...
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
вчера, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
вчера, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1196