Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Журналист на отдыхе: На родине богов

Общество 10:54, 29 июля 2010
Остров-крепость СпиналонгаИз Греции я вернулся в прямом смысле без штанов. Настолько привык щеголять на жаре в шортах, что забыл свои летние брюки в номере отеля. Беззаботная отпускная жизнь притупляет внимание. Да и с морем до последних минут не хотелось расставаться, так что в автобус мы погружались еще в пляжных одеяниях. И уже по пути в аэропорт нахлынула волна воспоминаний.


Посейдон - бог морей

«У меня такое впечатление, что мы в раю!» - сказала моя спутница, когда мы в первый раз вышли на берег местного моря. «Посмотрим, что ты скажешь в конце отдыха», - заметил я тогда с долей иронии. Однако после первого же купания сам заговорил стихами. «В рассоле Эгейского моря плескается мой огурец...» - пела омываемая божественной влагой душа. Морская вода здесь действительно очень соленая, попадая в глаза, она вызывает легкое жжение, но при ежедневном полоскании рта залечивает болячки и очищает зубы до жемчужной белизны.
Песчано-галечные пляжи в нашем поселке были общедоступными. Платные шезлонги мы игнорировали, пользуясь своим покрывалом. Дно было хоть и песчаное, но сплошь утыкано большими каменюгами - это усложняло заход в море, но добавляло удовольствия подводному наблюдателю (имея маску, можно исследовать каменные «джунгли» на наличие в них морских ежей и прочей живности). Местная прибрежная галька весьма разнообразна - россыпи самоцветов, от абсолютно белого мрамора до полудрагоценных минералов. Народу на пляжах по сравнению с Крымом немного.
Помимо моря, для купания в отелях предусмотрены бассейны с прозрачной опресненной морской водой. Здесь можно плескаться не отходя от бара, что особенно актуально, если вы отдыхаете по системе «все включено»: цены в магазинах и кафе-тавернах для человека среднего достатка немалые. В нашем отеле по периметру бассейна произрастали всяческие диковинные растения (пальмы, цитрусовые, гранаты), протягивая плодоносные ветви прямо в окна гостиничных номеров.

Дионис - бог виноделия

Первый день пребывания - день знакомств. После стартового омовения в царстве Посейдона за бокалом греческого вина беседуем с уже «прожженными» туристами. Игорь из Ростова-на-Дону рассказывает свою невеселую историю. В первый же день он под колыбельную бога виноделия Диониса заснул на пляже. Проснулся, когда стемнело. После непродолжительных блужданий по местным улочкам обнаружил отель. Обрадовался. Снял сандалии, кепку - и бултых в воду. Но все испортил выбежавший гостиничный босс, начавший приставать с вопросами: ты кто такой и что здесь делаешь? Наш Игорь ни по-гречески, ни по-англицки ни бум-бум. Пытается объяснить -
типа живу я здесь. Кое-как договорившись, вызванивают туроператора. Тот объясняет, что бедолага Игорь попал не в свой отель. Простой ростовский парень выразил свое недовольство, за что был передан в руки полисменов.
В участке после непродолжительной беседы его без комментариев выставили на улицу, указав лишь направление движения к отелю. В темноте поймав такси, он наконец ощутил уверенность в завтрашнем дне, а когда в конце извилистого пути таксист назвал сумму, которую ему придется заплатить, окончательно протрезвел. Сандалий, кепки и солнцезащитных очков, приобретенных накануне, при нем не оказалось.
Следует отметить, что правонарушения в туристической зоне Крита случаются крайне редко. Пропажа имущества в отелях и на пляжах - явление исключительное. Витрины магазинов открыты нараспашку. Единственную полицейскую машину мы как-то раз увидели возле какой-то местной управы.

Гермес - бог торговли ...

Основа критской экономики - сельское хозяйство и туризм. Главный товар тратегического значения - оливковое масло (6 - 8 евро за литр).
Греция также славится торговлей шубами, причем их основной потребитель - русские туристы.
Остальная одежда продается по европейским ценам. Если товар фирменный, то цены соответствуют нашим фешенебельным бутикам. Футболки с местной символикой, к примеру, стоят от 8 евро и выше. Попадаются, правда, лотки распродажи -
все товары по 2 евро. Очень впечатляют изделия ручной работы: керамика, мелкая скульптура, серебряные украшения.
В лавочках и на рынке можно поторговаться и снизить цену. Один турист, кстати, прихватил с собой из России несколько бутылок нашей «Столичной». За все время осилил в компании только одну, а остальные выменял в местных магазинах на товары. Так что чейндж вполне возможен.
А теперь о ценах на продукты питания в курортной зоне: бутылка минералки стоит 1 евро, литр молока - 2 евро, йогурт - 1 - 2 евро, персики - 2 евро, вино бутилированное - от 4 евро, литр вина местного розлива - 1,5 евро.
Для туристов предлагают транспортные услуги. Можно взять напрокат автомобиль (при наличии прав), квадроцикл, скутер-мопед, велосипед. Стоимость проезда в автобусе зависит от дальности пути. Так, поездка в соседний городок, расположенный в 7 километрах от нашего, обошлась в 1,5 евро с человека.

... и путешественников

Главными достопримечательностями являются Кносский дворец и пещера Диктио Андро, где, согласно мифологии, родился Зевс. Популярные туристические места - римская столица Крита Гортина и остров-крепость Спиналонга. Из природных достопримечательностей выделяется крупнейшее в Европе ущелье Самарья.
Но путешествовать по острову при 30-градусной жаре весьма хлопотно и накладно. К тому же некоторые экскурсии довольно утомительны, иной раз задумаешься, стоит ли просыпаться в пять утра и полдня тратить на дорогу, чтобы осмотреть те или иные легендарные развалины. По совету бывалых мы отправились на пароходе на остров-крепость Спиналонга. В XVI веке здесь был возведен венецианский замок. Впоследствии остров служил оборонительным сооружением, защищая вход в залив Мирабелло от нападения пиратов. А в XX веке здесь находилась колония для прокаженных.
На катере с ветерком путешествие на Спиналонгу доставляет истинное удовольствие. На полпути туристам дают искупаться в открытом море. Сам остров впечатляет своей суровой неприступностью. Листья гигантских кактусов испещрены надписями типа «Ося и Киса были здесь». Взобраться на вершину острова удается не всем. Отправившись туда в одиночку, автор этих строк заблудился и едва не опоздал на теплоход. На обратном пути - купание на пляже с абсолютно белым песком и ужин-барбекю.
В следующий раз мы решили посетить столицу Крита город Ираклион. Добирались туда своим ходом. Проезд - 3 евро в один конец. При выходе с автовокзала на глаза попадаются отдельные группы бродяг-попрошаек, по внешнему виду похожих на цыган. На столбах были замечены внушительные серпасто-молоткастые плакаты, к чему-то призывающие (в Греции, как известно, кризис и ширится протестное движение). После прогулки по центру с осмотром достопримечательностей и утомительного шопинга по местным торговым точкам мы нашли прибежище в небольшом парке, где и провели остаток времени до отправления автобуса.


На крыльях Икара

За пару дней до конца нашего отдыха в отель стали прибывать группы английских туристов. Побережье вспучилось бесформенными телами англичанок, загоравших топлесс (без верха). Веселье этой компании затягивалось далеко за полночь. Шумные возлияния, нецензурная брань, бросание кресел в бассейн в конце концов вызвали недовольство русскоязычного населения. Возникла небольшая междоусобица, вплоть до угроз мордобоя. Англичане были посрамлены. «Руссо туристо облико морале» не пострадал.
В день отъезда - непременное прощание с морем. Забытые штаны пусть донашивают боги. Меня, «полуголого», даже не стали обыскивать на таможне. Мягкая посадка в Шереметьеве. Поздний час. Едва успеваем на последний аэропоезд до Белорусского вокзала. Заходим в ночной привокзальный ресторан. На витрине - огромная крыса с упоением жует бутерброд с красной икрой. Для кого-то отдых продолжается...

Мифология

Крит - колыбель древнейшей европейской цивилизации, воспетая в бесчисленных греческих мифах. Именно на Крите Рея в тайне от кровожадного Крона родила Зевса - отца всех богов. Превратившись в быка, он похитил царевну Европу и привез ее на Крит, где от их союза родилось три сына, один из которых - Минос - стал впоследствии царем Крита. Именно во времена его правления остров обрел статус богатой державы с расцветшей самобытной культурой. Околдованная Посейдоном жена Миноса прелюбодействовала с быком, в результате чего родился человек с бычьей головой - Минотавр. Ему приносили в жертву афинских девушек и юношей. Архитектор Дедал построил дворец со множеством запутанных ходов - Лабиринт. В нем храбрый Тесей с помощью царевны Ариадны обманул и убил Минотавра. Дедал впоследствии, согласно легенде, бежал с острова вместе со своим сыном Икаром, сделав крылья из скрепленных воском перьев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1295

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
129
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
285

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
200

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172