Четверг, 16 августа 2018 года

Погода 14..16 С о

Как приготовить смоленские лепиздорики

Общество 11:44, 20 июля 2018
Как приготовить смоленские лепиздорики

Дело было осенью. В октябре на Смоленщине проходила традиционная Сергиевская ярмарка. Уже лет 200 шумит она в ершичском селе Кузьмичи, на самой границе с Беларусью у речки Невплюх. Все в лучших традициях XIX века: блины, лотошники с карамельными петушками, плюшками, ватрушками и скоморохами.

Только вот путь туда не близкий, поэтому ехать за репортажем на самый краешек области в свой законный выходной я поленилась. О чем и сообщила своему приятелю Коле Новикову. Он давно живет в Петербурге, но каждую осень бросает все свои дела и спешит на ярмарку в родные Кузьмичи - это святое.

«Ты чего, - обиженно протянул Коля. - Не приедешь и не попробуешь маминых лепиздориков?!»

«Лепи… Что?» - не поняла я.

Пришлось прыгать в машину.

«Не знаю, что ты подумала, но название это происходит от двух слов: «лепить» и «здорово». Это я сама придумала, - авторитетно заявляет тетя Люба на крыльце. – У Малышевой «Жить здорово!», а у меня - «лепить здорово»!»

Любовь Новикова.jpg

Тетя Люба, Колина мама, работает в местном Доме культуры. Поначалу я думала, что директором - уж сильно активная: и в хоре поет, и в сценках участвует, и сама треки для соцсетей записывает, а потом вывешивает их ВКонтакте. Оказалось, что тетя Люба - техничка. Подвижная, улыбчивая женщина, человек-праздник. Очень душевная, как и песни, которые она исполняет.

Не зря первые аисты в Кузьмичах именно к ней прилетают. Соседи пробовали сами гнездо на своем столбе свить, но птицы все равно только к Новиковым летят. Однажды выпавший из гнезда аист - Красавчик - остался у тети Любы зимовать. Жил в ее доме, устраивал «темную» котам Сивке и Анчутке. Когда пришла весна, тетя Люба учила его летать - вместе с птицей прыгала с сарая. И однажды Красавчик улетел…

16-1.jpg

Я сижу у печки не дыша – тетя Люба колдует над лепиздориками. Достает три яйца («Свеженькие еще! Прямо от несушки!»), взбивает их вилкой - когда тетя Люба придумала этот рецепт, миксеров в Кузьмичах еще не было. Теперь засыпаем в миску творог. В русских деревнях он особый, очень плотный и пушистый – такого больше нигде нет.

«Встала по утру, сбегала к куме - у нее самый вкусный творог в Кузьмичах», - комментирует тетя Люба.

Я приосаниваюсь. Не часто ради моего обеда кто-то пускается в дальние странствия. Добавляем горсть сахара, три горсти муки, три щепотки соли и три - соды. Вымешиваем до состояния творожной массы. Делать это нужно обязательно руками, иначе не получится. Точнее, получится, но не лепиздорики, а что-то неприличное… Так считает тетя Люба, и лучше с ней не спорить - она все-таки монополист в лепиздориках. Надо сказать, она вообще в выражениях не стесняется. Да так, что я, грешным делом, начинаю сомневаться, что «лепиздорики» произошли от слов «лепить здорово».

«А все в деревне знают, как ваше блюдо называется?» - аккуратно интересуюсь я. «Конечно. Даже батюшка знает».

Как только творожная масса становится похожей на замазку, тетя Люба насыпает на тарелку чуть-чуть муки, делит массу на части и скатывает аккуратные шарики. Обваливает их в муке и прижимает рукой.

За это время мне нужно сильно разогреть плиту, на дно чугунной сковороды положить кусочек сливочного масла. Когда оно зашипит, как хозяйская кошка Анчутка, - самое время забрасывать туда наши творожные шарики. Главное - не проморгать: как только цвет поменяется с белого на золотой, нужно переворачивать. Вот уже один лепиздорик лежит на блюде и ждет, когда его смажут сметаной. А я тут же принимаюсь за следующий… Выпечка занимает не больше пяти минут с каждой стороны.

Маленькие и поджаристые лепиздорики складываем в чугунок и обильно поливаем сметаной. Ее тетя Люба тоже взяла у кумы. Жирность на глаз определить сложно, но ложка в сметане стоит вертикально.

Теперь самый ответственный момент - отправляем лепиздорики в печь, в «легкий дух».

«Что такое «легкий дух»? – я не спрашиваю, но тетя Люба считает нужным пояснить. – Это когда печка вытапливается, и ты убираешь все мохнытки…»

Что такое мохнытки я уже выучила - головешки, недогоревшее полено.

20 минут ожидания, и ты, наконец, надламываешь вилкой горячий краешек, а там, среди белой, пышущей творожной массы спрятался он - твой лепиздорик. Тетя Люба говорит, что если печи нет, то можно заменить ее микроволновкой. Но Коля категорически против и машет руками: настоящие лепиздорики получаются только в русской печи.

X3J-NGWQwng.jpg

Лепиздорики

Ингредиенты:

- Яйца - 3 шт.

- Творог - 800 г

- Соль 1 ч. л.

- Сахар - 1 ст. л.

- Сода - 0,5 ч. л.

- Мука - 300 г

- Сметана 300 г.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Газовик», укравший 90 тысяч рублей у 88-летней жительницы Смоленска, задержан
37 минут назад
Мужчина попал в квартиру пожилой смолянки под предлогом пров...
В Минске задержали гражданина Нигерии, приехавшего из Смоленска на попутках
сегодня, 15:44
Африканец без каких-либо документов был задержан в столице Р...
«200 рублей за SMS». Жители приграничных районов Смоленской области – о качестве связи
сегодня, 15:17
На этой неделе в Смоленской области побывал министр цифровог...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 527