Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Украинский транзит

Общество 15:58, 29 июня 2010
Обычно люди делают квадратные глаза, когда спрашивают, где я собираюсь провести отпуск: «Крым?! Фу! Ты с ума сошла! Понимаю, Египет или Таиланд…»
Не обращаю внимания на «фу!», сажусь в поезд «Смоленск-Симферополь» и отправляюсь вторым классом в очередную точку на карте Крыма. Единственное, что меня беспокоит, так это неработающий в купе кондиционер. За что с меня сняли три тысячи за билет, не понимаю. Еще волнуюсь на предмет такси в Симферополе. Приезжих обдирают, как липку, и ничего с задранными ценами на комфортный проезд не поделаешь – готов заплатить 400 гривен – плати. Обратно-то поедешь всего за 130!
И еще немаловажный нюанс: умный учится на чужих ошибках, поэтому  менять рубли на гривны безопасней на российской территории. Хоть курс невысок – 230 гривен за тысячу рублей, зато можно не бояться «ломщиков», которые озорничают в Харькове. Действуют профессионально: вваливаются в вагон шумной компанией, одинаковые с лица, как братья из ларца, предлагают высокий курс (270 гривен – даже в Одессе и то самый лучший обмен 253 за тысячу) и суют тебе взамен кровных рубликов пухлую пачку… Как правило, в «заломанной" "кукле» пятидесятки заменены пятигривенными купюрами.  Не дают пересчитать, хватают рубли и смываются! Сосед из купе слева пожаловался: «Хотел обменять три тысячи,  потерял полторы. «Заломили». Хорошо хоть легко отделался, все деньги не поменял…»
Кондиционер сгорел и не пашет, в Курске вагон раскаляется – ад. Но я-то знаю, что впереди Симферополь и Евпатория… Та точка в Крыму, где я намереваюсь осесть на недельку.
  
 

Возвращение в социализм


Древняя Евпатория – город пансионатов и санаториев, детей и пенсионеров.  Их здесь тысячи. И пансионатов, и стариков с малышами россыпью от года до десяти лет… Дома отдыха тянутся вдоль побережья, плоского, как блин, - сюда приезжают не горными красотами полюбоваться, а  поправить здоровьице. Хотите горной экзотики – садитесь в автобус за 25 гривен и езжайте в Ялту или Алушту. Маршрутки ходят каждые 10 минут, а то и чаще. Кстати, так вы можете существенно сэкономить на экскурсиях. Из Евпатории поездка в любую южную точку Крыма стоит не менее 150-170 гривен (плюс 15-20 гривен за автобус). А из Ялты вы запросто можете насладиться местными красотами за 70-80 гривен. Дорого? Почувствуйте себя миллионером! Цены в Крыму просто смешные: курс гривны к рублю весьма выгодный для россиян – один к  четырем. Раз уж мы заговорили о ценах, то и про ужин дикаря  не грех вспомнить: в забегаловках типа «Мандаринового гуся» кормят сытно и дешево. Платим за порцию знаменитого украинского борща 7.85 с пампушками, берем салат из свежей капусты (2.25),  куриную котлетку (8.00), гречневую кашу (4.10) и апельсиновый сок (2.50). Получаем 24 гривны с копинками, или чуть меньше 100 рублей. Где в Смоленске вы сумеете потрапезничать за сотку?!
И все же считаю, что ездить в Крым «дикарем» невыгодно. Мало того, что вам придется платить за жилье 150-200 гривен в сутки, так еще и хотя бы двухразовое питание сюда приплюсуйте.  А это минимум 50 гривен. К  тому же и неприятные сюрпризы не исключение: квартира «у моря» запросто может оказаться грязной «однушкой» в панельной многоэтажке за несколько километров от береговой линии, или саманной хибарой с удобствами во дворе.
Так что я делаю выбор в пользу трехразового шведского стола и уютного номера с кондиционером. Желательно в 30 метрах от моря. За комфорт не грех заплатить 300-350 гривен в стуки – не такие это великие деньги!
Одно плохо в Евпатории: туристу негде сфотографироваться. Только прицелишься – а в объектив с чудесным видом лезет уродливый забор, реклама «Кириешек» или бачки с мусором! 
Говорят, что один из признаков города с коррумпированной властью – пробки на трассах и несметное количество автомобилей. Провинциальный Смоленск по числу авто на душу населения занимает третье место в России! А в Евпатории если и едет джип (раз в полчаса), то непременно с московскими номерами. В это сложно поверить, но транспортные магистрали в городе пустуют, как при социализме. Разве что порой на повороте бибикнет«жигуленок»…
А что люди живут бедно, так это видно невооруженным глазом. Редко-редко мелькнет стеклопакет или спутниковая антенна.  Ну нет у людей денег на самые примитивные блага цивилизации!
 Вот что приятно поразило, так это цены на билеты. Купейный билет от Симферополя до Одессы (в пути 12 часов) стоит 190 гривен, или… 760 рублей. Сервис такой же, как в поезде «Смоленск-Симферополь», зато какая разница в цене! Вот и задумаешься невольно: «Всяк обдирает российский народ, как липку, а тот мужественно безмолвствует. Знать, не созрели гроздья гнева!»  
 
Одесса-мама

Моя поездка с «двойным днем» - отдохнула недельку в Евпатории, и покатила в свой любимый пестрый, шумный и говорливый город – Одессу.
Одесса все равно останется Одессой, даже погребенная под модерновыми  монстрами из стекла и бетона.  Где еще вы увидите гордо вышагивающую по улице Сару Моисеевну, у которой на поводке… четыре кошки? Только в Одессе из-за воплей брачующихся котов  ночью невозможно уснуть. Совсем как во времена Ильфа и Петрова! Бунина и Ахматовой! Говорят, даже Пушкин страдал от бессонницы, вызванной хоровыми упражнениями вконец обнаглевших васек и мурок. 
«Только у нас» на Привозе вы услышите: «Свежие тараканы! Сильнеющий яд!», и вам предложат (нет, не тараканов, кончено же), а инсектицид, убивающий насекомых наповал. Только в Одессе бойкие продавцы рвутся торговаться и скучливо подавляют зевок, если вы не сумели выцыганить у них гривну-другую, а виночерпии «Таврии» недоуменно спрашивают у покупателя: «Как?! Вы - таки еще трезвый? На ногах стоите? Щас мы Вас поправим!»
Только узкие булыжные мостовые Одессы не знают, что такое пробки, хоть джипов и прочего сверкающего хромом металла на колесах в городе - миллионнике побольше, чем в претенциозном и малолюдном Смоленске.
Только в Одессе вас могут оштрафовать на 51 гривну за распитие пива на лавочке.
Только в Одессе проезд в троллейбусе стоит одну гривну.
Только в Одессе…
 

Как УКРасть 100 миллионов долларов…


Даже местное телевидение в Одессе полно приколов. И политика тут шутейная, и экономика. И криминал! Посмотрел «ящик» и пропитался юмором на полном серьезе. За примерами далеко ходить не нужно…    «Странный «недуг» поразил культурный слой Одессы – из музейных запасников, хранилищ и действующих экспозиций прут все, что плохо лежит. Правда, - о чудо! Иногда пропажи возвращаются».  Вкратце о наиболее громких «похищениях и находках века»: в 2005 году из Одесского художественного музея похищается картина Айвазовского «Морской вид». Произошло сие просто, даже как-то… «нежно». Преступник разбивает музейное окно, аккуратнейшим манером вынимает стекло и через решетку уносит шедевр, выбросив «за ненужностью»  по дороге раму. Через год полотно Айвазовского чудеснейшим образом находят!
В 2008 году криминальные ценители искусства совершили беспрецедентное ограбление,  замахнувшись на Караваджо – Музей западного и восточного искусства утратил одно из самых известных полотен итальянского художника эпохи Ренессанса  "Взятие Христа под стражу" ("Поцелуй Иуды"), стоимость которого эксперты оценивают в 100 (!) млн. долларов.
 На днях шедевр Караваджо был найден в Германии, о чем не замедлил сообщить ГУ МВД Одесской области. 26 июня в Германии были задержаны трое украинских граждан, скрывавших украденный шедевр, и Интерпол решает вопрос об их экстрадиции и возвращении уникальной  картины великого мастера, хранившейся  в украинском музее. В прошлом году сотрудники Музея западного и восточного искусства явили одесситам «Портрет дожа» работы Тициана. Правда, авторство мэтра озвучено с оговоркой «с высокой степенью вероятности».  Уж если специалисты сомневаются, подлинный ли это Тициан, или гениальная копия, куда уж нам, темным…
Ясно одно – если воровать, то по-крупному. Как Юлия Тимошенко, ни в чем не уступающая расхитителям музеев! Леди Ю упорно не дает ответ на простой вопрос, который ей все эти годы много раз задавали украинские и американские прокуроры: куда исчезли перечисленные через оффшор 86 миллионов долларов? Не хочет любительница белых одежд отвечать и за  бензиновый, сахарный и мясной кризисы, которые надолго отучили украинцев от скоромного и сладкого. А ведь обещала снизить цены на мясо до 15 гривен! Кстати, благодаря Леди Ю и машина в Украине до сих пор роскошь, а не средство передвижения - сказывается крайне низкий уровень  зарплат (6 тыс. рублей, или 1,5 тыс. гривен в Одессе считается приемлемой оплатой труда) и высокие цены на бензин (95-й здесь стоит 32 российских рубля, или 8 гривен). Напрасно  «бледная с косой» занимала миллиардные кредиты – все равно не смогла восстановить ни одну отрасль украинской промышленности.  В остатке астрономическая инфляция, кошмарный (в семь раз!) рост розничных цен (с 2006 по 2009 год стоимость продуктов увеличилась на 86 процентов), повальная безработица и обнищание.
 

 …и прожить 100 дней после Ющенко

    
При Викторе Януковиче россиянам в Украине стало жить лучше и веселее: минимальная зарплата «за 100 дней после Ющенко» выросла с 744 грн. до 884 грн. в месяц,  подтянулись вверх (к 706 гривнам при прожиточном минимуме пенсионеров, составляющем 573 гривны) и пенсии - «минималки». На полном серьезе в Украине намереваются ввести налог на роскошь - частные яхты, самолеты-вертолеты и жилье свыше 300 кв. м. могут пополнить украинскую казну аж на 5 млрд. гривен! Янукович взял курс «на потепление» отношений с Россией, вроде бы отказался от вступления в НАТО…   Да и за разговор на русском языке в «западенских» областях больше не штрафуют - позорную языковую полицию упразднили,  а в той же Одессе на улице вообще не услышать украинской мовы. О том, что вы в другом государстве, напоминают лишь вывески. Но говорить об искоренении национального шовинизма рано, хоть Янукович и отменил задним числом  присвоенное Ющенко звание Героя Украины Степану Бендере и поставил под сомнение «бесспорный» факт Голодомора. Рано, хоть и пошел обратный процесс переименования улиц, названных в честь национал-шовиниста Романа Шухевича, совместно с бендеровцами  уничтожавшего в годы Великой Отечественной не только русских и евреев, но и поляков на территории Польши.  Не зря же польский суд заочно приговорил Степана Бендеру к смертной казни через повешение! Но…  Националисты продолжают воевать с костями! Еще бы: массовое возведение памятников христопродавцу Мазепе заморожено,  а бронзовая Екатерина II как стояла на Екатерининской площади в Одессе, так и стоит. С 2007 года! «Здесь должен стоять памятник Бендере», - решили «патриоты», измазали Екатерину краской и написали на постаменте монумента «Основателям Одессы» «Кати (палачи) Украiни», тем самым плюнув в душу одесситам, любящим свой город. Но не все, как видно, согласны со своей «несамостийной», «москальской» историей «на краю»: вандалам дали уйти. И это несмотря на круглосуточное видеонаблюдение за возмущающим буйные умы памятником!   
И вообще, Украину основал древний народ укры. А вы не знали? Только не путайте с орками Толкиена!   
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
24 минуты назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
18 минут назад
49
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
33 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119