Понедельник, 19 ноября 2018 года

Погода -1..1 С о

Верный напарник Лекс

Общество 17:25, 21 июня 2018
Верный напарник Лекс

Сегодня трудно представить себе полицейские будни без служебных собак. Верные четвероногие напарники обнаруживают запаховые следы на месте происшествия и находят по ним злоумышленников, задерживают преступников, охраняют общественный порядок на массовых мероприятиях, конвоируют задержанных, помогают отыскивать тщательно спрятанные наркотические средства, оружие и взрывчатку.

Но прежде чем служебная собака блестяще справится с поставленной перед нею задачей, должны пройти месяцы дрессировок и годы тренировок под управлением полицейского- кинолога. За это время наставник и его питомец настолько сближаются, что могут действовать как единое целое.

Накануне праздника о своей службе и взаимоотношениях с четвероногим напарником рассказал начальник отделения центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области майор полиции Михаил Сазонов.

На службу в центр кинологической службы Сазонов попал, по его словам, случайно. Здесь работал его знакомый, который предложил молодому человеку, демобилизовавшемуся из армии, попробовать свои силы. Отец Михаила держал дома нескольких охотничьих псов, поэтому он умел находить контакт с собаками и согласился. С тех пор прошло уже более 15 лет, и Сазонов ни разу не пожалел о своем выборе.

Начинал службу с работы с общеразыскными собаками. С теми, которые «берут» запаховый след на месте происшествия и, следуя по нему, находят злоумышленника либо похищенное имущество. Но вот уже 10 лет, как Михаил занимается собаками, специализирующимися на обнаружении и обозначении взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. За время службы он работал и с немецкой овчаркой, и с лабрадором. Сейчас его напарник - Лекс, породы бельгийская овчарка, или малинуа.

Дрессировать Лекса Михаил начал, когда тому было 2,5 месяца. Учил его по запаху определять наличие оружия и взрывчатки. По своему богатому опыту Сазонов знает: то, что заложено в раннем возрасте, собака запоминает накрепко и надолго. Каждое животное особенное, к каждому нужен индивидуальный подход.

«Главное здесь - взаимопонимание, - говорит Михаил. – Как в общении с ребенком, с любимым человеком. Бывает, что понимаешь друг друга с полуслова, с полужеста. Такой контакт обязательно должен возникнуть у кинолога с собакой. Иначе результата не добьешься. А применение к животному физической силы считаю вообще недопустимым».

Сейчас Лексу уже третий год. Он выезжает с Михаилом на оперативно-разыскные мероприятия, на проверки объектов перед началом массовых спортивных или праздничных мероприятий. За это время четвероногий напарник научился многому в профессиональном плане, он тонко чувствует запахи и находит нужные объекты там, где, казалось бы, их невозможно спрятать.

«Однажды, - вспоминает Михаил, - мы с Лексом участвовали в оперативно-разыскных мероприятиях, которые проводили сотрудники уголовного розыска. Искали оружие и боеприпасы в одном частном доме. Лекс тщательно обследовал помещение, оборудованное под сауну, и сел на полу, тем самым обозначив место, где находится источник запаха. Честно говоря, я не сразу ему поверил - пол выглядел целостным, и с трудом верилось, что под ним может находиться тайник. Но чутье не подвело Лекса - внизу, на некоторой глубине оперативники обнаружили тайник с оружием и боеприпасами».

Свои способности Лекс охотно демонстрирует не только при исполнении служебных обязанностей, но и на показательных выступлениях. Полицейские-кинологи – частые гости различных городских праздников, и сами часто принимают гостей на своей тренировочной базе.

Как правило, на экскурсию в ЦКС приезжают различные детские коллективы. Служебные собаки с готовностью демонстрируют свои навыки, для них это тренировка, нарабатывание опыта, который всегда пригодится.

Лекс натренирован таким образом, что прикованное к нему внимание десятков пар глаз и посторонние шумы не мешают ему в выполнении своей задачи, и не побежит к тому, что его отвлекает.

В прошлом году Михаил Сазонов и Лекс принимали участие в ежегодном чемпионате МВД России среди территориальных органов по многоборью кинологов, который проводился в Свердловской области. Соревновались 80 команд, смоленские кинологи показали хорошие результаты и закрепились в середине турнирной таблицы.

В этом году такой чемпионат пройдет в Вологде в сентябре, и более плотно готовиться к нему начнут за 2 месяца.

Сейчас у Лекса обычные служебные будни. Основные его достижения еще впереди. А с таким опытным наставником, как майор полиции Сазонов, они обязательно будут. Чутье его не подведет.

Автор: Наталья Ивако.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
При пожаре в Смоленске пострадал мужчина
вчера, 23:01
Инцидент случился в областном центре в 21:07 на улице Чернях...
В Смоленской области при пожаре пострадала пенсионерка
вчера, 22:55
Происшествие случилось утром в воскресенье, 18 ноября, в пос...
«Огорчает, что клубов становится меньше». Лучший футболист Смоленской области – об итогах сезона
вчера, 20:54
«Зацепил «Ниссан» и перепарковался через две машины». Смоляне сообщают о дневном ДТП
вчера, 20:41
В социальных сетях появился пост, посвященный незначительном...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1427